ЭТИКА КАК НАУКА О МОРАЛИ

Профессиональная зрелость специалиста не может характеризоваться лишь определенной суммой знаний, умений, навыков, она включает и соответствующий уровень нравственного развития личности, овладение моральными требованиями данной профессии. Моральные дилеммы постоянно сопровождают юриста как в его профессиональной деятельности, так и в частной жизни.

Соотношение понятий этика, профессиональная этика, юридическая этика, этика права

Этика как наука о морали изучает закономерности возникновения, развития и функционирования морали, ее специфику и роль в обществе, систему нравственных ценностей и традиций, определяет моральную ценность поступков личности, а также место морали в системе общественных отношений, анализирует ее природу и внутреннюю структуру.

Этика как наука развивается в двух направлениях. Во-первых, это разработка теории о сущности морали, и, во-вторых, это совершенствование учения о том, какими принципами и нормами поведения обязан человек руководствоваться, как он должен поступать в той или иной жизненной ситуации. В настоящее время этика имеет два значения: 1. Учение о морали (нравственности), ее развитии, принципах, нормах и роли в обществе. 2. Совокупность норм поведения, мораль какой-нибудь общественной группы[1].

В структуре этики выделяют: 1) нормативную этику, предметом изучения которой является моральный идеал человека, его ценности и требования к нему, особенности функционирования; 2) социальную этику, изучающую нравственность социальной жизни общества в целом;

3) индивидуальную этику, исследующую моральную жизнь конкретного индивидуума; 4) профессиональную этику как систему норм нравственного поведения человека какой-либо профессиональной группы. Юридическую этику следует рассматривать как один из видов профессиональной этики.

Профессиональная этика - это исторически сложившаяся совокупность нравственных норм, предписаний, кодексов, научных теорий о должном поведении представителя конкретной профессии, его нравственных качествах и профессиональных обязанностях[2].

Профессиональная этика исключительно важна в тех профессиях, в которых существует высокая зависимость людей от действий профессионала, то есть последствия или процессы этих действий оказывают особое влияние на жизнь и судьбы других людей или человечества.

Профессиональная этика первоначально складывалась в профессиях типа «человек - человек», в которых объектом труда специалиста является другой человек (педагог, врач, юрист, журналист, политик, офицер, психолог и др.). Позднее профессиональная этика появилась в профессиях других типов («человек - природа», «человек - художественный образ», «человек - техника», «человек - знак») в связи с возрастанием их значимости для жизни общества, например, этика предпринимателя, биоэтика, космическая этика, этика актера, этика ученого, этика инженера.

Принципы профессиональной этики включают как общие этические принципы, базирующиеся на общечеловеческих ценностях, так и частные, вытекающие из специфики той или иной профессиональной деятельности. Общие принципы профессиональной этики предполагают: а) профессиональную солидарность; б) особое понимание профессионального долга и чести; в) особую форму ответственности, обусловленную предметом и родом деятельности.

В повседневной деятельности профессиональная этика проявляется в профессионализме, добросовестном и честном выполнении возложенных обязанностей, чувстве коллегиальности, в выполнении норм поведения при исполнении служебных обязанностей - от внешней опрятности и хорошего тона до общей культуры.

Профессиональные моральные нормы - это руководящие начала, правила, образцы, эталоны поведения специалиста, составленные на основе этико-гуманистических идеалов и ценностей. Как правило, они находят закрепление в этических кодексах поведения представителя данной профессии.

В профессиональной этике, в зависимости от занимаемой должности, можно выделить этику отношений по вертикали - руководителя и подчиненного - и по горизонтали - этику сотрудников конкретных специальностей одной профессии.

Таким образом, профессиональная этика представляет собой систему моральных принципов, норм и правил поведения специалиста с учетом особенностей его профессиональной деятельности и конкретной ситуации. Профессиональная этика должна быть неотъемлемой составной частью подготовки каждого специалиста.

Юридическая этика - это вид профессиональной этики, представляющий собой совокупность правил поведения работников юридической профессии, обеспечивающих нравственный характер их трудовой деятельности и внеслужебного поведения, а также научная дисциплина, изучающая специфику реализации требований морали в этой области[3].

Выделяются несколько признаков, характеризующих понятие юридической этики: 1) одна из отраслей профессиональной этики как части этической науки; 2) изучает профессиональную мораль юриста; 3) структурно представляет собой сложное единство профессионально-

нравственных сознания, практики и отношений; 4) данное единство функционирует как в профессиональном труде, так и во внеслужебном поведении юристов; 5) профессионально-нравственное сознание включает в себя наряду с другими компонентами (нравственными знаниями, убеждениями, взглядами, чувствами и т. д.) как нравственные принципы и нормы общепринятые, но действующие специфично в условиях юридического труда, так и особые нравственные нормы, порождаемые своеобразием ситуаций в практике профессионального труда и внеслужебного поведения юристов; 6) особые нормы профессиональной морали юриста не могут противоречить системе общих нравственных принципов, ограничивать их действие; 7) принципы и нормы профессиональной морали юристов в совокупности с правовыми принципами и нормами определяют содержание профессионального долга юристов и регулируют их отношения с гражданами, между собой и с обществом в целом[4].

Юридическую этику можно назвать морально-нравственным кодексом юристов различных специальностей. В пределах единой юридической профессии существуют специальности: судья, прокурор, адвокат, следователь, юрисконсульт, арбитр, нотариус; сотрудники органов внутренних дел, сотрудники органов контрразведки, выполняющие правоприменительные функции; работники органов Министерства юстиции, судебные приставы, научные работники - правоведы, преподаватели правовых дисциплин и др.[5]

Субъектом юридической этики является специалист, реализующий в профессиональной практике свое отношение к правотворческой и правоприменительной деятельности. В юридической этике в качестве отраслевых можно выделить этику прокурора, следователя, работников органов внутренних дел, адвокатов, судей, нотариусов, юрисконсультов. Она входит в блок гуманитарных дисциплин, базируется на данных философии, этики, социологии, истории, логики, педагогики, психологии, риторики, этикета.

Юридическая этика связана со всеми юридическими дисциплинами. Это выражается и в использовании специальных отраслевых знаний: уголовного и уголовно-процессуального права, гражданского и гражданско- процессуального права, административного права, и в знаниях криминалистики, криминологии, прокурорского надзора, судоустройства. Следует также отметить то, что потребность в юридической этике проявлялась и в теории права, где с точки зрения этики рассматривают правовое сознание, правовую культуру, правовые интересы и другие проблемы. В рамках теории государства и права также изучается соотношение права и морали, права и справедливости, права и свободы, а также соотношение иных категорий. Таким образом, юридическая этика и другие юридические науки взаимосвязаны, поскольку без общих научных понятий сущности, содержания и формы права, отрасли и института, системы права, нормы права и правоотношения ни одна отрасль юридической науки не сможет плодотворно разрабатывать вопросы своей специальной сферы знаний.

У юриста при работе с людьми возникают различные ситуации, трудности, противоречия, которые необходимо своевременно разрешать и преодолевать в ходе деятельности. Общие принципы и нормы морали проявляются через специфическую профессиональную мораль, претерпевая при этом определенные изменения в соответствии с особенностями данной деятельности. Другими словами, профессиональная мораль юриста не ограничивается только нормами общечеловеческой морали, она включает в свое содержание дополнительные нравственные требования, которые предъявляются к людям именно данной профессии.

Специфика юридической этики заключается в следующем:

  • 1) нормы и принципы профессиональной этики юриста носят повелительный характер и требуют исполнительности, обязательности выполнения;
  • 2) моральные нормы юриста, как правило, юридически оформлены и установлены государством;
  • 3) действия юристов при всей их строгости должны быть справедливыми, не унижающими человеческое достоинство, и вместе с тем непримиримы к нарушителям законности и гуманности;
  • 4) отношения профессиональных юристов с гражданами требуют индивидуального подхода, внутренней культуры и такта;
  • 5) взаимосвязь и взаимообусловленность правовых и моральных норм, принципов, правового и нравственного сознания.

Из этих особенностей складывается профессиональная этика юриста, его нравственная культура.

Этика права (правовая этика) изучает морально-правовые ценности и нормы, исповедуемые любым правоспособным гражданином[6]. Она предполагает изучение нравственной реакции граждан на нормативные правовые акты, государством закрепленное право. Проявляется эта реакция в индивидуальной позиции человека, в его общении, в поведении по отношению к гражданским и политическим институтам. Субъектом этики права является каждый правоспособный гражданин. Он и творит право, и демонстрирует свое нравственное отношение к сложившимся правовым нормам.

У субъекта этики права на первое место выходит ценностное отношение к праву; его роль в правотворчестве минимальна и очень опосредована. У субъекта юридической этики на первом месте оказывается знание нормативных документов и умение их практически применить, то есть знание «буквы закона».

Этика права изучает человека в праве, то есть анализирует ценностное отношение человека к праву. Это отношение предполагает такую оценку правовых норм с точки зрения представлений людей о свободе, справедливости, добре и зле, о долге перед другими и перед собой.

  • [1] Кобликов А. С. Юридическая этика: учебник для вузов. - М: Норма, 2000. - С. 11-12.
  • [2] Порубов Н. И., Порубов А. Н. Юридическая этика: учебник. - Минск, 2012. - С. 9-10.
  • [3] Кобликов А. С. Юридическая этика: учебник для вузов. - М.: Норма, 2000. - С. 30.
  • [4] Кокорев Л. Д., Котов Д. П. Этика уголовного процесса: учебное пособие. - Воронеж:Изд-во Воронежского государственного университета, 1993. - С. 40.
  • [5] Васильева Г. А. Профессиональная этика юриста. - Челябинск, 2005. - С. 45.
  • [6] Габитов Т. X. Этика юриста: учебное пособие. Алма-Аты: Юридическая литература,2006.-С. 13.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >