Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Человек медийный: Технологии безупречного выступления в прессе, на радио и телевидении

ПОДГОТОВКА, ПОДГОТОВКА, ПОДГОТОВКА

Удача — это когда новая возможность встречается с тщательной подготовкой.

Опра Уинфри, телеведущая

Очевидное невероятное: нужно готовиться!

Нужно ли готовиться «бывалым» ньюсмейкерам? Что если времени на подготовку нет? В какой моменту ньюсмейкера больше всего возможностей повлиять на публикацию?

В этой главе вы узнаете, почему для большинства ньюсмейкеров дважды два не равно четырем и во что обходится экономия на подготовке.

Также в этой главе: история одного спонтанного интервью длиной в 1 час.

Очевидное невероятное

Со школьной скамьи для всех очевидно как «дважды два», что любая серьезная работа требует подготовки. Строитель дома может не один месяц готовить план работ, а художник много лет делает наброски картины, которую, возможно, он после нарисует за один день. Однако когда дело доходит до подготовки к общению со СМИ, дважды два не всегда оказывается равным четырем. И тогда нарушение «очевидных» правил может привести к «невероятным» последствиям. Бывалый ньюсмейкер, для которого встреча с журналистом — рутинная работа, часто игнорирует всякую подготовку или откладывает ее на последний день. А на следующий день он открывает свежий выпуск газеты и кричит: «Мою цитату исказили!! Мне приписали чужие слова! Меня вырвали из контекста! Оклеветали! Ну, журналюги, держитесь у меня!» Невероятно!

На этот случай у «бывалого» ньюсмейкера припасены свои средства: во- первых, специально нанятое PR-агентство бомбардирует редакцию звонками. Во-вторых, юристы готовят иск в суд. Наконец, на крайний случай припасена тяжелая артиллерия в виде звонка «сверху». Однако не секрет, что такие битвы не проходят без потерь: каждый шаг по исправлению последствий «неправильной публикации» стоит времени, денег и сил.

Интересно заметить, что «искажения» и «вырванные из контекста» фразы — далеко не всегда следствие злого умысла редактора. Гораздо чаще виноват сам ньюсмейкер. До встречи с журналистом наш «бывалый» герой не потрудился подготовиться и, сам того не ведая, пустил дело на самотек, передал инициативу в руки журналиста. Свято место пусто не бывает. У журналиста в голове, конечно, своя повестка и свое задание от редакции.

Парадоксальность ситуации в том, что до встречи с журналистом у ньюсмейкера больше возможностей повлиять на ситуацию (рис. 9.1): заготовить яркие цитаты, продумать ответы на трудные вопросы и очертить «запретные зоны». Однако в реальности ньюсмейкер пытается влиять на СМИ после встречи или, хуже того, когда материал уже вышел и ни журналист, ни редактор ничего поделать не могут (рис. 9.2).

Самое частое оправдание неподготовленности ньюсмейкеров — их занятость. Мы очень сомневаемся в таком способе экономить время. Больше того, утверждаем, что в конечном итоге неподготовленные спикеры потратят больше времени на взаимодействие со СМИ, чем подготовленные.

Давайте представим, что журналист звонит занятому ньюсмейкеру, просит ответить на несколько вопросов и сразу получает согласие. После часа интересной беседы ньюсмейкер возвращается к своим делам. Он в полной уверенности, что журналисту понравилось, — ведь они проговорили целый час вместо запланированных 40 минут.

Представление о том, что чем дольше интервью, тем оно лучше, — типичное заблуждение. Бывает, что журналист задает много вопросов, когда

Чем больше времени до интервью, тем больше у ньюсмейкера возможностей влиять на ситуацию

Рис. 9.1. Чем больше времени до интервью, тем больше у ньюсмейкера возможностей влиять на ситуацию

Чаще всего ньюсмейкер пытается повлиять на ситуацию, когда уже слишком поздно

Рис. 9.2. Чаще всего ньюсмейкер пытается повлиять на ситуацию, когда уже слишком поздно...

не может получить точный ответ или яркую цитату. Откуда все это у неподготовленного ньюсмейкера?

Итак, мы сэкономили на подготовке и затратили в общей сложности 1 час.

А вот другой сценарий. На просьбу журналиста об интервью ньюсмейкер задает вопрос о теме и сроках сдачи материала. Он также вежливо объясняет представителю СМИ, что ему сейчас неудобно говорить и что он обязательно перезвонит в назначенное время. Далее ньюсмейкер готовит тезисы за 15 минут. Еще столько же он тратит на подбор фактов для ответа на вероятные вопросы и заготовку ярких фраз с наибольшим потенциалом цитирования. Шаг третий — он перезванивает журналисту и за 15 минут точно, кратко и ярко отвечает на все его вопросы, не забыв при этом про свои ключевые сообщения.

Кто-то скажет, что за счет подготовки мы сэкономили всего 15 минут. Отнюдь. Ведь настоящий результат проявится только на следующий день, когда статья увидит свет. Что увидит неподготовленный ньюсмейкер? Скорее всего, то, что ему очень не понравится. Звонки в редакцию «снизу» и «сверху», злобные письма и судебные иски займут много больше 15 минут. Вот где настоящая экономия!

Кто-то заметит, что подготовиться за 30 минут к интервью нереально. Согласны. Это нереально при отсутствии заготовок и четко отработанной технологии. Прочитав следующие несколько глав, вы получите эти технологии. В добрый час!

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы