Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Человек медийный: Технологии безупречного выступления в прессе, на радио и телевидении

Тройственность

Наблюдательный читатель заметил, что краткость — не единственное сходство между сообщениями Рейгана и Клинтона. Их роднит еще и то, что они соответствуют трем проблемным областям. Именно трем. Не больше и не меньше. Означает ли это, что американское общество во все времена интересовало только три проблемы? Скорее всего, проблем всегда было больше.

Но память людей устроена так, что она лучше всего обрабатывает информацию блоками по три (так называемое «правило трех», описанное, например, в книге Atkinson М. (1984) Our Masters’ Voices: Language and Body Language of Politics Routledge). Два сообщения — слишком мало («примитивно», «сыро», «недоработано»), четыре или пять — перебор («много», «сложно», «перегружено»). Избиратели могут не соглашаться или не верить ньюсмейкеру — это другой вопрос. Однако все они с большей вероятностью поймут и запомнят сообщения, если их будет три.

Чтобы проверить это, вы можете провести простой эксперимент: вспомните политические (или другие) лозунги или призывы, состоящие из трех частей. Мы начнем, а вы продолжите, если есть настроение:

Православие. Самодержавие. Народность.

Свобода. Равенство. Братство.

Мир. Труд. Май.

Быстрее! Выше! Сильнее!

Вам слово: _

А теперь попробуйте вспомнить программные призывы, состоящие из четырех, пяти или более частей:

Что было легче вспомнить?

Я не могу предложить вам ничего, кроме пота, крови и грязи...

Пожалуй, одна из самых часто искажаемых цитат принадлежит Уинстону Черчиллю. В своей знаменитой речи в парламенте 13 мая 1940 г. Черчилль сказал: «Я не могу предложить вам ничего, кроме пота, крови, грязи и слез». Это были сильные слова, которые много раз потом вспоминали не только в Англии, но и во всем мире. Больше того, фраза прочно вошла в английский язык. Правда, последователи Черчилля почти всегда теряли по дороге одно из последних слов: пот, кровь, грязь или слезы. Мы уверены, что Черчилль был хорошо знаком с правилом тройственности... Но, видимо, его совесть не позволила ему редактировать цитату, которую он в свое время позаимствовал у Теодора Рузвельта1.

Lukacs J. Five Days in London: May 1940. — Yale University, New Haven, 2001.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы