Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних

1. Международные стандарты производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних. 2. Особенности предмета доказывания по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних. 3. Особенности возбуждения и предварительного расследования уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних. 4. Особенности судебного разбирательства уголовных дел в отношении несовершеннолетних.

Международные стандарты производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних

Производство по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних имеет существенные особенности как законодательной регламентации, так и организации. Принцип особого положения несовершеннолетних в уголовном процессе обусловлен комплексом физиологических, психологических и интеллектуальных особенностей, свойственных несовершеннолетним, и направлен на осуществление воспитательной и предупредительной функций уголовного процесса.

С учетом возрастных и психологических особенностей несовершеннолетних правонарушителей приняты основные международно-правовые документы, такие как Каракасская декларация; Минимальные стандартные правила обращения с заключенными; Минимальные стандартные правила, относящиеся к несовершеннолетним, лишенным свободы; Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания; Минимальные стандартные правила защиты прав несовершеннолетних - жертв преступлений; руководящие принципы Организации Объединенных Наций для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядские руководящие принципы); Конвенция ООН о правах ребенка и др.

Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1985 г. были утверждены Минимальные стандартные правила отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, известные как Пекинские правила[1], которые должны быть учтены в законодательстве каждого государства.

Основные положения Пекинских правил:

  • - нижний предел возраста уголовной ответственности не должен быть на слишком низком уровне;
  • - в качестве целей правосудия по делам в отношении несовершеннолетних предусмотрены: обеспечение благополучия несовершеннолетнего, достижение соизмеримости мер воздействия с особенностями их личности и обстоятельствами правонарушения; ограничение использования карательных санкций к несовершеннолетним;
  • - лица, ведущие производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, должны обладать соответствующей квалификацией;
  • - желательно создание специализированных судов по делам в отношении несовершеннолетних, судебное разбирательство должно отвечать интересам несовершеннолетнего и вестись быстро, без ненужных задержек;
  • - несовершеннолетний должен иметь право свободно излагать свои показания, участвуя в судебном разбирательстве;
  • - в ходе производства по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего следует обеспечивать конфиденциальность;
  • - желательно прекращение уголовного дела в отношении несовершеннолетнего на досудебных стадиях (при наличии добровольного согласия несовершеннолетнего);
  • - к несовершеннолетним запрещается применение смертной казни и телесных наказаний, ограничение личной свободы несовершеннолетнего должно быть сведено до минимума, помещение несовершеннолетнего в какое-либо исправительное учреждение - всегда крайняя мера, применяемая в течение минимально необходимого срока.

Пекинские правила предопределили разработку особых норм национального материального и процессуального законодательства, а также порядка производства по уголовным делам несовершеннолетних. Они призваны обеспечить защиту законных прав несовершеннолетних и их интересы, способствовать назначению справедливого наказания и предупреждению совершения ими новых преступлений[2]. Данное производство должно оказывать максимальное воспитательное воздействие на несовершеннолетних подозреваемого и обвиняемого.

По российскому законодательству производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних определяется общими правилами УПК, а также специальными нормами, которые дополняют и развивают общие правила и содержат дополнительные гарантии охраны прав и законных интересов несовершеннолетних (гл. 50 УПК «Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних»).

Согласно ст. 420 УПК положения гл. 50 Кодекса применяются по уголовным делам в отношении лиц, не достигших к моменту совершения преступления возраста восемнадцати лет.

  • [1] См.: Международные нормы и правоприменительная практика в области прав и свобод человека. - М., 1993.
  • [2] Постановление Пленума ВС РФ от 14 февраля 2000 г. № 7 «О судебной практике поделам о преступлениях несовершеннолетних» (п. 1) // Российская газета. - 2000. - 14марта.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >