Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Человек медийный: Технологии безупречного выступления в прессе, на радио и телевидении

ТВ, радио или пресса?

У радио, ТВ и прессы зачастую разные интересы, и если ньюсмейкер передает свое сообщение по всем каналам, ему придется учитывать особенности каждого из них.

Телевизионные журналисты будут ожидать интересной картинки. Лучше всего, если это будет горящее здание, покалеченные на вашей фабрике рабочие или акция протеста с транспарантами. Сгодятся также сюжеты о сборочном производстве, авто-/велопробегах и авиаперелетах, о массовых концертах и феерических шоу. Интерес телевизионщиков тем больше, чем больше движения в кадре и драматического развития событий. Заседания и открытые слушания с «говорящими головами» лучше оставить пишущим коллегам.

Радиожурналистика, как мы уже говорили, требует от ньюсмейкеров молниеносной реакции и превосходного владения словом. Радиожурналисты говорят, что у среднего слушателя уходит не более 4 секунд на принятие решения о переключении станции. Поэтому в отличие от ТВ, где отсутствие текста можно отыграть за счет картинки, на радио даже трехсекундная пауза — смертный грех.

Печатная пресса — вот где раздолье для глубоких размышлений. Известный российский телекритик Ирина Петровская однажды сказала: «ТВ — это визуальное искусство, печатная журналистика в большей степени — мыслительный процесс»[1]. Как правило, здесь журналист ограничен не столь жесткими сроками, как на радио и ТВ. В печати на первый план выходят глубокое знание материала, точные ссылки и качественные факты.

Предположим, у ньюсмейкера есть возможность учесть интересы каждого типа СМИ при передаче сообщения. Но в чем заключается интерес самого ньюсмейкера? Если у вас есть возможность выбирать -— ТВ, радио или пресса, — от чего зависит это решение? Мы полагаем, что на этот вопрос точнее всего отвечает практика предвыборных кампаний. Особенный интерес здесь представляют ситуации, когда различия в каналах передачи сообщения отражались на результатах голосования.

В этом смысле показательными являются первые в истории телевизионные дебаты «Кеннеди против Никсона», которые транслировались в США в 1960 г. по радио и телевидению. Интересно, что рейтинг Кеннеди у телевизионной аудитории намного опережал рейтинг Никсона. При этом радиослушатели оценивали почти одинаково того и другого. Как вы думаете, почему это произошло? И что бы вы сделали на месте Никсона?

Очевидно, «самый сексапильный» президент в истории США мог обойти более опытного соперника во многом благодаря телевидению. Хмурый взгляд исподлобья, неудачно подобранный пиджак, почти полное отсутствие жестов и мимики сыграли против Никсона. Эти недочеты нужно было срочно исправлять и в то же время чаще использовать радио и прессу для содержательных дебатов. Именно этим и занялся г-н Никсон во время следующей, на этот раз победной, предвыборной кампании 1968 г.

Эфир или текст?

Рис. 7.1. Эфир или текст?

Вывод для современных ньюсмейкеров очевиден — ключевой критерий выбора канала — это личность самого ньюсмейкера. Его внешняя привлекательность, харизма и умение держаться на публике будут определяющими при выступлении на ТВ. В случае общения с прессой на первый план выйдут совсем другие качества. На рис 7.1 мы отразили два способа убеждения целевой аудитории: в одном случае через эфирные СМИ (радио и ТВ) мы делаем акцент на личность, в другом (печать) — на содержание сообщения.

Правильный выбор канала коммуникации — тема отдельной книги. В табл. 7.1 мы постарались резюмировать преимущества различных типов СМИ по разным критериям.

Таблица 7.1_

Сравнительная характеристика каналов массовой коммуникации (максимальное преимущество - 3 балла, минимальное - 1 балл]

ХАРАКТЕРИСТИКИ КАНАЛОВ

ПЕЧАТЬ

РАДИО

ТВ

ИНТЕРНЕТ

Близость к межличностному общению

1

2

3

3

Легкость восприятия информации

1

2

3

3

Оперативность

1

3

2

3

«Эффект присутствия»

1

2

3

3

Наличие обратной связи

1

2

2

3

Возможность вернуться к воспринятой информации

3

1

1

3

Принимая решение, где, когда и по какому каналу передавать свое сообщение, вы можете воспользоваться набором критериев, которые мы приводим ниже. Критерии могут разными, принцип один — продвижение своих интересов с учетом интересов СМИ и конечной аудитории. Удачи!

Выбор формата: где, когда, по какому каналу

Чек-лист основных критериев

Соответствие интересам организации

ДА

НЕТ

Зтот формат помогает представить организацию в выгодном свете

?

?

Соответствует целям по времени передачи информации

?

?

Соответствует целям по месту передачи информации

?

?

Соответствует целям по каналу передачи информации

?

?

Учитывает особенности источника информации

?

?

Соответствие интересам СМИ

Способствует повышению рейтинга данного СМИ

?

?

Учитывает требования данного типа СМИ по месту

?

?

Учитывает требования данного типа СМИ по времени

?

?

Удовлетворяет особенностям данного канала передачи информации

?

?

Учитывает особенности содержания информации

?

?

Соответствие интересам аудитории

Соответствует актуальным потребностям

?

?

Учитывает особенности восприятия данной аудитории

?

?

Способствует своевременной доставке информации

?

?

Облегчает восприятие информации

?

?

Способствует увеличению интереса к информации

?

?

  • [1] Шеремет П. TV: Между иллюзией и правдой жизни. — М.: Партизан, 2009.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы