Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Разведение сельскохозяйственных животных и основы селекции

ПЛЕМЕННОЙ ПОДБОР В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

Подбор, наряду с отбором, основной зоотехнический прием улучшения племенных и продуктивных качеств животных. Отбор и подбор между собой так тесно связаны, что их нельзя отрывать один от другого и противопоставлять. Каждый из этих зоотехнических методов нуждается в подкреплении другим, но заменить один другого не может. Отбор не только предшествует подбору, но и завершает его. Подбор без отбора неполноценен, но и отбор без подбора недостаточно эффективен.

Подбор — это наиболее целесообразное составление из отобранных животных родительских пар в целях получения от них потомства с желательными качествами.

Племенная работа не исчерпывается правильным выращиванием и умелым отбором животных. Третье существенное ее звено — обоснованный племенной подбор — наиболее сложный этап работы, результаты которого не всегда можно предвидеть, так как в его основе лежит различная сочетаемость подобранных родителей. Он может проводиться при чистопородном разведении (внутрипородный, внутрилинейный, межлинейный подбор), скрещивании (межпородный подбор) и при межвидовом разведении.

К основным типам подбора, выработанным животноводческой практикой, относятся однородный (гомогенный) и разнородный (гетерогенный). Подбор может быть то более однородным, то более разнородным в зависимости от целей, сходства или различия подбираемых животных по происхождению, конституции, продуктивности, возрасту, условиям их выращивания.

Гомогенный подбор. Выбирают животных со сходными показателями продуктивности, одного возраста и происхождения. Цель — закрепить и сохранить в потомстве наследственные качества родителей. Крайним вариантом гомогенного подбора является инбридинг — родственный подбор.

Гетерогенный подбор. Подбираемые животные заведомо различаются по своим продуктивным качествам, происхождению и др. Цель — коренным образом изменить направление племенного разведения животных, добиться появления у них новых качеств, которые в дальнейшем могут быть закреплены гомогенным подбором.

Гетерогенный подбор дает возможность объединить в потомстве лучшие качества обоих родителей. После получения достаточного количества животных желательного типа переходят к гомогенному подбору, чтобы сохранить и усилить эти качества. Гетерогенный подбор приводит к получению более гетерозиготных животных, довольно однородных по фенотипу.

В дальнейшем подбор фенотипически сходных, но более гетерозиготных животных обусловливает повышенную генотипическую и фенотипическую изменчивость потомства, среди которого для сохранения желательного типа необходимо проводить тщательный гомогенный подбор.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы