СВОЙСТВА АНТИОКСИДАНТОВ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ

Антиоксиданты позволяют снизить степень окислительных повреждений. Что же такое антиоксидант? В функциональном смысле антиоксидант — это любое вещество, которое в более низкой концентрации, чем концентрация окисляемого вещества, существенно замедляет или предотвращает окисление этого вещества.

Существуют сотни различных тестов на антиоксидантную активность. Тем не менее каждый год предлагаются новые методы, регулярно проводятся международные конференции, специально посвященные вопросу тестирования антиоксидантной активности.

Тесты на антиоксидантную активность можно разделить на группы. Тесты первой, наиболее многочисленной группы основаны на измерении степени подавления процессов окисления субстратов в присутствии антиоксидантов. Тестами второй группы выясняется способность антиоксиданта гасить свободные радикалы. Тесты третьей группы направлены на определение восстановительного потенциала антиоксидантной вытяжки, но не стандартного, а более простого в измерении. Очевидно, что результаты, полученные разными способами, неодинаковы, порой они даже противоречат друг другу. Поэтому обычно исследователи в своих оценках антиоксидантной активности опираются на данные, полученные двумя-тремя разными способами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >