Общие подходы к моделированию в психолого-педагогических науках

Как отмечает В. И. Слободчиков (2000), главный вопрос, на который необходимо ответить психологу «Как, каким образом можно представить психику как систему?» Действительно, любое изучаемое психическое явление можно системно представить множеством различных способов. Наглядной иллюстрацией этого является характерное для психологии разнообразие теорий, концепций, моделей и т.п., описывающих одни и те же психические феномены. Многочисленность объяснительных конструкций свидетельствует о многоаспектное™ и многоуровневое™ объекта системного исследования; при этом разные способы его представления могут взаимно дополнять и обогащать друг друга, создавая единую целостную картину. Однако это не снимает необходимости решения ключевой задачи системного описания — определение оптимальных оснований для моделирования психического развития.

Любое проектирование требует построения модели изучаемого объекта, выделения его существенных связей с другими объектами, описания структурно-динамических характеристик в новых условиях деятельности. Проблема применения моделей в психологопедагогических условиях достаточно полно представлена в работах отечественных и зарубежных исследователей: Д. Брунера, П.Я. Гальперина, В.В. Давыдова, Н.Г. Салминой, Г.П. Щедровицкого и др. Однако в большинстве этих работ моделируется не столько непосредственно психическое развитие, сколько система взаимодействия ребенка (подростка, молодого человека) с образовательной системой и сами педагогические системы. Фактически модель психического развития априори считается полностью определенной работами Л.С. Выготского, Д.Б. Эльконина, П.Я. Гальперина, других классиков отечественной психологии.

Поскольку в настоящее время происходят изменения не только отдельных компонентов научной парадигмы, но и научной картины мира в целом, перед нами стоит задача построения такой модели психического развития, которая воплотила бы в себе новую методологию. Но в то же время она должна реализоваться в практической деятельности всех специалистов, включенных в анализ психического развития ребенка. Поэтому на передний план выходят именно критерии оценки эффективности моделей. П.К. Анохин предлагал рассматривать в качестве такого упорядочивающего и системообразующего фактора при моделировании любой системы полезный результат, «содержание и параметры которого формируются первоначально системой или задаются ей извне в виде определенной модели или цели» (цит. по Якунин, 2000, с. 17). В этой ситуации все изменения и переходы системы из одного состояния в другое становятся упорядоченными только тогда, когда они соотнесены с целями и результатами. И снова мы выходим на критерий целесообразности и эффективности модели на практике.

В связи с вышеизложенным попробуем простроить пока еще теоретическую модель, базирующуюся на изложенной в главе 3 системо- логии. Релевантность подобной модели в связи с отсутствием критериев подобия модели и моделируемого может быть оценена, как уже указывалось, исключительно из практических соображений. Одной из немногих (если не единственной) мер ее пригодности является возможность делать правильные предсказания поведения моделируемой системы. То есть ценность модели определяется ее предсказательной силой (Ксани, 1997).

Модель всегда остается проще моделируемой системы, более того, на первом этапе ее построения мы должны ввести дополнительные упрощающие ограничения, чтобы выделить наиболее значимые детерминанты, базовые структурные параметры. В нашем случае таким упрощением является выделение развивающегося ребенка как отдельной (открытой, нелинейной, самоорганизующейся) системы из реально существующей единой и взаимосвязанной системы «ребенок— среда» и сведение взаимодействия с внешней средой исключительно к внешним воздействиям. Попытка анализа взаимодействия ребенка и образовательной среды (в наиболее широком смысле этого понятия) в рамках деятельностного подхода с точки зрения предлагаемой модели предпринята нами в других работах (Семаго М.М., 2003, 2006я).

Базовыми функциональными компонентами такой модели с точки зрения синергетического подхода должны стать параметры порядка, в целом определяющие характер психического развития ребенка. Эти параметры-факторы «проявляют» базовые структурные элементы, «каркас» модели.

Исходя из представлений о триадной организации психического, представим, пока еще в общем виде, такую трехкомпонентную систему. Детальное описание базовых структур психического развития будет дано в следующей главе.

Обозначим предлагаемые параметры порядка буквами R, Р и А, пока не расшифровывая. Очевидно, что определяемые этими факторами базовые структурные компоненты системы сами должны представлять многоуровневые иерархически-фрактально организованные системы, гармонично синхронизированные (если мы говорим об идеальном моделировании) в своем развитии.

Подобная модель полностью согласуется с синергетическим принципом подчинения, согласно которому именно параметры порядка определяют поведение всех отдельных частей системы. Таким образом, вместо анализа ее характеристик через описание феноменологии многочисленных отдельных компонентов (всех функциональных систем, психических процессов, функций и т.п. в их развитии и динамической взаимосвязи), система может быть достаточно релевантно охарактеризована поведением ее параметров порядка. Следует учитывать, что и отдельные части и компоненты системы воздействуют на поведение параметров порядка, реализуя таким образом круговую причинную связь.

В наиболее общем виде модель психического может быть определена как открытая, неизолированная система, способная за счет использования внешнего энергоинформационного потока к усложнению собственных структур.

Растущая и усложняющаяся система, повышая свою структурную сложность, уменьшает показатель энтропии (S) (то есть увеличивает свою негэнтропию S’ как величину, противоположную энтропии — мере разупорядоченности, хаоса). Очевидно, что:

Таким образом, в наиболее общем виде мера S’может стать основным показателем степени и характера психического развития. В то же время динамика изменения энтропии системы, которую можно определить как первую производную от энтропии для любых развивающихся самоорганизующихся систем, будет принимать значения меньше нулевых (dS<0). Соответственно величина негэнтропии будет увеличиваться (а ее первая производная — скорость прирастания негэнтропии — принимает значения dS’>0).

С позиции изменения энтропийного состояния растущая и усложняющаяся система уменьшает показатель энтропии. В этом случае развитие живой системы (в том числе психическое развитие ребенка) может быть описано следующим модельным уравнением:

Выражение (3) характерно для всех живых развивающихся систем. Таким образом, в наиболее общем виде мера S’ может стать основным показателем уровня и характера психического развития. Изменение сложности самоорганизующейся системы (то есть само развитие) можно определить оценкой первой производной от изменения негэнтропии, определяемой как скорость прирастания негэнтропии.

Соответственно и психическое развитие ребенка может рассматриваться с точки зрения синергетического подхода как самоорганизация (саморазвитие) открытой нелинейной и неустойчивой системы, последовательно увеличивающей свой негэнтропийный показатель в ситуации амплификации внешних воздействий.

Таким образом, за обобщенную меру динамики психического развития можно принять характер изменения энтропийного состояния системы, а именно — динамику увеличения негэнтропии (dS).

В рамках предлагаемой модели динамика структурного развития психики определяется в первую очередь собственными возможностями ребенка, его активностью, способностью усваивать образовательные воздействия в целом как развивающегося субъекта деятельности, субъекта взаимодействия (по Брушлинскому, 2003).

Исходя из оценки динамики развития через изменение энтропийных характеристик — увеличения негэнтропии (S’), можно описать активность или потенциал развития следующим достаточно простым уравнением в частных производных:

где г, риа выделяемые нами параметры порядка.

В данном случае рассматриваются частные производные по каждому параметру порядка, которые являются распределенными во времени[1].

S’ (негэнтропия системы в целом) и ее частные производные по параметрам порядка описывают динамику изменения соответствующих базовых компонентов структуры психического развития, задаваемых соответствующими параметрами порядка.

Кг, Кр, Ка есть соответствующие параметрические коэффициенты, определяющие меру гармоничности (синхронности) развития/ формирования соответствующих компонентов, меру временной их синхронизации. Введение оператора времени (по И. Пригожину) важно для моделирования всех развивающихся систем, в него входит время существования живой системы как один из компонентов и критериев типологического анализа. То есть:

Содержательный смысл переменных (г^ г2, ... rN); (pi,р2» ••• Pn)> (flu д2, ... aN), параметрических коэффициентов (Кг, Кр, Ка) может быть определен как отражение внешних воздействий и внутренних изменений системы, влияющих в совокупности на динамику изменения ее структурной сложности. Подобные коэффициенты должны характеризовать и постоянно действующие факторы (в случае анализа психического развития это, например, фактор доминантности, степень эмоциональной включенности в ребенка его матери, степень ее жесткости по отношению к выражению ребенком различных чувств), и случайные факторы-события (например, черепномозговая травма, рождение сибса, переезд в новые климатогеографические условия).

В таком случае выражения для параметрических коэффициентов будут иметь вероятностный характер:

Таким образом, учитывается в общем виде вероятность возникновения данного события: можно говорить о наиболее вероятных или достаточно редких событиях, приобретающих характер фактора- воздействия. Примером подобного вероятностного события, повлиявшего на коэффициент, в частности, параметра регуляции (Кг) и соответственно на динамику увеличения меры негэнтропии по данному параметру порядка (г), может служить тяжелое аденовирусное заболевание, которое на некоторое время может затормозить, а в некоторых случаях и способствовать временному регрессу развития регуляторных структур (в медицине это состояние определяется как астения).

Коэффициенты Кг, Кр, Ка в целом отражают нормативность гармонично-синхронного изменения структур, определяемых заданными параметрами, и общий темп изменения присущего ребенку потенциала развития (активности к развитию) с обязательной синхронизацией динамики структурных усложнений и перестроек базовых структур психического, определяемых данными параметрами порядка.

В какой-то степени именно от этого зависит целостность системной организации психического развития. Ведь именно синхронность развития всей структуры и ее взаимосвязанных компонентов определяет саму возможность ее существования, ее целостность. В ситуации достаточных различий между темпами развития отдельных структурных компонентов системы возможна дисгармония или даже «распад» нормативной целостности системы. Особенно важно положение о синхронизации темпа развития системы для областей, близких к точкам бифуркации (узловым моментам развития) (Курдюмов, 1997). Последнее рассматривается как один из критериев нормативности развития, а темповая десинхрония в узловые моменты — как критерий отклоняющегося психического развития (см. подробно в главе 6).

  • [1] Очевидно, что это уравнение рассматривается нами как наиболее общеематематическое моделирование, на настоящий момент лишь гипотетическиописывающее сверхсложную систему психического развития и не более того.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >