Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Человек медийный: Технологии безупречного выступления в прессе, на радио и телевидении

«Ньюсмейкеры-двоечники».

Далеко не всегда это «случайные» люди, которые не могут связать двух слов. На нашей памяти немало случаев, когда известные ньюсмейкеры оказывались в категории «двоечников». В одном из спортивных репортажей как-то показали «молчаливое интервью» тренера женской сборной по баскетболу. Нет, тренер не молчал. Он стоял перед камерой, эмоционально жестикулировал, крутил головой и говорил. Однако зрители слышали только девушку-репортера, которая за кадром на понятном языке пересказывала речь тренера. Излияния спортивного ньюсмейкера были настолько нечленораздельными, что включать их в итоговый материал журналистка не решилась. Вряд ли можно надеяться на то, что она выделяла в речи ньюсмейкера ключевые сообщения. Скорее, она действовала по принципу «я его слепила из того, что было».

«Троечники».

Эти ньюсмейкеры не озвучивают ключевые сообщения, но иногда им удается говорить интересно и эмоционально. Для журналистов один из лучших способов возбуждать чувства зрителей — это цитировать тех ньюсмейкеров, которые говорят с чувством. Поэтому при прочих равных условиях журналист предпочтет более эмоциональную цитату: Я ненавижу, когда люди говорят деепричастными оборотами, просто ненавижу! (Отар Кушанашвили в интервью MediaFactor)

Внезапно у меня внутри все оборвалось, я понял: все пропало! (анонимный очевидец)

Россия не тот предмет и не та субстанция, чтобы где-то висеть, уж тем более на каких-то крюках. (Сергей Миронов. «Итоги»)

Вы что же, считаете, что я сам себе лиходей здесь или лиходей- ствую в своей стране? (Виктор Черномырдин. Wikiquote.org)

Любые сильные чувства добавляют материалу драматизма, а значит, повышают цитируемость. Однако прежде чем драматизировать, имеет смысл подумать, как эмоциональная фраза «вытащит» ключевое сообщение. Порох без пули не способен поразить цель. Сгорая, он просто греет воздух.

«Хорошисты». Принципиальное отличие хорошистов от троечников в том, что их ключевые сообщения появляются в СМИ. Однако это происходит не потому, что журналисты хотят цитировать «хорошистов», а потому, что этот тип ньюсмейкеров не выдает ничего, кроме ключевых сообщений. Журналистам просто не из чего выбирать. Какой вопрос ни задай, с какой стороны ни зайди, «хорошист» ввернет ключевое сообщение в любую тему и в любой контекст. Это отлично работает на интересы организации, хуже

— на интересы СМИ и их аудитории. Поэтому, если у журналиста есть выбор из нескольких источников, он выберет того, кто говорит «живее».

Еще одно отличие «хорошистов» от «троечников» заключается в количестве искажений. Сухие корпоративные спикеры и официальные лица не склонны «болтать лишнее», и пускаться в лирические отступления. Отсюда более точные цитаты. Вы скажете, что их неинтересно слушать? Их это не волнует. Работа «хорошистов» — доносить ключевые сообщения, и они занимают свои должности потому, что умеют делать это хорошо.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
     

    Популярные страницы