Методы саморегуляции в поведенческой сфере

Величайшим открытием любого поколения является то, что человек может изменить свою жизнь, изменив отношение к ней.

А. Швейцер

Основа всех медитативных упражнений - релаксация, необходимость в ней вызвана тем, что стресс и тревожность связаны с мышечным напряжением; при ослаблении напряжения мышц можно значительно уменьшить интенсивность переживания беспокойства, тревоги и др. проявлений повышенного возбуждения; ощущения расслабления мышц легче достичь и почувствовать при сравнении с напряжением.

Дыхательные упражнения направлены на регуляцию своего состояния. Дыхательная медитация, применяемая на основе практики дза-дзэн, способствует:

  • - появлению устойчивого физического ощущения удовлетворения во всем теле, основанного на эмоции радости, имеющей под собой психофизиологическое основание;
  • - овладению устойчивым навыком концентрации внимания на мыслях;
  • - рациональному распределению физических сил и духовной энергии;
  • - противодействию негативным стресс-факторам.

Важным резервом в стабилизации своего эмоционального состояния является совершенствование дыхания. Как ни странно, не все люди умеют правильно дышать. На Востоке говорят: «кто не умеет дышать, лучше бы не родился на свет».

В дыхательной гимнастике существует «вечернее» - успокаивающее или «утреннее» - мобилизующее дыхание. Успокаивающий тип дыхания характеризуется постепенным удлинением выдоха до продолжительности удвоенного вдоха. В дальнейшем удлиняются уже вдохи, пока не сравняются с выдохами. Затем все фазы дыхательного цикла вновь укорачиваются.

Мобилизующее дыхание - это как бы зеркальное отражение успокаивающего дыхания: изменяются не выдохи, а вдохи, дыхание задерживается не после выдоха, а после вдоха.

Дыхательную гимнастику успешно можно применять в учебном процессе. Успокаивающее дыхание полезно использовать, чтобы погасить избыточное возбуждение и нервное напряжение, например, в начале контрольной работы, коллоквиума, зачета, экзамена, перед публичным выступлением, на студенческой конференции. Этот тип дыхания может нейтрализовать нервно-психические последствия конфликта, снять «предстартовое» волнение и помочь расслабиться перед сном. Оно является простым, но эффективным средством против бессонницы.

Мобилизующее дыхание помогает преодолеть вялость и сонливость при утомлении, способствует быстрому и безболезненному переходу от сна к бодрствованию, мобилизации внимания. В учебном процессе этот тип дыхания дает возможность снять сонливость и вялость у студентов, занимающихся в первую смену, и «оттянуть» развитие утомления к концу учебного дня. Особенно полезна дыхательная гимнастика для стимуляции учебной деятельности студентов вечернего отделения, которые приходят на занятия после утомительного рабочего дня. Поэтому целесообразно «вооружить» дыхательной гимнастикой как верным и доступным средством управления эмоциональным состоянием не только студентов, но и преподавателей (приложение 6).

У курсантов и студентов необходимо выработать навыки, позволяющие осознавать, находить и снимать «мышечные зажимы» (приложение 6).

Только комплексное воздействие на эти сферы будет способствовать сохранению и поддержанию психического здоровья сотрудников УИС. Научившись осознавать и контролировать свое поведение, эмоции, мысли путем познания и улучшения психологической составляющей своего здоровья, сотрудник получает возможность не только предупреждать болезни, укреплять здоровье, но и совершенствоваться.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >