Порядок заявления обвиняемым ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке

Ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленным обвинением, обвиняемый вправе заявить в момент ознакомления с материалами уголовного дела в присутствии защитника. Об этом делается соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела в соответствии с

ч. 2 ст. 218 УПК. Очевидно, что во время окончания предварительного следствия участие защитника в деле должен обеспечить следователь.

Такого рода ходатайство обвиняемый может сделать и до окончания предварительного следствия (ч. 1 ст. 120 УПК). Следователь может разъяснить обвиняемому его право на заявление подобного ходатайства, когда последний при предъявлении ему обвинения полностью признал свою вину. Об этом делается соответствующая запись в протоколе допроса обвиняемого.

Вопрос о возможности удовлетворения ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением может быть разрешен и прокурором, надзирающим за предварительным расследованием. Прокурор вправе согласиться с применением порядка, предусмотренного гл. 40 УПК, тогда, когда уголовное дело поступило к нему с обвинительным заключением или обвинительным актом (ст. ст. 221, 226 УПК).

Сторона обвинения должна выразить свое согласие с предъявленным обвинением и поддержать ходатайство обвиняемого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением в письменном виде. Прокурор делает это путем вынесения постановления или наложения резолюции на ходатайстве обвиняемого. Потерпевший может выразить свое согласие в письменной форме путем подачи заявления или устно. В этом случае его позиция должна быть закреплена в протоколе допроса или иного процессуального действия (протоколе ознакомления с материалами дела). Частный обвинитель выражает свою позицию относительно возможности проведения порядка, предусмотренного гл. 40 УПК, в письменном заявлении на имя судьи, которому подсудно данное дело.

Если ходатайство данного вида обвиняемый заявил на предварительном слушании, когда оно является обязательным в соответствии со ст. 229 УПК, то участие защитника должен обеспечить судья. Об этом делается соответствующая запись в протоколе судебного заседания.

При судебном разбирательстве дела подсудимый должен подтвердить свое ходатайство в присутствии защитника.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >