Сравнительный конституционализм: Великобритания, США, ФРГ, Япония, восточноевропейские государства

В научной литературе используются различные подходы к определению конституционализма.

Согласно первому, конституционализм понимается как государственное правление, ограниченное конституцией. Согласно второму подходу, конституционализм понимается как учение о конституции. Согласно третьему подходу, конституционализм — это политическая система, основанная на конституционных методах правления.

Главное в конституционализме — принцип исключения всевластия какого-либо лица, группы людей или органа власти, поэтому конституционализм можно определить как совокупность принципов, ограничивающих власть государства и определяющих взаимоотношения между гражданским обществом и властью.

Выделяют следующие основополагающие принципы конституционализма:

  • ? принцип суверенитета народа;
  • ? принцип правового статуса личности (право, свобода, обязанности индивида, гражданство);
  • ? принцип законности или господства права (принцип правового государства);
  • ? принцип разделения властей (структура и функции институтов государства, нормы их взаимодействия);
  • ? принцип консенсуса; представительство (выборность органов верховной власти); принцип легитимности; принцип плюрализма.

Во всех федеративных государствах к указанным принципам добавляется принцип федерализма и верховенства федерального права над правом субъектов федерации.

Великобритания. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии считается родиной конституционализма, но без конституции в общепринятом на сегодняшний день понятии [Аннерс, 1994]. Так называемую «статуарную» основу неписаной Конституции Великобритании составляют около 4 тыс. правовых документов [Кросс, 1985]. Конституция Великобритании состоит из четырех категорий источников:

  • 1) статуты — акты (законы), принимаемые обеими палатами парламента и подписанные монархом;
  • 2) конституционные обычаи — нормы, сложившиеся в практической деятельности высших органов государства (порядок формирования правительства, функции министров и т. п.);
  • 3) судебные прецеденты — решения по конституционным вопросам Апелляционного суда, Высокого суда и др.;
  • 4) доктринальные источники — мнения выдающихся ученых-юри- стов по вопросам конституционного права (к ним в случае неясностей обращаются парламент и суды).

В Великобритании монарх юридически обладает высшей государственной властью с достаточно широкими полномочиями во всех органах власти (королевской прерогативой). Но фактически роль монарха в работе парламента сводится к зачтению подготовленного премьер-министром текста послания о программе действий на год на ежегодном совместном заседании палат парламента и к праву роспуска палаты общин с назначением даты новых выборов в соответствии с предложением правительства.

Правительство страны формально является «правительством его (или ее) Величества», но фактическое руководство им осуществляет кабинет министров во главе с премьер-министром, а монарх реальной исполнительной властью не обладает. Монарх подписывает законы, но практически давно уже не использует формально предоставленное ему право вето. Он назначает премьер-министра, но его решение предопределяется самим фактом получения вотума доверия в палате общин лидером той партии, которая победила на выборах. Все акты монарха подлежат контрассигнации премьер-министра. Монарх является главой британского Содружества, промульгирует конституции входящих в него стран. В ряде этих стран он представлен генерал-губернатором.

Особенности британской неписаной Конституции обусловили то, что в стране отсутствует деление прав, свобод и обязанностей на конституционные и отраслевые. Это означает, что не существует прав, пользующихся особой конституционной защитой в силу их большей значимости. Все права признаются одинаково ценными. Главный из конституционных принципов в Великобритании — «граждане вправе делать все, что не запрещено правовыми нормами». Конституционный опыт страны был учтен в дальнейшем США, Францией и другими странами мира.

Соединенные Штаты Америки. Своим происхождением термин « конституционализм » обязан американской политико-правовой мысли. Основатели Конституции США 1787 г. обозначили им верховенство писаной конституции над издаваемыми законами и иными правовыми актами[1]. Конституция США считается старейшей из существующих сейчас в мире конституций (наряду с Конституцией Республики Сан-Марино). В основу государственного строя и правовой системы впервые были заложены идеи федерализма, разделения властей (причем как «по горизонтали», так и «по вертикали»), системы «сдержек и противовесов» (checksandbalances), а также судебного конституционного контроля.

Все парламентарии, должностные лица судебной и исполнительной власти как Союза, так и штатов, включая президента США, при вступлении в должность дают присягу или торжественное обещание соблюдать Конституцию (ст. II, VI). Заявитель в ходе процесса натурализации должен подтвердить знание основ истории и основных принципов государственного устройства США. Процесс натурализации в качестве необходимых предварительных условий предусматривает проверку «понимания основных принципов Конституции США», принесение присяги, декларирующей «поддержку Конституции Соединенных Штатов и выступление в ее защиту от любых внешних и внутренних врагов».

Американская Конституция — весьма краткий и прагматичный документ. В ней, наряду с организацией власти, регулируются вопросы обеспечения стабильности и верховенства самой Конституции, а также фрагментарно некоторые вопросы правового статуса человека и содержатся переходные положения. В Конституции США отсутствуют институты, ставшие в настоящее время традиционными (например, правовой статус политических партий; характеристика государства как правового, светского, демократического, социального; многие права социального характера и т. д.). Перечисленные «пробелы» восполняются актами Конгресса и президента, конституционными обычаями, судебными прецедентами, огромное множество которых породило в американской доктрине понятие живой конституции, соответствующей жизненным реальностям современного мира.

Система судов США, прежде всего Верховный суд, осуществляет функцию конституционного контроля и толкования Конституции. Суды допускают гибкую интерпретацию норм Конституции в соответствии со своими представлениями о потребностях развития общества. Буквальное толкование Конституции давно утратило смысл, оно попросту невозможно без учета судебных решений по конституционным вопросам. Не имея права ни принимать, ни отменять законы, а тем более конституционные нормы, именно суды играют решающую роль в определении содержания действующей Конституции.

Конституция США не устанавливает прямо какие-либо обязанности граждан этой страны. Конституция содержит множество классических и абстрактных норм, конституционные ценности, что помогает ей оставаться долгое время практически в неизменном виде.

Федеративная Республика Германия. За время существования Германии как единого государства были приняты три общегерманские конституции. Действующий Основной закон ФРГ — это четвертая в истории Германии конституция (Боннская Конституция), принятая Парламентским советом, в состав которого входили представители, избранные ландтагами (парламентами) западногерманских земель. После ратификации Основного закона большинством земель, вошедших в состав ФРГ (его отклонила лишь Бавария), он вступил в силу 23 мая 1949 г.

Конституция ФРГ, выработанная в 1948-1949 гг. только для Западной Германии, т. е. для государства на территории трех западных оккупационных зон, в 1990 г. стала Основным законом для всей Германии. Интеграция Германской Демократической Республики в состав ФРГ 3 октября 1990 г. была проведена путем присоединения, увеличив население и территорию ФРГ (было включено шесть земель).

Разделом II Основного закона (ст. 20) государство определяется как демократическое, социальное и федеративное. По форме государственного правления ФРГ — парламентская республика. Высшие органы государства — федеральный президент, бундестаг и бундесрат, Федеральное правительство и Федеральный конституционный суд. Законодательная власть осуществляется парламентом, состоящим из двух палат — бундестага и бундесрата. Бундестаг избирается на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования на 4 года. Наряду с законодательными полномочиями бундестаг избирает главу правительства — канцлера, несущего перед ним ответственность, и обладает важным контрольными функциями. В состав бундесрата входят члены правительства земель. Каждая земля имеет в бундесрате от 3 до 5 голосов в зависимости от численности населения земли.

Глава государства — президент республики — выбирается большинством голосов федерального собрания, состоящего из членов бундестага и равного числа членов, избираемых народными представительствами земель на пропорциональной основе. Президент выступает прежде всего в качестве представителя республики во внешних делах, хранителя конституционного строя.

В Основном законе закреплено федеративное устройство государства, оно не может быть ликвидировано при конституционном пересмотре. В целом закон базируется на комплексе традиционных для современных западных конституций принципов. Это — демократический, правовой, социальный и светский характер государства, парламентаризм, разделение властей, плюрализм, равноправие, народный суверенитет и т. д.

Япония. Важным условием ликвидации феодальных отношений и укрепления единства страны явилось принятие первой Конституции, ставшее возможным вследствие политического компромисса так называемой революции Мэйдзи 1867 г. В основе компромисса лежало признание возможности сотрудничества между основными классами общества, что предотвратило дальнейшее столкновение между ними и кровопролитие. В силу географической изолированности и особенностей социального устройства общества в Японии первая Конституция была октроирована только 11 февраля 1889 г. и введена в действие 29 ноября 1900 г., когда собрался первый парламент. Она была названа «Конституцией Великой Японской Империи». Тронной речью 11 февраля 1889 г., обращенной к тогдашнему министру-президенту как представителю японского народа, император провозгласил целый ряд других важных государственных решений. Помимо торжественного объявления японской Конституции одновременно были обнародованы: Закон об императорской фамилии, Закон

  • 0 парламенте, Закон о палате пэров, Закон о выборах в палату депутатов (в 1900 г. был заменен новым), Закон о финансах. Они вступили в силу
  • 1 апреля 1890 г. Япония по Конституции 1889 г. была дуалистической монархией.

После войны, в феврале 1946 г., был опубликован проект Конституции, разработанный японским правительством. Он лишь незначительно отличался от Конституции 1889 г. Поэтому в штабе американских оккупационных войск, возглавляемых генералом Мак-Артуром, был разработан другой проект, опубликованный в марте. При его составлении были использованы конституционные положения Великобритании и США, Конституции СССР 1936 г., частный проект Конституции, подготовленный группой японских интеллигентов на базе Веймарской Конституции Германии 1919 г., и др. Новая Конституция Японии была принята парламентом в октябре 1946 г. и вступила в силу 3 марта 1947 г.

По сравнению с Конституцией 1889 г. император лишился возможности оказывать какое-либо влияние на государственные дела — теперь он номинально выступает в качестве главы государства, представляя собой «символ нации». Более того, он лишился ореола божественного происхождения, поскольку теперь «статус императора определялся волей всего народа».

Конституция 1946 г. провозгласила принцип народного суверенитета (преамбула и ст. 1). Парламент характеризуется в Конституции как высший орган государственной власти и единственный законодательный орган государства (ст. 41). Его верхняя палата стала также выборной. Форма правления, сложившаяся на основе Конституции, может быть охарактеризована как парламентская монархия, хотя характеристика структуры политической системы и главных задач различных ее институтов не получила прямого отражения в Конституции Японии.

На «жесткость» Конституции указывает то, что пересмотр ее возможен, если за него проголосуют не менее 2/3 депутатов каждой из палат, а затем данное решение будет утверждено на референдуме, который должен засвидетельствовать их поддержку большинством населения. Вместо референдума возможно вторичное рассмотрение поправок новым составом парламента, для чего могут быть проведены специальные выборы. До настоящего времени поправки не вносились, хотя и выражалось недовольство в отношении ряда положений Конституции, в частности — девятой статьи, констатирующей отказ от ведения войны и содержания армии.

Принцип разделения властей, модифицированный вариант американской системы «сдержек и противовесов», в японской Конституции отражен в процедуре импичмента, которая может быть применена в отношении судей, а также в полномочиях судов решать вопрос о конституционности любого закона парламента или указа исполнительной власти. В Конституцию Японии 1947 г. (состоящую из 103 статей) включен уже ставший традиционным перечень социально-экономических, политических и личных прав и свобод граждан.

Восточноевропейские государства. Определяя круг восточноевропейских государств, принимается во внимание прежняя принадлежность государства к социалистическому лагерю, что соответствует сложившейся политической традиции. Первые конституции государств Центральной и Восточной Европы были приняты во второй половине 1940-х — первой половине 1950-х гг.: в Югославии и Албании — 1945 г., в Болгарии — 1947 г., в Чехословакии и Румынии — 1948 г., в Венгрии и ГДР — 1949 г., в Польше — 1952 г. В Румынии в 1952 г. была принята вторая Конституция. Конституциям Венгрии 1949 г. и Польши 1952 г. предшествовали переходные законы, закрепившие принципы формирования и деятельности государственного аппарата.

Конституционный закон об организации и функционировании высших органов власти Польской Республики (Малая Конституция), в том числе польского Сейма, был принят в 1947 г. В 1952 г. была принята Конституция Польши, провозгласившая целью создание «республики трудящихся» и «осуществление великих идей социализма». Все конституции конца 1940-х — начала 1950-х гг. были проникнуты духом «классовой сущности государства» как «государства рабочих и трудящихся крестьян».

С начала 1960-х гг. вместе с утверждением «основ социализма» начался процесс замены старых конституций новыми или внесение в старые конституции существенных изменений и дополнений. Конституции отразили общую тенденцию существенного расширения рамок конституционного регулирования всего общественно-политического строя. В них закреплялись принципы организации и функционирования политических систем, взаимодействия партий, общественных организаций, трудовых коллективов. Характерной чертой этих конституций было развернутое закрепление места марксистско-ленинских коммунистических и рабочих партий как главных политических институтов, единственной «руководящей и направляющей силы» общественной и государственной жизни.

К концу XX в. на Европейском континенте сложились условия, благоприятствующие унификации конституционного права европейских государств. В этот процесс были включены страны Восточной Европы, за последние два десятилетия показавшие свою приверженность европейским традициям. В конституциях постсоциалистических и постсоветских государств на формально-юридическом уровне воплощены признанные в мировом сообществе демократические принципы, закреплены основы нового конституционного строя — признание прав и свобод высшей ценностью, референдум и выборы как высшая форма суверенитета народа, альтернативность выборов, система государственной власти, основанная на разделении властей, идеологический и политический плюрализм, многопартийность, множественность форм собственности и признание частной собственности.

Сжатые сроки построения конституционных правопорядков, добровольное восприятие западноевропейских ценностей, в некоторых случаях активное желание самих европейских государств и организаций разрешить правовые проблемы восточно-европейских государств и интегрировать их в единую среду породили множество форм и механизмов влияния. В настоящее время происходит становление «европейской конституционной модели», общей для всего континента, как для западноевропейских, так и для восточноевропейских государств.

  • [1] В дальнейшем в правовых и других исследованиях этот термин получил болееширокое значение и стал применяться для характеристики демократизма общественного строя различных государств [Кутафин, 2011, с. 6].
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >