Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Человек медийный: Технологии безупречного выступления в прессе, на радио и телевидении

Как подготовиться за два часа до эфира

Как быстро подготовиться к эфиру? Какие меры предосторожности принять? Как настроить тело и разум на блестящее выступление в СМИ?

В этой главе вы узнаете о технике настроя ньюсмейкера. Четкий алгоритм репетиции позволит вам быть во всеоружии еще до того, как загорится лампочка «Эфир».

Также в этой главе: министр, который мог лучше; астронавт «Ап- поло-13» о рутине; комментатор CNN о техниках йоги; президент MediaTrainingWorldwide о репетиции на видео.

По пути в Останкино

Осенью 2003 г. мы организовали выступление министра здравоохранения Белгородской области на Первом канале. За четыре часа пути, пока мы ехали с министром до Останкино, я (здесь и далее — повествование от лица Сергея Кузина) должен был ненавязчиво подготовить его к встрече с Ариной Шараповой в программе «Доброе утро». В пункте назначения ждал моего звонка один из продюсеров программы. Он хотел удостовериться, что клиент в хорошей форме и скажет все «как надо». В моем кейсе ждали своего часа ключевые сообщения, фактура и ударные фразы — плод многонедельных согласований с главным заказчиком этого события — представительством Европейской комиссии в России. Белгородская область получила крупный грант Евросоюза, и министр должен был сказать «спасибо».

  • — У вас есть тезисы для выступления на передаче? — задал свой первый вопрос министр.
  • — Да, конечно, — обрадовался я и вручил бумаги ньюсмейкеру.
  • — Спасибо.

Мой ньюсмейкер надел очки-лекторы и полчаса изучал тезисы, глядя то в бумаги, то в окно автомобиля.

  • — Может быть, у вас есть вопросы по тезисам? — спросил я посреди молчания.
  • — Да нет. В целом, мне все понятно, — вежливо, но кратко отвечал министр.
  • — Возможно, вы знаете, что «Доброе утро» и Первый канал вообще — это массовая аудитория, и у нас не самая популярная тема... Программа сотрудничества ЕС и России для домохозяек это как...
  • — Сергей, я прочитал тезисы, и мне все понятно. Как у вас тут жизнь в Москве?

Впоследствии я еще несколько раз пытался вернуть ньюсмейкера к ненавязчивой репетиции. Последнее, что я увидел перед эфиром, — слегка дрожащие от волнения руки министра, сидящего в кресле гримерной. Все остальное время я провел в надежде, что все сложится хорошо само собой.

— Сергей, спасибо за эту возможность, — приветливо и как всегда лаконично сказал министр, пожал мне руку и скрылся за тонированным стеклом автомобиля.

Несмотря на то, что 4-минутное интервью Шараповой с нашим ньюсмейкером прошло гладко, меня мучил один вопрос: «Что можно было сделать лучше?» На следующее утро мы увидели результат «репетиции», которую министр провел наедине с заготовленными тезисами. Вполне себе обыкновенный и посредственный результат. Человек просто провел время в студии, а журналист сделал свою работу.

Много раз впоследствии, размышляя об истории с министром, мы пришли к выводу, что имели дело с типичным «бывалым» ньюсмейкером. «Бывалые» самоуверенны и настолько заняты другими делами, что посвящать более получаса на подготовку к интервью — не в их правилах. Однако меня интересовал исключительно результат, который мог бы быть гораздо лучше...

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы