Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Отечественная история

Отношения с государствами «третьего мира ».

Во второй половине 1960-х — первой половине 1980-х гг. продолжалось противоборство за доминирование в мире двух общественно-политических систем — капитализма и социализма.

Основным объектом борьбы были развивающиеся страны, или страны «третьего мира», превратившиеся в арену острой конфронтации между Востоком и Западом, глобального соперничества двух сверхдержав — США и СССР.

Приоритетной задачей внешней политики СССР в «третьем мире» оставалась поддержка дружественных режимов и движений, особенно тех, что заявили о выборе социалистического пути развития. Вместе с этим следует отметить известную переоценку советским руководством отношений с развивающимися странами.

Определяющим критерием при принятии решения о предоставлении помощи (военной, экономической, технической) стал теперь не абстрактный «вклад в борьбу с мировым империализмом», а практическая выгода, которую СССР мог получить для обеспечения своих собственных интересов (имелись в виду прежде всего геополитические выгоды для осуществления имперских глобалистских планов, распространения влияния СССР и социализма на новые регионы).

Новым элементом политики в «третьем мире» стали попытки «ухаживать» за некоторыми откровенно прозападными государствами (Иран, Турция, Пакистан) с тем, чтобы максимально распространить сферу своего влияния.

Наряду с геополитическими присутствовали и политико-идеологические мотивы в отношениях СССР со странами «третьего мира». В 1970-е гг. советские ученые разработали концепцию социалистической ориентации. Она основывалась на тезисе В.И. Ленина о возможности для ряда отсталых стран миновать или сократить стадию капиталистического развития. Считалось, что реализация возможности социалистической ориентации зависит от того, какие политические силы находятся у власти: если это революционно-демократические силы, то путь некапиталистического развития возможен.

Поддержку со стороны СССР получали те молодые освободившиеся государства, которые заявляли, что избрали социалистический путь развития: Сомали, Эфиопия, Ангола, Мозамбик, Лаос и др. Однако социализм в этих странах не строился, там существовали обыкновенные диктаторские режимы, нередко воевавшие друг с другом. Советскому руководству приходилось выбирать, чью сторону поддерживать.

В Анголе и Эфиопии шли длительные гражданские войны. СССР оказывал поддержку просоветски ориентированным силам этих стран, поставляя им большое количество оружия, направляя военных специалистов.

Со второй половины 1960-х гг. зоны геополитических интересов СССР расширились, распространившись не только на традиционные для России регионы Европы и Азии, но и на ряд стран Африки, Латинской Америки. Запад воспринимал это как угрозу коммунизма, советский экспансионизм в действии.

Ареной противоборства СССР и США становились государства Латинской Америки. Стремление СССР расширить с ними связи (в 1981г. СССР поддерживал дипломатические отношения с 18 странами Латинской Америки), оказание поддержки прокоммунистическим силам в Никарагуа, Чили, Сальвадоре и других странах встречали активное противодействие США. США и СССР, стоявшие за ними военно-политические блоки НАТО и ОВД избегали прямой военной конфронтации, однако соперничество за влияние в развивающихся странах было весьма острым, являясь одной из причин многочисленных региональных конфликтов в «третьем мире», сложного, затяжного характера их урегулирования.

Более 10 лет (1964—1975 гг.) СССР оказывал помощь Северному Вьетнаму, который вел борьбу против американской агрессии. Разносторонняя советская помощь, поддержка других социалистических стран помогла вьетнамскому народу одержать победу. В 1975 г. завершилось воссоединение Северного и Южного Вьетнама. Эта победа явилась высшей точкой в расширении сферы влияния социализма в этом регионе. Советское руководство поддерживало повстанческие движения в ряде стран Юго-Восточной Азии, прежде всего в Таиланде, оказывало помощь Кампучии, свергнувшей режим Пол Пота. Однако здесь советское влияние постепенно уступало китайскому.

Постоянно поддерживал СССР борьбу арабских стран с Израилем. В июле 1967 г. Израиль совершил агрессию против Египта, Сирии, Иордании. Началась очередная арабо-израильская война, продолжавшаяся всего 6 дней. Арабские страны потерпели поражение. От окончательного разгрома их спасла решительная поддержка СССР, разорвавшего дипломатические отношения с Израилем, занявшего однозначно проарабскую позицию, направившего в Египет и Сирию оружие и военных специалистов.

Происходило сближение СССР с другими арабскими странами, проводившими антиамериканский курс и искавшими новых союзников. Договоры о дружбе и сотрудничестве с Советским Союзом были подписаны Египтом (май 1972 г.), Ираном (апрель 1972 г.), Народно-демократической Республикой Йемен (октябрь 1979 г.), Сирией (октябрь 1980 г.). Усиление позиций СССР в арабском мире прекратилось в середине 1970-х гг.

Существенную роль в этом сыграла финансовая политика США, а также определенное разочарование действиями Советского Союза, которые зачастую стали рассматриваться как вмешательство во внутренние дела арабских стран. В 1976 г. президент Египта А. Садат в одностороннем порядке прекратил действие Договора о дружбе и сотрудничестве, подписанного 27 мая 1972 г.

В 1973 г. году произошла еще одна война между арабами и Израилем. На этот раз боевые действия первым начал Египет. Но война 1973 г. не принесла успеха арабам. Итогом войны явилось резкое сокращение производства и продажи нефти арабскими странами (Ираком, Саудовской Аравией, Кувейтом, Объединенными Арабскими Эмиратами) и значительное повышение цен на нефть на мировом рынке. Ситуация оказалась выгодной Советскому Союзу, который за счет увеличения экспорта нефти получил дополнительные миллиарды долларов.

В 1970-е гг. советское руководство стремилось прежде всего оказать поддержку уже зависимым от Москвы радикальным про- марксистским режимам, над которыми Москва могла осуществлять большую опеку. По такой модели СССР строил отношения с Анголой, Мозамбиком, Афганистаном, Эфиопией, НДРЙ.

В этих странах, как правило, присутствовали советские или кубинские войска, большое число военных и гражданских советников. СССР тратил колоссальные средства и усилия на под держку дружественных режимов в развивающихся странах.

По западным данным, с 1966 по 1975 гг. СССР предоставил развивающимся странам боеприпасов и военного снаряжения на сумму в 9,2 млрд долл., ас 1978 по 1982 гг. — на 35,4 млрд долл. Число стран, которые получали советскую военную помощь в 1970-х — 1980-х гг., также быстро росло. С 1966 по 1975 гг. ею пользовались 29 стран, а с 1980 по 1984 гг. — 36 стран.

В конце 1980-х гг. на Советский Союз приходилось 35% всех военных поставок в страны «третьего мира». Основными покупателями советского оружия были Ирак, Сирия, Ливия, Индия.

Следует заметить, что внешняя политика СССР в отношении «третьего мира» все больше приходила в противоречие с подлинными национальными интересами страны — обеспечением благосостояния собственного народа. В ущерб материальному положению советских людей огромные материальные ресурсы тратились на поддержку зачастую сомнительных просоветских режимов, которые, как правило, оказывались ненадежными союзниками.

Грубейшим внешнеполитическим просчетом СССР было вооруженное вмешательство во внутренние дела Афганистана, очень скоро трансформировавшееся в необъявленную войну, которая тянулась 9 лет, стоила советскому народу гибели, по официальным данным, 14 тыс. солдат, больших материальных затрат, подорвала международный престиж Советского Союза.

27 апреля 1978 г. в Афганистане произошел вооруженный переворот, к власти в Кабуле пришла народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), провозгласившая социалистические цели. «Апрельская революция» была объявлена народной, хотя подавляющее большинство населения, прежде всего афганское крестьянство, не принимало никакого участия в апрельских событиях. Не поддержало оно также радикальных лозунгов и действий новой власти, рассматривающих религию и ее служителей как вредный пережиток. Свою власть лидеры НДПА объявили диктатурой пролетариата, с самого начала рассчитывая на помощь извне.

Исходя из деклараций лидеров НДПА, не проанализировав должным образом ситуацию, политическое руководство СССР поспешно заявило о поддержке афганской революции, признало объявленную 30 апреля 1978 г. Демократическую Республику Афганистан (ДРА).

Сразу после апрельских событий в Москве стали рассматривать Афганистан как еще одну в близкой перспективе социалистическую страну, а интернациональный долг советского народа видели в том, чтобы защитить афганский очаг революции в целях дальнейшего распространения социализма. В декабре 1978 г. в Москве был подписан договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и ДРА, заключен ряд соглашений. В Афганистан направлялись советники из СССР.

Лидеры НДПА взяли курс на установление фактической монополии своей партии на власть в стране. Это обстоятельство, репрессии против явных и мнимых соперников, а также ошибки в реализации аграрной реформы, жесткая позиция по отношению к духовенству активизировали оппозиционные силы.

Мусульманское духовенство быстро и доступно объяснило крестьянству происходящее: власть в Кабуле захватили безбожники, стремящиеся уничтожить ислам и его ценности; дол г каждого мусульманина— встать на защиту своей религии, начать джихад (священную войну) против неверных и их приспешников.

Тем временем в руководстве НДПА усиливалось соперничество, шла борьба группировок. Генеральный секретарь НДПА М. Тара- ки был физически уничтожен по указанию другого лидера НДПА X. Амина.

Вооруженная оппозиция контролировала большинство провинций страны. Исламское фундаменталистское движение в Афганистане, лидерами которого являлись Г. Хекматияр и Б. Раббани, встало на путь обострения внутриполитической обстановки в стране. Участились вооруженные столкновения, вспыхнул мятеж в Джелалабаде (апрель 1979 г.).

Разрабатывая планы восстановления своих позиций в регионе после потери влияния в Иране, США стали на сторону вооруженной оппозиции в Афганистане, рассчитывая противопоставить ислам Москве. С августа 1979 г. ЦРУ приступило к финансированию афганской оппозиции, развернуло на международной арене пропагандистскую кампанию по дискредитации марионеточного просоветского режима в Кабуле.

К концу 1979 г. у советского политического руководства созрела идея замены X. Амина более прогрессивным, с точки зрения Москвы, деятелем, каковым представлялся Б. Кармаль, в срочном порядке 14 декабря 1979 г. вывезенный в Ташкент, где ждал своего часа на даче Ш.Р. Рашидова — первого секретаря Компартии Узбекистана.

Акция по замене руководства в Кабуле была осуществлена с привлечением сил и средств КГБ СССР. 27 декабря 1979 г. бойцы КГБ при поддержке десантников атаковали несколько важных военных и административных объектов Кабула. X. Амин был убит при штурме президентского дворца советскими спецподразделениями.

29 декабря 1979 г. газета «Правда» сообщила, что Советский Союз направил в Афганистан ограниченный воинский контингент. Ввод советских войск в Афганистан не имел целью боевые действия с противниками режима. Рассчитывали, что само присутствие советских войск отрезвит мятежников, станет моральным фактором поддержки кабульских властей.

Советским войскам в Афганистане первоначально ставились следующие задачи: охрана автодорог, объектов советско-афганского сотрудничества, обеспечение функционирования аэродромов, проводка автомобильных колонн с военными грузами, укрепление новой власти в 21 провинциальном центре и т.п.

Однако из-за того, что афганская армия была дезорганизована, не отличалась боеспособностью, на советские войска легла основная тяжесть вооруженной борьбы с оппозицией. Первые боевые операции советских войск были довольно успешными. Жизнь в городах и провинциях нормализовалась. В этих условиях имелся шанс передать функции, выполняемые советскими войсками, афганским правительственным вооруженным формированиям и органам МВД и вывести советские войска. Но правительство и высшее военное руководство СССР упустило этот момент. В результате войска все глубже увязали в вооруженном конфликте на чужой территории.

Афганская оппозиция сменила тактику — перешла к диверсионным действиям, партизанским методам борьбы. Советские регулярные войска оказались неподготовленными к партизанской войне с мелкими, чрезвычайно мобильными группами, да еще в условиях гористой местности.

Однако главные причины военных неудач крылись в политической сфере. Очень скоро обнаружились негативные последствия ввода в соседнюю страну регулярных войск. Оппозиция вела борьбу под получившим поддержку населения, особенно в сельской местности, лозунгом защиты от агрессии со стороны СССР. Местные жители негативно отнеслись к тому, что советские войска помогают НДПА распространять свое влияние во всех регионах страны.

В антиправительственной пропаганде противников кабульского режима важное место занимали антисоветские лозунги, обвинения в проведении просоветской политики. Ислам — еще одна причина, которая побуждала афганцев взяться за оружие. По их представлениям, религии стала угрожать опасность со стороны неверных, т.е. членов НДПА, пришедших к власти, а затем и русских, которых позвали в страну неверные.

Следует заметить, что за каждой группировкой, боевым подразделением оппозиции, участвовавшим в афганском конфликте, стояли различные внешние силы, преследовавшие свои цели. Не преминули воспользоваться «мусульманской картой» Пакистан, арабские мусульманские группировки — ваххабиты, братья-мусульмане, на стороне вооруженной оппозиции оказались Китай и Иран, нейтральную позицию заняла Индия.

Все мусульманские страны были на стороне моджахедов, которые, мол, ведут борьбу с противниками исламской традиции, а главное — с великой державой, которая нарушила суверенитет неприсоеди- нившегося, развивающегося государства.

Западный мир оценил ввод советских войск в Афганистан и последующую длительную войну как яркий показатель советской экспансии в действии и использовал для усиления антисоветской пропаганды.

Последствия действий СССР в Афганистане — падение авторитета страны в мире, рост изоляции, блокирование разрядки, новое резкое обострение отношений между Востоком и Западом, нарастание противостояния двух сверхдержав — СССР и США.

Против СССР были применены экономические санкции, практически прекратилось поступление в страну из-за рубежа лучших образцов техники и наукоемких технологий. Более того, американская администрация, Запад в целом делали все для того, чтобы СССР завяз в Афганистане. Это вписывалось в их стратегию — всемерно ослабить СССР, измотать его экономически, подорвать престиж в мире. К середине 1980-х гг. более 120 стран-членов ООН, т.е. подавляющее большинство, последовательно выступали против присутствия советских войск в Афганистане.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы