Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Отечественная история

Смерть Сталина.

5 марта 1953 г. умер И.В. Сталин. Ближайшие соратники вздохнули с облегчением. Ведь в последние годы его жизни каждый из них чувствовал себя в опасности. Даже, казалось, всесильный и всемогущий Л .П. Берия, долгие годы отвечавший в Политбюро за министерство внутренних дел и государственной безопасности, опасался за свою жизнь. Он был фактически отстранен от надзора над госбезопасностью. На следующий день после смерти Сталина бывшие его соратники договорились о реорганизации власти.

Смерть Сталина болью и горечью отозвалась в сердцах многих советских людей. Женщины плакали, мужчины скорбели. Но в лагерях, где находились политические заключенные, весть о кончине была встречена по-иному.

Соратники Сталина боялись реакции народа. Они были так долго оторваны от него, что теперь не знали, чего ожидать. Вот почему в правительственном коммюнике о реорганизации власти появились слова о недопущении «какого-либо разброда и паники».

Со смертью Сталина окончился период неограниченной террористической диктатуры в истории советского режима. Ко времени смерти Сталина коммунистическая партия Советского Союза насчитывала около 7 млн членов. На противоположном полюсе — в лагерях ЕУЛАГа находилось 8 млн заключенных. Война против гитлеровской Германии чуть не стала концом диктатуры. Но страна выстояла. Выстояла благодаря тому, что сталинскому режиму не хватило времени, чтобы завершить свою работу по созданию человека нового типа.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы