Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Человек медийный: Технологии безупречного выступления в прессе, на радио и телевидении

Внутренний ограничитель ньюсмейкера

Решая вопрос, сколько информации выдавать в данный момент, ньюсмейкер руководствуется не только отношениями, но и собственной выгодой. Если хотите сравнение, у ньюсмейкера в голове всегда включен ограничитель. Он открывается только в том случае, если это соответствует его цели. Будет ли раскрытие данной информации полезно или хотя бы безвредно для бизнеса? Будет ли раскрытие способствовать изменению мнений целевой аудитории в нужную мне сторону? Это те проверочные вопросы, которые регулируют работу ограничителя. У «продвинутых» ньюсмейкеров ограничитель обладает тонкой настройкой и учитывает законодательные и этические нормы работы СМИ.

У менее опытных спикеров может произойти сбой в работе ограничителя под влиянием чувств. И тогда человека начинает бросать в крайности. Желание понравиться, «засветиться на телике», стать известным во что бы то ни стало может сорвать все заслонки. Как говорит известный журналист Матвей Ганапольский: «Иногда ньюсмейкеры самообольщаются настолько, что незаметно для себя начинают рассказывать гостайны»[1]. И наоборот, страх, неуверенность, чрезмерная подозрительность превращают разумные ограничители в непробиваемую стену. Тогда бывает, что ньюсмейкеры отказываются дать информацию, которая в открытом виде лежит на сайте компании.

Еще одна частая ошибка — выдавать информацию с оговорками. Желая сохранить отношения или поддаваясь на манипуляции очаровательной журналистки, ньюсмейкер говорит: «Ну, хорошо, только при одном условии...» И здесь следует оговорка «не для печати», «без ссылки на источник», «без упоминания имени» и т.д. Даже если ньюсмейкеру попалась журналистка, которая чтит все этические кодексы, лучше не обольщаться: все, что она узнает сегодня, завтра может узнать вся страна. Надо понимать, что информация — это хлеб журналиста. Если ньюсмейкеру нужен контроль, мы призываем его контролировать не поведение журналиста при помощи оговорок из серии «не для записи», а саму информацию при помощи внутреннего ограничителя. Как говорится, слово — не воробей!

  • [1] Ганапольский М. Кисло-сладкая журналистика. — М., 2009.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы