Психотехника в Советской России

Психодиагностика в России развивалась не на пустом месте, она вобрала в себя опыт различных отраслей психологии того времени, философии, физиологии и педагогики. В середине XIX в., в годы расцвета естественных наук в России, возникла необходимость в становлении и развитии объективной психодиагностики. У истоков направления, ориентированного на исследование генезиса психического развития и использовавшего данные о биологическом и физиологическом созревании детей, был Иван Михайлович Сеченов (1829-1905). Основным методом психологии, по мнению Сеченова, должно быть объективное наблюдение развития психических процессов. Идеи И. М. Сеченова о возможности объективного экспериментального исследования психических процессов (особый акцент был сделан на мышлении) оказали значительное влияние на развитие отечественной психологии и физиологии.

Были устроены лаборатории опытной психологии в Петербурге, Дерпте. В 1895 г. по инициативе крупнейшего русского психиатра С. С. Корсакова была создана психологическая лаборатория при психиатрической клинике Московского университета. Во всех этих лабораториях работали врачи-невропатологи и психиатры, совмещавшие свои психологические исследования с врачебной практикой в клинике (Акимова М. К., Гуревич К. М., 2003).

Большой вклад в психологическую науку экспериментальными исследованиями внес Владимир Михайлович Бехтерев (1857- 1927) — выдающийся физиолог, психолог, невролог, психиатр. В 1885 г. им была открыта первая в России экспериментальная психологическая лаборатория при клинике нервных и душевных болезней Казанского университета. В. М. Бехтерев начал изучать ранний период развития ребенка еще в 1901 г., ведя регулярную объективную запись наблюдений за ходом развития собственных детей. Мысль о создании специального научного учреждения для изучения психического развития ребенка и разработки на этой основе целесообразных методов воспитания вынашивалась им вместе с идеей учреждения Психоневрологического института (Муни- пов В. М., 2007).

В 1908 г. Бехтеревым был возглавлен Психоневрологический институт в Санкт-Петербурге, в котором под его руководством проводились экспериментальные работы значительным коллективом исследователей. А в 1909 г. был основан Педологический институт как особое научно-вспомогательное учреждение Психоневрологического института. В задачу Педологического института входило восполнение пробела в изучении психического развития и воспитания ребенка, начиная с младенческого возраста.

Бехтеревым В. М. совместно с Лазурским А. Ф. и Нечаевым А. П. разрабатывались новые диагностические методы, отвечающие задачам детской психологии, такие как наблюдение, естественный и рефлексологический эксперименты. Наряду с поиском новых подходов к научно-психологическому изучению ребенка широкое распространение получило создание и использование методов, направленных на выявление индивидуальных особенностей детей и детских групп в практических целях. Для этих задач использовались тесты, анкеты, биографический, статистический и антропометрический методы, разработанные М. М. Рубинштейном, А. Н. Нечаевым, Н. Е. Румянцевым, а впоследствии П. П. Блонским, М. Я. Басовым, А. С. Залужным, Л. С. Выготским (Марцинковская Т. Д., 1998).

Итак, во второй половине XIX в. отечественная психология, в том числе детская, обогатилась исследовательскими методиками, в том числе направленными на изучение ребенка. Но для возникновения психологической диагностики необходимо было, кроме этого, чтобы практике потребовалось знание об индивидуальнопсихологических особенностях человека. Первые отечественные работы по психологической диагностике выполнялись в первые десятилетия XX в.

Особый интерес к тестам в России, так же как и в Европе и США, возник в сфере образования в связи с практическим запросом общества о степени одаренности учащихся, особенностях их личностного и психического развития. При школах создавались кабинеты для экспериментально-психологического обследования учащихся.

Отношение к тестам в нашей стране в 20-30-е гг. (а психодиагностика в этот период развивалась главным образом как тесто- логия) было далеко не однозначным. С одной стороны, интерес к диагностике был очень велик, и психологи с энтузиазмом занялись этой проблематикой, с другой стороны, многие положения и подходы, постулируемые ею, вызывали критическое отношение. Критическому анализу подвергаются главным образом тесты интеллекта (работы К. М. Гуревича, Д. Б. Эльконина, Н. Ф. Талызиной и др.). Психологами делается важный вывод о том, что тесты интеллекта измеряют главным образом степень приобщенности тестируемого к той культуре, которая представлена в тесте. Тест не показывает, почему один сумел это сделать в большей степени, чем другой.

К середине 30-х гг. педология начала подвергаться критике, в особенности за формальное использование некоторых теоретически не обоснованных тестов. Это время характеризуется интенсивным и неконтролируемым использованием тестов в системе народного образования. В школах проходили массовые тестовые обследования, которые не подкреплялись серьезной проверкой качества инструментария, в результате принимались решения о переводе некоторых учащихся в классы для умственно отсталых детей. Однако многие психологи продолжали бороться за право существования тестологии. Так, известный психолог М. Я. Басов писал: «Я думаю все же, что эта долгая, подчас острая критика тестовой методики... в конце концов, приведет не к ниспровержению, не к упразднению этой методики, а, напротив, к ее упрочнению и к ее утверждению в определенных границах, в которых она, очевидно, имеет полное право на применение и существование» (Тесты: теория и практика. М., 1928. № 2. С. 54).

Как известно, теория психологического тестирования существенно отставала от практики, а также верно и то, что тесты нередко попадали в руки некомпетентных в области психодиагностики исследователей. Залогом позитивного отношения к тестам, по мнению Бурлачука Л. Ф. (1979), является одобрение обществом принципа конкуренции между его членами, принципа, в соответствии с которым ведущие роли должны быть отданы наиболее талантливым людям.

В 30-е гг. прошлого столетия в России были ликвидированы те направления исследований, которые являлись связующими звеньями психологии с практикой, что нанесло огромный ущерб в развитии психологической науки в целом.

Понадобилось около 40 лет, чтобы психодиагностическое направление исследований было полностью восстановлено в своих правах. Лишь в конце 60-х гг. вновь начинают появляться работы по психологической диагностике.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >