Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Отечественная история

«Разрядка» и конфронтация со странами Запада.

Важнейшей проблемой международных отношений 1960-х—1980-х гг. было обеспечение безопасности в мире и, прежде всего, в Европе, откуда, как известно, начинались и Первая, и Вторая мировые войны. Здравомыслящие люди на Востоке и Западе стали осознавать, особенно после Карибского кризиса, что обеспечить международную и, в первую очередь, европейскую безопасность на путях гонки вооружений, конфронтации, противостояния блоков невозможно.

Накопленные горы оружия, в том числе ракетно-ядерного, количество которого все увеличивалось, показали политикам, что победителя в будущей войне не будет. Оружием, которое уже имелось, можно было уничтожить все живое на Земле 15 раз. Это говорило о бессмысленности и опасности конфронтации между Востоком и Западом, заставило искать решение важнейших вопросов на путях проведения переговоров и заключения соглашений, расширять сотрудничество между Востоком и Западом, в том числе и в деле обеспечения безопасности в мире.

Наметился медленный процесс улучшения отношений между капиталистическими и социалистическими странами. Важным этапом на этом пути стало подписание 5 августа 1963 г. в Москве договора о запрещении испытания ядерного оружия в атмосфере, космосе и под водой. В 1968 г. одновременно в Москве, Вашингтоне и Лондоне был подписан договор о нераспространении ядерного оружия. К началу 1970 г. к нему присоединилось около 100 государств.

Постепенная нормализация отношений между Востоком и Западом, новая полоса взаимоотношений между социалистическими и капиталистическими странами была названа «разрядкой международной напряженности».

Советские дипломаты считали, что поворот к «разрядке» начался с середины 1960-х гг. А. А. Громыко в мемуарах писал о «ветерке разрядки, появившемся в отношениях между СССР и Францией в 1965 г.» и отмечал, что «в последующие годы этот ветерок набирал силу и превратился в благотворный ветер на поле Европы».

Многие исследователи полагают, что разрядка кактенденция в развитии отношений между Востоком и Западом определилась в конце 1960-х —начале 1970-х гг., достигла вершины в 1975 г., во второй половине 1970-х гг. пошла на убыль, а в конце 1970-х — начале 1980-х гг. сменилась напряженностью международных отношений и новой конфронтацией Востока и Запада.

Переход от конфронтации к разрядке имел свои причины и побудительные мотивы. Гонка вооружений привела к тому, что к началу 1970-х гг. СССР достиг военно-стратегического паритета с США. США признали тот факт, что СССР способен причинить «неприемлемый ущерб» США даже вторым ядерным ударом.

Президент США Р. Никсон в феврале 1970 г. в послании конгрессу призвал опираться не только на силу, но и на переговоры с противостоящей стороной. Возникла необходимость совместно разрабатывать условия, соблюдение которых позволило бы предотвратить всеобщую ядерную войну. Разрядка материализовалась в ряде советско-американских соглашений об ограничении стратегических вооружений (ОСВ) и систем противоракетной обороны (ПРО).

Шаги по пути к разрядке между Востоком и Западом начались в середине 1960-х гг. с улучшения отношений между СССР и западноевропейскими странами. Большую роль сыграл состоявшийся летом 1966 г. первый в послевоенные годы визит президента Франции генерала Шарля де Голля в Москву, результатом чего стало быстрое развитие советско-французских экономических связей, создание совместной комиссии, призванной активизировать деловые отношения.

В 1966—1970 гг. обмен визитами министров иностранных дел, глав правительств двух стран был регулярным, быстро развивалось взаимовыгодное сотрудничество в различных областях, воплощались в жизнь подписанные в 1965 г. советско-французские соглашения о совместном внедрении цветного телевидения по системе СЕКАМ, о сотрудничестве в сфере использования атомной энергии, изучения и освоения космического пространства в мирных целях. В октябре 1971 г. главы двух государств подписали документ «Принципы сотрудничества между СССР и Францией».

В начале 1970-х гг. произошла нормализация отношений с ФРГ, чего СССР долго добивался на основе признания государственных границ, сложившихся в результате Второй мировой войны. Однако только с приходом к власти в ФРГ партии социал-демократов (1969 г.) во главе с В. Брандтом длительные переговоры завершились подписанием договора, согласно которому обе стороны согласились соблюдать территориальную целостность всех государств в Европе в их нынешних границах.

Стороны заявили, что не имеют каких-либо территориальных притязаний к кому бы то ни было, не станут выдвигать такие претензии в будущем, признали нерушимость границ всех европейских государств, в том числе западных границ Польши по линии Одер-Нейсе и границ между ФРГ и ГДР. Подобные договоры были заключены ФРГ с Польшей (декабрь 1970 г.), ГДР (1972 г.), Чехословакией (декабрь 1973 г). Оздоровлению обстановки в Европе содействовало заключение в сентябре 1971 г. четырехстороннего соглашения между СССР, ФРГ, Англией и Францией по Западному Берлину, которое отчасти решало спорный западноберлинский вопрос. В этом соглашении заявлялось о неприменении силы или угрозы силой в урегулировании вопросов по Западному Берлину.

Постепенно были нормализованы двухсторонние отношения СССР практически со всеми европейскими странами (за исключением социалистической Албании, отношения с которой были разорваны в 1961 г. из-за прокитайской позиции последней).

Поступательно развивались технико-экономические и торговые отношения с Италией. В 1966 г. было подписано долгосрочное соглашение об экономическом и научно-техническом сотрудничестве, ряд контрактов, в том числе об участии автомобильного общества ФИАТ в строительстве Волжского автомобильного завода.

В 1970 г. был продлен на 20 лет договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между СССР и Финляндией от 6 апреля 1948 г. В 1983 г. он досрочно был продлен еще на 20 лет.

После победы на выборах 1974 г. английских лейбористов более интенсивными стали политические и экономические связи двух стран, развивались советско-английские контакты в области техники, науки, культуры. Специфическими оставались отношения с Японией. Экономические связи были достаточно интенсивными, а межгосударственные оставались сложными. Мирный договор с Японией, требовавшей возвращения четырех островов Южно-Курильской гряды, отошедших после Второй мировой войны к СССР, не был заключен.

В годы разрядки все больше входило в практику заключение долгосрочных соглашений. К примеру, в 1973 г. была подписана 10-летняя программа советско-французского сотрудничества в области экономики и промышленности, в 1974 г. — соглашение с Италией сроком на 10 лет о сотрудничестве в различных сферах, в 1978 г. — соглашение с ФРГ о развитии и углублении долгосрочного сотрудничества в области экономики и промышленности сроком на 25 лет.

Были заключены соглашения с Японией, ФРГ и другими странами об их участии в осуществлении крупных экономических проектов на компенсационной основе (за предоставляемые ими кредиты и оборудование расчет производился частью продукции строящихся объектов). В Москве были открыты отделения ряда иностранных банков. В 1970-е гг. резко вырос товарооборот с капиталистическими государствами (с 4,7 млрд рублей до 31,6 млрд рублей).

Позитивно сказалось на европейской разрядке значительное улучшение советско-американских отношений. Первый в истории визит президента США (Р. Никсона) в Москву состоялся в мае 1972 г.

В результате переговоров глав двух государств были подписаны договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), Временное соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1), «Основы взаимоотношений между СССР и США». Стороны обязались делать все возможное, чтобы избежать военной конфронтации и предотвратить возникновение ядерной войны, развивать всестороннее мирное сотрудничество.

Договор по ПРО предусматривал, что каждая из сторон обязуется не создавать, не испытывать и не развертывать системы или компоненты ПРО морского, воздушного или мобильно-наземного базирования. Он имел целью не допустить превосходства ни одной из сторон в создании ПРО. Поначалу СССР и США взяли на себя обязательство иметь не более 200 противоракет для прикрытия двух районов в каждой стране: столицы и одной базы межконтинентальных ракет.

Советско-американское соглашение 1974 г. дало право каждой стране иметь только по одному комплексу ПРО. Американцы взяли под охрану межконтинентальные баллистические ракеты на базе Гранд-Форкс, СССР — Москву. Однако это не исключило конфуз с ПРО под Москвой и противовоздушной обороной СССР вообще, когда в 1987 г. они позволили пилоту-любителю из ФРГ М. Русту на спортивном самолете «Сесна» беспрепятственно пролететь от западной границы СССР до Москвы и приземлиться прямо у стен Кремля на Красной площади.

В ходе советско-американских встреч на высшем уровне (июнь 1973 г., июнь — июль 1974 г., ноябрь 1974 г.) были подписаны важные соглашения, которые закрепили поворот от конфронтации к нормальным отношениям и взаимовыгодному сотрудничеству двух стран. В области ограничений в наращивании вооружений были подписаны соглашение об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1, 1972 г.), соглашение о предотвращении ядерной войны (1973 г.), об ограничении подземных ядерных испытаний (1974 г.), ряд других.

В результате многолетних переговоров в июле 1979 г. был подписан договор об ОСВ-2, который хотя и не был ратифицирован американским Сенатом из-за ввода советских войск в Афганистан, но ограничил гонку вооружений. В 1972-1975 гг. был подписан целый ряд договоров о развитии сотрудничества между СССР и США в самых различных областях (мирного использования атомной энергии, сельского хозяйства, транспорта, исследования Мирового океана, науки, техники, образования, культуры). Улучшение отношений символизировал состоявшийся летом 1975 г. совместный космический полет двух кораблей — «Аполлон» (США) и «Союз» (СССР).

Переговорный процесс шел интенсивно и был результативен. Достаточно сказать, что из 100 договоров и соглашений, заключенных со времени установления дипломатических отношений между СССР и США в 1933 г., на 1972—1975 гг. приходится свыше 40. В 1971—1976 гг. общий объем советско-американской торговли вырос в 8 раз, притом, что товарооборот в целом между Востоком и Западом увеличился за эти годы в 5 раз.

В условиях разрядки стали возможны созыв и плодотворная работа Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), идея созыва которого была в 1969 г. предложена от имени стран-участниц Варшавского договора.

В 1970 г. правительство Финляндии предложило правительствам 35 стран провести его в Хельсинки. 1 августа 1975 г. главы 33 стран Европы, США и Канады подписали в Хельсинки Заключительный акт совещания, где определены основные принципы взаимоотношений между государствами: суверенное равенство, территориальная целостность, нерушимость границ, неприменение силы и угрозы силой, мирное урегулирование споров, невмешательство во внутренние дела, уважение прав человека, равноправие народов, взаимовыгодное сотрудничество, добросовестное выполнение обязательств по международному праву.

В Заключительном акте подтверждена нерушимость сложившихся в Европе после Второй мировой войны границ, намечены главные направления развития сотрудничества в политике, экономике, гуманитарной сфере.

Совещание в Хельсинки положило начало новому явлению в европейской истории, которое стали называть Общеевропейским (или Хельсинкским) процессом и которое со временем стало играть все более заметную роль в развитии сотрудничества между европейскими странами, в обеспечении европейской безопасности. Страны-участницы Совещания учредили Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая работает на постоянной основе до настоящего времени.

Руководители многих европейских стран неоднократно заявляли, что разрядка, высшим проявлением которой было Совещание в Хельсинки, приносит выгоды всем странам и ей нет разумной альтернативы. Но с течением времени на Западе стала распространяться мысль, что СССР получил от Совещания большие выгоды, чем Запад, что ему были сделаны слишком существенные уступки, что разрядка вообще приносит односторонние выгоды Советскому Союзу, представляет собой «улицу с односторонним движением».

Разрядка не сделалась постоянным фактором международных отношений, очень скоро сменившись обострением положения в мире, конфронтацией между Востоком и Западом. Сказались коренные различия противостоящих систем — капитализма и социализма. Положительные результаты разрядки подрывались как политикой США, так и действиями руководства Советского Союза. Их глобальное противоборство за доминирование в мире продолжалось.

Глобалистские интересы США и СССР продолжали сталкиваться в «третьем мире». В Москве, полагая, что переход к разрядке произошел по причине изменения соотношения сил в мире в пользу социализма и ослабления позиций капитализма, решили, что разрядка открывает перспективу для усиления влияния СССР и распространения социализма.

Ареной этих процессов Москве представлялись прежде всего страны«третьего мира». Расчеты США на то, что в обмен на признание зоной влияния СССР Восточной Европы (социалистических стран) Москва не будет добиваться доминирования в других регионах мира, не оправдались.

К окончательному краху разрядки привело решение политического руководства СССР ввести войска в Афганистан. С конца 1970-х гг. международная обстановка резко обострилась: развернулась беспрецедентная гонка вооружений, усилилась угроза ядерной войны, с обеих сторон велась широкомасштабная идеологическая кампания, наблюдалась дестабилизация экономических отношений.

На волне нарастания напряженности в советско-американских отношениях в 1980 г. президентом США был избран Р. Рейган — политик, настроенный непримиримо по отношению к СССР и социализму как общественной системе. При Р. Рейгане (в 1984 г. он был переизбран на второй срок) в США был объявлен «крестовый поход» против социализма, а Советский Союз американский лидер рассматривал не иначе как «империю зла».

Идеологическое противоборство сопровождалось демонстративными акциями конфронтации, вроде отказа большинства западных стран от участия в Олимпийских играх 1980 г. в Москве. В 1984 г. уже СССР и его союзники по социалистическому содружеству отказались участвовать в Олимпиаде, которая проводилась в Лос-Анджелесе. Нагнетание конфронтации происходило до середины 1980-х гг., вплоть до начала перестройки.

К концу 1970-х гг. США пересмотрели способы борьбы с советским влиянием и социализмом как общественной системой, придя к выводу, что экономическое изматывание СССР гонкой вооружений, подрыв идеологических догм социализма путем критики социалистической системы по гуманитарным проблемам может принести реальный успех.

Советское руководство не видело (или не хотело видеть), что во второй половине XX в. безопасность страны во все большей степени зависела от развития ее экономического и научно-технического потенциала.

Происходила девальвация военной силы как главного фактора мощи государства. Если Запад вовремя осознал это и продолжал укреплять, кроме военной силы, и другие факторы своей мощи и безопасности (экономику, научно-технический потенциал, сферу информации), то в СССР упорно считали, что только военная мощь — надежный щит безопасности страны и по-прежнему тратили огромные средства на наращивание военного потенциала в ущерб гражданским отраслям, жизненному уровню советских людей.

Но чем больше советские лидеры полагались на наращивание военной мощи, тем слабее становилась экономика, тем больше страна отставала от Запада в экономическом и научно-техническом отношении. Тем не менее, несмотря на затраты, в 1970-е гг. в СССР шло создание и накопление вооружений. Военные расходы двух сверхдержав были приблизительно одинаковы, но по внутреннему национальному продукту (ВНП) США превосходили СССР в 3—4 раза. Западные политики добивались главного: заставить СССР расходовать на оборону столько, чтобы издержки легли на бюджет непосильным бременем.

«Последней каплей» стала провозглашенная президентом США Р. Рейганом в 1983 г. американская программа стратегической оборонной инициативы (СОИ), известная как программа «звездных войн», согласно которой соревнование в гонке вооружений перемещалось в космос, что требовало колоссальных расходов, использования новейших технологий.

Для США главным было втянуть СССР в новый виток гонки вооружений, а Советский Союз в гонке ракетно-ядерных вооружений задыхался. Москва была заинтересована в том, чтобы остановить безудержный процесс дальнейшего накопления и усовершенствования оружия. Экономический потенциал СССР не позволял на равных соревноваться с США в этой области.

Советская дипломатия активизировала внешнеполитическую деятельность, стремясь добиться сокращения стратегических вооружений, не допустить размещения оружия в космосе. Однако противостояние сверхдержав нарастало. Намерение США разместить в Европе ракеты среднего радиуса действия (РСД) усугубило ситуацию.

Усилия, направленные на то, чтобы преодолеть кризис между Востоком и Западом предпринимали и преемники Л .И. Брежнева — сначала Ю.В. Андропов, потом К.У. Черненко. Однако в годы их руководства страной международная обстановка предельно обострилась. Стремясь не допустить дальнейшей эскалации ракетно-ядерного противостояния в Европе, Ю.В. Андропов 26 августа 1983 г. заявил о серьезных уступках.

Эту инициативу сорвало трагическое событие: 1 сентября 1983 г. советской ПВО был сбит пассажирский самолет «Боинг-747» южнокорейской авиакомпании. Самолет упал в море, все пассажиры погибли. США использовали трагедию для нагнетания антисоветской истерии.

США в ноябре 1983 г. приступили к размещению в ФРГ, Англии, Франции ракет среднего радиуса действия(РСД) с ядерными боеголовками, способными достичь любого пункта европейской части СССР и стран социалистического содружества.

В ответ последовало размещение в конце 1983 г. советских ракет на территории некоторых европейских социалистических стран, способных поражать западные страны на всю их глубину. Разумеется, территория США была для них недосягаема. Это обострило отношения со странами Европы. Были прекращены все переговоры между Востоком и Западом, касающиеся вооружений. По оценке французского историка А. Верта, никогда еще после окончания Второй мировой войны ситуация на международной арене не была такой напряженной.

Только осенью 1984 г. советское руководство ответило на предложение американской стороны вернуться к диалогу Восток — Запад. В Вашингтоне состоялась встреча министра иностранных дел СССР А.А. Громыко и президента США Р. Рейгана. За этой встречей последовали новые контакты.

С приходом к власти М.С. Горбачева в марте 1985 г. и началом перестройки в СССР произошли перемены во внешней политике, получившие название «нового политического мышления».

По инициативе СССР в марте 1985 г. между СССР и США начались новые переговоры по ядерным и космическим вооружениям. Перестройка в СССР открыла новый этап отношений СССР и западных стран, который к началу 1990-х гг. привел к окончанию «холодной войны».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы