Управление снабжением и запасами

Прибыль зависит от поставок

Покупайте дешево, но заслужите уважение поставщиков

Порой говорят, что прибыль зависит от снабжения: чем дешевле закупишь сырье или комплектующие, тем с большей прибылью можно будет продать готовую продукцию. Очевидно, что снабжение — это жизненно важная составляющая любого бизнеса, способная оказать более чем заметное влияние на конечный успех или провал дела. И роль снабженца действительно очень важна. Его действия должны вдохновлять поставщиков, заставляя их радоваться удачным сделкам, в которых они продали товар пусть недорого, но все же с неплохой прибылью.

В идеале снабженец должен показывать поставщику, как можно снизить себестоимость продукции. Можно предложить ему помощь в области технологий, анализа системы управления или внедрения ноу-хау: «Вы запрашиваете слишком дорого. С такими ценами нам не выиграть конкуренции. Поэтому мы хотим взять паузу. Я не прошу вас жертвовать ради нас своей прибылью, но мы бы хотели, чтоб вы нашли способ снизить цену и получить надлежащую прибыль». «Найти способ» означает усовершенствовать технологию, рационализировать какие-то элементы производства или применить новые материалы. Нередко компания-покупатель может поделиться технологиями и знаниями, и благодаря ее помощи сделка будет выгодна обеим сторонам. Если практиковать такой подход на протяжении, скажем, года, можно достичь выдающихся результатов.

Если вы ведете переговоры прямо и откровенно, то заслужите уважение поставщиков. Они решат: «Этот партнер ведет себя неуступчиво, но определенно знает свое дело». Хороший снабженец знает, как добиться снижения цены на поставляемое его компании сырье или комплектующие и при необходимости готов помочь поставщику согласиться на его условия. Такие снабженцы приносят компаниям большую пользу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >