Меры нэпа.

Конкретные шаги по внедрению экономических стимулов в народное хозяйство начались весной 1921 г. В марте 1921 г. X съезд РКП(б) рассмотрел и одобрил основные мероприятия.

Фундаментальным мероприятием нэпа стала налоговая реформа в сельском хозяйстве. Она заключалась в замене продразверстки натуральным продовольственным налогом (продналогом) в виде процентного или долевого отчисления продуктов, с учетом числа едоков, наличия скота и количества полученного урожая. Размер продналога устанавливался до сева и носил строго дифференцированный характер: для малоимущих крестьян занижался, а в особых случаях отменялся вообще. Излишки продукции могли быть реализованы в рамках товарообмена, что означало фактическое признание товарно-денежных отношений и торговли как формы их реализации. Система продналога обеспечивала возможность накопления излишков сельскохозяйственной продукции и сырья у крестьянства, что создавало стимул для промышленного производства.

Для осуществления проекта требовались товарные запасы, которых не могло быть в разоренной стране. Поэтому стало ясно, что для обеспечения растущего спроса необходимо привлечение частного капитала в производство предметов потребления, а для этого необходима денационализация части предприятий. Поскольку государственная торговля не могла обеспечить рост товарооборота, частный капитал был допущен в сферу торгового и денежного обращения. Командные высоты и решающие отрасли хозяйства (крупная промышленность, земля, банки, транспорт, внешняя торговля) оставались в руках государства. Это позволяло государству контролировать рост капиталистических элементов и влиять на них.

Одной из новых форм хозяйственных отношений стала аренда. В аренду сдавались мелкие и средние предприятия, производящие в основном потребительские товары. Аренда промышленности в целом дала положительные результаты: было восстановлено несколько тысяч мелких предприятий, что способствовало развитию рынка товаров и укреплению экономических связей между городом и деревней; создавались дополнительные рабочие места; арендная плата увеличила материально-финансовые ресурсы государства.

Другой значительной капиталистической формой в первой половине 20-х гг. являлись концессии. Они занимали большое место в отношениях государства с иностранным капиталом. Государство представляло предприятия или территорию для разработки природных ресурсов и осуществляло контроль за их использованием, не вмешиваясь в хозяйственные и административные дела. Концессии облагались теми же налогами, что и государственные предприятия. Часть полученной прибыли (в виде продукции) отдавалась в качестве платы государству, а другая ее часть могла быть реализована за границей.

Стабилизация денежной системы благоприятно повлияла на нормализацию рыночных отношений в стране. В 1924 г. был создан Наркомат внутренней торговли СССР. Начали работать ярмарки (в 1922—1923 гг. их было более 600). Наиболее крупные — Нижегородская, Киевская, Бакинская, Ирбитская, торговые выставки и биржи (в 1924 г. их действовало около 100). Формировалась сеть госторгов (ГУМ, Мосторг и др.), государственных и смешанных торговых обществ («Хлебопродукт», «Кожсырье» и т.д.).

Большую роль на рынке играла потребительская кооперация. Она была отделена от системы Наркомата продовольствия и превратилась в широко разветвленную систему, охватившую всю страну. Таким образом, во внутренней торговле участвовали и государственные, и кооперативные, и частные предприятия. Они дополняли друг друга, а конкуренция, возникавшая между ними, еще более стимулировала рост товарооборота. К 1924 г. она уже достаточно хорошо обслуживала хозяйственные связи в экономике.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >