Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Человек медийный: Технологии безупречного выступления в прессе, на радио и телевидении

Где говорить?

Мы не раз подчеркивали: большинство журналистов хотят сделать свою работу хорошо. Поэтому удобное для них время и место продиктовано не личными амбициями, а требованиями профессии.

Выбор места имеет особое значение для телевидения. Вы готовы к съемке у вас в квартире? А в вашем рабочем кабинете? Тогда, может, временно заменить портрет жены на портрет президента (или наоборот)? Как однажды выразился наш знакомый тренер: «Молчаливая картинка иногда заглушает любое красноречие». Как правило, во время съемки репортажа вам придется показывать столько же (а то и больше!), сколько рассказывать.

Место встречи также зависит от уровня официальности вашего сообщения. Пресс-центр ИТАР-ТАСС или ИА «Интерфакс» — лучшее место для серьезных заявлений и комментариев на общественно значимые темы. И хотя обстановка в этих местах далека от отеля «Балчуг-Кемпински» по уровню комфорта и престижа, журналисты знают, что в «Интерфаксе» «абы что» не проходит.

Когда говорить?

Кроме требований профессии, у журналиста есть ряд объективных ограничений, которые касаются времени передачи сообщения. Вот некоторые из них.

1. Срони сдачи материала

Если вы планируете дать новость в СМИ в формате пресс-конференции, учтите, что делать это утром или вечером в понедельник или пятницу — значит заведомо снизить эффективность мероприятия. Представители печатных СМИ, скорее всего, не придут, потому что так устроен их график (лучшее время для них: вторник-четверг с 11.00 до 14.00). Рассчитывать на высокую явку теле- и радиожурналистов можно, только если у вас совсем незаурядная новость. В других случаях пресс-конференция для эфирных СМИ — не лучший материал. Специальная акция, вечеринка с участием звезд, встреча «за закрытыми дверями» — вот эта «картинка» для них.

2. Загруженность информационного пространства

В сентябре 2004 г. мы пытались организовать интервью с главой представительства Европейской комиссии в России на Первом канале. Выезд корреспондента и съемочной группы в подмосковный город Ступино (там находилась больница — получатель грантовой помощи Евросоюза) был назначен на конец августа, а выход сюжета — на 1 сентября. Тогда никто не знал, что 1 сентября 2004 г. окажется одним из самых мрачных дней в истории нашей страны и поглотит внимание всех СМИ на несколько недель вперед. Когда случился Беслан, все каналы в авральном порядке изменили планы вещания, и, конечно, в этих планах не было места репортажам из Ступино.

3. Тип СМИ

Из всех типов СМИ, пожалуй, наиболее оперативно работают интернет- издания и информагентства — большая часть материала у них выходит в реальном времени, поэтому ваше сообщение даже через час может оказаться устаревшим. Однажды одному из авторов этой книги позвонили с радио «Сити ФМ» и попросили дать короткий экспертный комментарий через полчаса. Звонок прозвучал уже через 20 минут: «Сегодня у нас на связи...». Новостной эфир на телевидении —- такой же высокоскоростной конвейер. Другое дело — запись программы или подготовка материала для еженедельника. Здесь есть время подумать, и заблаговременный отказ от общения не будет столь болезненным.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
     

    Популярные страницы