Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Человек медийный: Технологии безупречного выступления в прессе, на радио и телевидении

Шестой шаг: выбрать контент - что говорить... и как не говорить

Как не говорить «без комментариев», если комментировать нельзя? Как настроить работу внутреннего ограничителя при общении со СМИ? Чем опасны оговорки «не для записи» и «без ссылки на источник»?

Как сказал Цицерон: «Величайший талант оратора не только в том, чтобы сказать, что нужно сказать, но и в том, чтобы не сказать того, что говорить нельзя». В этой главе вы узнаете, как исполнить совет Цицерона.

Также в этой главе: нечаянный хит от репортера Денниса Штауффера, Never Say «No Comment» и история предсмертного интервью Брайана Койла.

История одного комментария: «Джонни, включай камеру!»

В начале 2004 г. американская авиакомпания Northwest проиграла в суде дело против группы бортпроводниц, которые жаловались на половую дискриминацию при оплате труда. Компания признала свою ошибку и выплатила десятки тысяч долларов компенсации. Далее мы приводим воспоминания репортера местного телеканала в Миннеаполисе Денниса Штауффера, которому было поручено снять репортаж по делу Northwest.

«Мне нужно было всего лишь взять комментарий у Northwest. Их пресс- атташе отказывался комментировать дело бортпроводниц. Тогда я решил, что мне нужны сами бортпроводницы, а это означало ехать в аэропорт с камерой и вылавливать людей из толпы. Сложность заключалась в том, что вход журналистов на территорию был запрещен. Мы с оператором встали неподалеку от запретной зоны и стали ждать, когда на горизонте появятся сотрудники Northwest. Однако не успели мы настроить оборудование, как появился широкоплечий молодой человек, который попросил нас немедленно покинуть территорию. Через несколько минут нам навстречу вышли еще трое широкоплечих молодых людей. Они буквально окружили нас и блокировали любые попытки заговорить с сотрудниками Northwest, которые проходили мимо. Это вывело меня из себя, и я шепнул своему оператору: «Джонни, включай камеру!» Недалеко я увидел группу бортпроводников и рванулся к ним с микрофоном. Находясь буквально в трех метрах от них, я успел крикнуть: «Скажите, что здесь происходит?!!» И тут разъяренный охранник схватил меня и бросил мне в лицо: «Ты ни черта не будешь говорить ни с кем из Northwest! Убирай к черту свой микрофон!!» Это был тот момент, который превратил обычный репортаж в абсолютного лидера эфира на несколько дней вперед. Охранник Northwest стал героем новостных отбивок в прайм-тайм не только на нашем канале в Миннеаполисе, но и на ABC, CNN и Fox News».

Уважаемый читатель! Прежде чем выносить приговор Штауфферу по статье «циничная журналистика», спросите себя — как вы бы поступили на его месте? И насколько оправданной была политика «глухой обороны» Northwest? В конце концов худшее, что могли сказать бортпроводницы в своем интервью было бы нечто вроде: «Компания проиграла дело, и мы рады, что каждый получил по заслугам!» Ведь исход дела был уже известен. Однако компания, сама того не желая, выдала в эфир совсем другой контент.

Выбор контента, т.е. количества и качества информации, которую ньюсмейкер может выдать журналисту, — еще одна область поиска компромисса. В случае с компанией Northwest телеканал хотел получить комментарии по делу бортпроводниц. Однако пресс-атташе Northwest отказался что-либо говорить. Что делали бы вы, если бы ваши возможности для комментариев были ограничены?

Вообразите, что ваши клиенты просят вас дать нечто, чего у вас нет. Или оно есть, но вы можете дать это только завтра. Вряд ли мы станем игнорировать просьбу клиента. Поскольку вам важны долгосрочные отношения, вы постараетесь сохранить их, не так ли? Как говорится, «пригодится воды напиться».

Для сохранения отношений можно выразить сожаление, объяснить причины, а также предложить альтернативу. В случае с Northwest это могло быть, например:

? Сожалею, что не могу сообщить всех подробностей суда. Таково требование закона. Могу ли я помочь с другой информацией?

Или

? Итоговая пресс-конференция состоится завтра, и вы сможете узнать все подробности из первых рук. Я вышлю вам приглашение.

Или

? Яне могу давать официальных комментариев, но готов помочь вам с подготовкой сюжета. Что вам нужно для съемок?

Как и в случае с полным молчанием, здесь вы ничего не рассказали. Зато вы проявили заботу об интересах журналиста, и теперь у него есть лучший материал для сюжета, чем фраза «без комментариев». Кстати, в США существует консалтинговая компания с красноречивым названием Never Say «No Comment» (Никогда не говорите «Без комментариев»). Конечно, в этой фразе не заключены все причины провалов, но, на наш взгляд, она символизирует собой страх, закрытость, враждебность, а чаще всего — просто неумение найти нужные слова.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы