Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Отечественная история

Положение рабочего класса и других городских слоев.

Согласно официальной статистике средняя заработная плата советского рабочего возросла более чем в 11 раз в период между началом индустриализации (1928) и концом эры Сталина (1954). Но это не дает представления о реальном положении дел. Советские источники дают фантастические выкладки, которые ничего общего с реальностью не имеют. Западные исследователи подсчитали, что в указанный период стоимость жизни, по самым консервативным подсчетам, увеличилась в период 1928—1954 гг. в 9—10 раз. Однако рабочий в Советском Союзе имел, помимо официальной заработной платы, получаемой на руки, дополнительную — в виде социальных услуг, оказываемых ему государством.

У советских людей, особенно старших поколений, укоренилось мнение, что при Сталине ежегодно снижали цены, а при Хрущеве и после него цены постоянно росли. Отсюда ностальгия по сталинским временам. Секрет понижения цен чрезвычайно прост: он основан на огромном взлете цен после начала коллективизации. В самом деле, если принять цены 1937 г. за 100, то окажется, что цены на печеный ржаной хлеб возросли с 1928 по 1937 г. в 10,5 раза, а к 1952 г. почти в 19 раз! Цены на говядину 1 сорта возросли с 1928 по 1937 г. в 15,7, а к 1952 г. — в 17 раз; на свинину соответственно в 10,5 и в 20,5 раза. Подняв один раз цены на 1500—2500%, потом было несложно устраивать трюк с ежегодным понижением цен. Снижение цен происходило за счет ограбления колхозников, т.е. чрезвычайно низких государственных сдаточных и закупочных цен. Еще в 1953 г. заготовительные цены на картофель в Московской и Ленинградской областях равнялись — 2,5—3 копейкам за 1 килограмм. Наконец, большинство населения вообще не ощущало разницы в ценах, так как государственное снабжение было плохим, во многих областях годами не завозили в магазины мясо, жиры и другие продукты.

По сравнению с дореволюционным временем, когда стояла проблема жилья в густонаселенных городах (1913 г. — 7 кв. м на 1 человека), в послереволюционные годы, особенно в период коллективизации, жилищная проблема необычайно обострилась. Массы сельских жителей ринулись в города, ища спасения от голода или в поисках работы.

Постоянная проблема советской экономики — повышение производительности труда. Между 1928 г. и началом новой послеста- линской эпохи (1955) производительность труда выросла в среднем по всей промышленности в 2 раза.

Хотя рабочий класс теоретически считался главной движущей силой советского общества, его реальное политическое значение падало по мере численного роста бюрократической элиты и увеличения ее роли в государстве.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы