Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Человек медийный: Технологии безупречного выступления в прессе, на радио и телевидении

КОМАБЛИ: Система создания ударных фраз

Чтобы понять, как ньюсмейкер может повысить вероятность появления точной цитаты в СМИ, мы решили спросить об этом самих журналистов. Большинство из опрошенных представителей российских и западных СМИ назвали контрастность, масштабность и близость главными качествами эффективного сообщения. Это своего рода принципы построения медиацитаты — ответ на вопрос как говорить, чтобы «проскочить» через монтаж и редактуру. Если объединить эти принципы с такими речевыми средствами, как вопрос, цитата и иллюстрация, мы получим различные комбинации ударных фраз. Нам останется только выбрать нужные фразы для поддержки ключевых сообщений. Для удобства запоминания мы назвали эту систему словом КоМаБли — Контрастность, Масштабность, Близость.

Контрастность — это противопоставление нового и старого, большого и малого, подлого и благородного. Это принцип диалектики, где неизбежны «единство и борьба противоположностей», конфликт, столкновение точек зрения. «Очевидное — невероятное», «Отцы и дети», Pro et Contra — все это контрастность. В контрастных выражениях вы часто встретите такие обороты, как: с другой стороны, а, но, однако, в противовес, в противоположность, в отличие от, хотя, несмотря на и др.

ЛЕВ НИКОЛАЕВ, ведущий телепрограмм, известный ученый

Не стоит скромничать, следует подчеркивать всякий раз, что о чем-то вы говорите впервые, что раньше это было неизвестно, что найден новый документ... Это привлекает зрителя и повышает его интерес. Зрители любят узнать, что им сообщают что-то доселе неизвестное...

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы