Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Отечественная история

Реформа финансовой системы.

Чтобы укрепить общее экономическое положение страны, государство должно было предпринять ряд мер по созданию устойчивой денежной системы и стабилизации рубля: формирование советской кредитной системы, ликвидация дефицита государственного бюджета, проведение денежной реформы. С этой целью распоряжением правительства от 16 ноября 1921 г. были открыты Государственный банк РСФСР и специализированные банки. Банковское кредитование на этом этапе становится не безвозмездным финансированием, а сугубо коммерческой сделкой между банками и клиентами, за нарушение условий которой надо отвечать по закону.

Жесткой становится не только кредитная, но и налоговая политика. Так, например, 70% всех прибылей промышленных предприятий отчислялось в казну. Сельхозналог составлял 5%, уменьшаясь или увеличиваясь в зависимости от качества земли, количества скота и пр. Подоходный налог состоял из основного и прогрессивного. Основной платили все граждане, кроме чернорабочих, поденщиков, государственных пенсионеров, а также рабочих и служащих с зарплатой менее 75 руб. в месяц. Прогрессивный налог платил только тот, кто получал дополнительную прибыль (нэпманы, частнопрактикующие адвокаты, врачи и т.п.). Существовали еще косвенные налоги: на соль, спички и пр.

Стабилизации национальной валюты способствовали две деноминации денежных знаков. Первая проводилась в 1922 г. Были выпущены так называемые совзнаки. Один новый рубль равнялся 10 тыс. прежних рублей. Вторая деноминация была проведена в 1923 г. Рубль этого образца равнялся 1 млн прежних рублей. На основе твердой валюты стала возможной полная ликвидация дефицита в бюджете, начинающего выполнять роль единого государственного плана, а большинство статей расходов бюджета идет на восстановление и развитие экономики.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы