Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Человек медийный: Технологии безупречного выступления в прессе, на радио и телевидении

История одного ньюсмейкера: ограничитель в действии

Глава городского совета Миннеаполиса Брайан Койл в течение 6 лет был носителем ВИЧ и скрывал этот факт. В США обладатели выборных должностей обязаны отчитываться в том числе о состоянии здоровья (так, медицинские карты кандидатов в президенты публикуются в период выборов). Будучи известным и уважаемым политиком, г-н Койл отлично знал, что информация о его заболевании может нанести непоправимый вред его репутации и карьере. Но Койл также имел многолетний опыт работы со СМИ и отлично владел искусством достижения компромисса. Его целью как ньюсмейкера было обнародовать информацию о своем заболевании и этим, среди прочего, выразить поддержку всем, кто продолжает жить и бороться, несмотря на ВИЧ (контент сообщения). Койл хотел сделать это непременно от своего лица (источник), чтобы избежать любых искажений, с одной стороны, и придать личностный окрас всей истории — с другой. Как это бывает в большинстве случаев, контент определил выбор не только источника, но и формата передачи сообщения. По замыслу ньюсмейкера, сначала его ближайшие коллеги и друзья должны были получить от него личные письма, а на следующий день широкая общественность — прочесть развернутый материал в популярном местном журнале Minnesota Monthly.

Койл начал с того, что пригласил к себе журналиста Дэвида Карра и согласился рассказать свою историю в обмен на сохранение полной конфиденциальности до момента публикации. Конечно, конфиденциальность была не единственным условием — хорошо знакомый Брайану журналист пообещал также, что серия публикаций пойдет только в Minnesota Monthly и что их тональность будет очень спокойной и личной.

Однако через неделю после встречи с Дэвидом Карром главе городского совета позвонил репортер местного телеканала и попросил о встрече. Когда репортер задал свой вопрос о ВИЧ, наш ньюсмейкер понял, что близок к провалу. Инстинктивная реакция даже бывалых спикеров в такой ситуации — «Без комментариев» либо возмущение из серии «Не вмешивайтесь!». Однако Койл решил не запираться, а заключить новую сделку — на этот раз о телевизионном эксклюзиве со съемкой «одного дня из жизни...». Теперь у телевизионного репортера была выгода в сохранении тайны. Ньюсмейкер, корреспондент из газеты и телерепортер договорились о таком формате истории, который был выгоден всем. Правда, Койлу пришлось ускориться: он понимал, что еще день-два и он потеряет контроль над информацией.

Дальнейшее раскрытие информации шло четко по задуманной схеме: утром первого дня Койл разослал письма, вечером второго дня вышла телепрограмма с его участием, а утром третьего дня первая часть материалов была опубликована в Minnesota Monthly. Сразу после этой публикации глава городского совета объявил о пресс-конференции. Общественное мнение, да и сам Койл к этому моменту были хорошо подготовлены.

Таким образом, ньюсмейкер смог прийти к компромиссу со СМИ. Он избежал ситуации, в которой ему пришлось бы отказываться от комментариев или опровергать слухи. Кроме того, эксклюзивные материалы были настолько подробными, глубокими и качественными, что другим СМИ ничего не оставалось, как только повторять уже вышедшую новость. У них не было мотива искать нераскрытых подробностей, что-то преувеличивать или обвинять Койла. В глазах общественности уже после первых материалов он предстал как честный и мужественный человек.

Через несколько месяцев глава городского совета Миннеаполиса Брайан Койл скончался от своей болезни. В каком-то смысле работа с общественным мнением оказалась последним делом его жизни.

Выбор контента: что и сколько говорить

Чек-лист основных критериев

Соответствие интересам организации

ДА

НЕТ

Повышает осведомленность аудитории в соответствии с целями

?

?

Влияет на отношение и поведение аудитории в соответствии с целями

?

?

Соблюдены все законодательные и иные ограничения

?

?

Количество информации достаточно с точки зрения целей

?

?

Соответствие интересам СМИ

Является уникальной (эксклюзивной)

?

?

Является востребованной

?

?

Учитывает специфику данного СМИ

?

?

Количество раскрытой информации максимально

?

?

Соответствие интересам аудитории

Помогает удовлетворить актуальные потребности

?

?

Привлекает внимание и запоминается

?

?

Является простой и легкой для восприятия

?

?

Количество раскрытой информации соответствует потребностям

?

?

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы