Способы предупреждения нравственной деформации юриста

Профилактическая работа представляет собой совокупность предупредительных мероприятий, ориентированных на снижение вероятности развития предпосылок и проявлений нравственной деформации.

Деятельность руководителей по профилактике профессиональной нравственной деформации предполагает: 1) создание благоприятного морально-психологического климата в коллективе; 2) формирование установки на сознательное соблюдение профессионально-этических принципов и норм; 3) развитие морально-психологической устойчивости и деловой направленности сотрудников; 4) информирование сотрудников о признаках и последствиях негативных изменений личности в профессиональной деятельности; 5) выработка у сотрудников профессионального иммунитета к негативным воздействиям преступной среды и криминальной субкультуры; 6) воспитание у сотрудников высокой общей и профессиональной культуры, эстетического вкуса, развитие самодеятельного художественного творчества; 7) организация активного отдыха с частичным или полным изменением социально-психологического фона общения.

С целью профилактики и преодоления профессиональной нравственной деформации личности юристу необходимо: 1) иметь профессиональную подготовленность к предстоящей профессиональной деятельности; 2) уметь общаться с разными социальными типами людей, а также выходить из сложных жизненных ситуаций и неурядиц; 3) своевременно решать свои личные и профессиональные проблемы, «не переносить» работу на дом, ограждать родных и близких от негативного влияния профессионально деформированной личности специалиста; 4) постоянно повышать уровень профессиональной компетенции и профессионального мастерства, профессионализм, поскольку это, с одной стороны, придает уверенность в своих силах и говорит о правильности выбранного пути решения, а с другой стороны, свидетельствует о том, что профессионал в меньшей степени сталкивается с проблемами профессиональной деформации личности[1].

  • [1] Профессиональные группы: динамика и трансформация / под ред. В. А. Мансурова.- М.: Изд-во Института социологии РАН, 2009. - С. 359-385.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >