Оценка регуляции собственного поведения

До 3-летнего возраста ребенок естественен и натурален и затрудняется в регуляции своей эмоциональной экспрессии. К этому возрасту он удерживает правила простой игры из двух-трех элементов, скорее на двигательном уровне, чем на речевом.

Ближе к 3,5 годам ребенок может «задержать» свою эмоциональную экспрессию на некоторое время. Например, по просьбе мамы не заплакать прямо в кабинете или сдержать какой-то негативный порыв (например, ударить взрослого, отобрать игрушку и т.п.), также по замечанию мамы или другого взрослого.

Ближе к 4 годам ребенок нормативно уже может хитрить и притворяться, то есть произвольно полярно менять свои эмоциональные проявления. Например, притворяться сердитым или плаксивым, успокаиваться (по просьбе взрослого).

К 5 годам ребенок в норме должен быть способен элементарно регулировать свою эмоциональную экспрессию в соответствии с ситуацией: сдерживать смех в ситуации, когда нельзя смеяться, сдержать слезы обиды, может делать что-то исподтишка, обманывать, удерживая выражение лица.

Ближе к 6 годам нормативно ребенок управляет своей эмоциональной экспрессией и испытывает затруднения только в случае наступления утомления или пресыщения либо если ситуация, в которой он находится, чрезвычайно некомфортна для него. Поведение должно быть адекватно ситуации, а ребенок — критичен к результатам собственной деятельности, при соответствующей мотивации стремится исправить ошибки. Ребенок этого возраста способен удерживать правила игр, в том числе сложных многоходовых игр.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >