Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Профессиональная этика

Соотношение понятий этика, мораль и нравственность

Слово «этика» древнегреческого происхождения. Еще Гомер пользовался словом «ethos» (этос) для обозначения места совместного проживания (дом, пещера, логово, гнездо). В дальнейшем «этос» стал означать определенные человеческие качества, приобретаемые и проявляемые в обществе. В IV в. до н. э. Аристотель произвел от слова «этос» два других - «этический» и «этика». Термин «этический» он использовал для описания совершенных качеств человеческой души (умеренность, мужество, спокойствие), он назвал их «этическими добродетелями». Сделав этические добродетели предметом своего исследования, Аристотель дал имя новой области знания - «этика».

Слово «мораль» латинского происхождения. Для точного перевода аристотелевского термина «этический» с греческого на латинский Цицерон сконструировал термин «moralis» (моральный). Он образовал его от слова «mos» («mores» во ми. числе), означавшего характер, темперамент, моду, покрой одежды, обычай. Так Цицерон, подражая Аристотелю, создал новое прилагательное - «моральный». Для обозначения области знания о морали им был введен термин «философия морали».

Слово «нравственность» - славянского происхождения. По смыслу оно почти полностью совпадает с греческим «этос» и латинским «морес». В русском языке много однокоренных слов, например, благонравие, добронравие. Русские писатели, философы, историки сферу знания о нравственности называли «нравственной философией»[1].

Таким образом, все три слова - этика, мораль, нравственность - означают одно и то же, их часто используют как синонимы. Например, дурной поступок можно назвать неэтичным, аморальным, безнравственным. Однако со времени античности в литературе утвердилась традиция рассматривать этику как теорию морали, нравственности. Дадим определение этики, морали и нравственности как научных категорий.

Этика - область философской науки, предметом изучения которой является мораль, нравственные отношения как специфическая форма общественного сознания и жизнедеятельности человека.

Мораль в самом простом определении - это принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений[2]. Требования морали фиксируются в общественном сознании в виде обычаев, традиций, общепринятых представлений.

Нравственность - внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек; правила поведения, определяемые этими качествами[3].

Таким образом, термины «этика», «мораль», «нравственность» по своему этимологическому содержанию и истории возникновения однотипны. В ходе развития культуры они приобретали различные смысловые оттенки. В современном языке все три термина содержательно перекрещиваются и в принципе являются взаимозаменяемыми.

Несмотря на то, что этимологически эти термины в обыденных условиях употребляются как синонимы, в философии сложилась традиция разграничения этих понятий. Если этика - это теоретическое знание, то нравственность и мораль выступают как формы общественного сознания, вид общественных отношений, регулятор общественных отношений. Что же касается соотношения понятий «мораль» и «нравственность», то многие авторы рассматривают их как синонимы (Р. Г. Апресян, А. А. Гусейнов, Н. И. Порубов и др.).

Мораль представляет собой систему принципов и норм, определяющих характер отношений между людьми в соответствии с принятыми в данном обществе понятиями о добре и зле, справедливом и несправедливом, достойном и недостойном. Мораль регулирует поведение людей в обществе. Соблюдение требований морали обеспечивается силой духовного воздействия, общественным мнением, внутренним убеждением, совестью человека.

Моральные принципы имеют всеобщее значение, охватывают всех людей, закрепляют основы культуры их взаимоотношений, создаваемых в длительном процессе исторического развития общества. Моральные нормы повседневно воспроизводятся в обществе силой традиции, властью общепризнанной и поддерживаемой всеми дисциплины, общественным мнением. Их выполнение контролируется всеми. Мораль зависит от условий человеческого бытия, сущностных потребностей человека, но определяется уровнем общественного и индивидуального сознания. Наряду с другими формами регулирования поведения людей в обществе мораль служит согласованию деятельности множества индивидов, превращению ее в совокупную массовую деятельность, подчиненную определенным социальным законам. Таким образом, мораль рассматривают как: 1) особую форму общественного сознания (то есть нравственное сознание), 2) вид общественных отношений, 3) действующие в обществе нормы поведения, регулирующие нравственную деятельность человека.

Мораль включает в себя моральные нормы, моральные принципы, нравственные идеалы10.

Моральные нормы - это социальные нормы, регулирующие поведение человека в обществе, его отношение к другим людям, к обществу в целом и к себе. Их выполнение обеспечивается силой общественного мнения, внутренним убеждением на основе принятых в данном обществе представлений о добре и зле, справедливости и несправедливости, добродетели и пороке, должном и осуждаемом, сознанием субъекта о достойном или недостойном, нравственном или безнравственном, что определяет 10 Васильева Г. А. Профессиональная этика юриста. - Челябинск, 2005. - С. 31-33.

и характер нравственных санкций. Моральная норма рассчитана на добровольное исполнение. Но ее нарушение влечет за собой моральные санкции, состоящие в отрицательной оценке и осуждении поведения человека, в направленном духовном воздействии. Они означают нравственный запрет совершать подобные поступки в будущем, адресованный как конкретному человеку, так и всем окружающим. Моральная санкция подкрепляет нравственные требования, содержащиеся в моральных нормах и принципах. Нарушение моральных норм может влечь за собой помимо моральных санкции иного рода (дисциплинарные или предусмотренные нормами общественных организаций).

Моральные принципы - одна из форм выражения нравственных требований, в наиболее общем виде раскрывающая содержание нравственности, существующей в том или ином обществе. Они выражают основополагающие требования, касающиеся нравственной сущности человека, характера взаимоотношений между людьми, определяют общее направление деятельности человека и лежат в основе частных, конкретных норм поведения. В этом отношении они служат критериями нравственности. К числу моральных принципов относятся такие общие начала нравственности, как

  • - гуманизм - признание человека высшей ценностью;
  • - альтруизм - бескорыстное служение ближнему;
  • - милосердие - сострадательная и деятельная любовь, выражающаяся в готовности помочь каждому в чем-либо нуждающемуся;
  • - коллективизм - сознательное стремление содействовать общему благу.

Кроме принципов, характеризующих сущность той или иной нравственности, различают так называемые формальные принципы, относящиеся уже к способам выполнения моральных требований. Таковы, например, сознательность и противоположный ей формализм. Принципы этого рода не определяют содержания конкретных норм поведения, но также характеризуют определенную нравственность, показывая, насколько сознательно выполняются нравственные требования.

Нравственные идеалы - понятия морального сознания, в которых предъявляемые к людям нравственные требования выражаются в виде образа нравственно совершенной личности, представления о человеке, воплотившем в себе наиболее высокие моральные качества. Нравственный идеал по-разному понимался в разное время, в различных обществах и учениях. Нравственный идеал, принятый общественным моральным сознанием, определяет цель воспитания, влияет на содержание моральных принципов и норм.

  • [1] Гусейнов А. А., Апресян Р. Г. Этика: учебник. - М.: Гардарики, 2000. - С. 4.
  • [2] Философия: энциклопедический словарь / под ред. А. А. Ивина. - М.: Гардарики, 2004.
  • [3] Толковый словарь русского языка / под ред. С. И. Ожегова, Н. Ю. Шведовой. - М.:Азъ, 1992.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы