Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Человек медийный: Технологии безупречного выступления в прессе, на радио и телевидении

Один на ОДИН: интервью как искусство

Что такое интервью? В чем принципиальное отличие интервью от задушевного разговора? Готовятся ли ко встрече с вами журналисты? Как планировать интервью и избежать типичных ошибок?

В этой главе мы поговорим о технике интервью в формате «один на один», о том, как к нему готовиться и работать над новостной «повесткой» журналиста вместе с ним.

Также в этой главе: мастерство Ларри Кинга и Опры Уинфри, а также практические советы по организации эффективной встречи с журналистом.

Что такое интервью

Телеведущий Андрей Максимов, один из корифеев российской журналистики, в беседе с ведущими «Маяка» в апреле 2009 г. заметил, что «80% общения людей — это интервью. Даже когда девушка спрашивает у молодого человека: “Ты меня любишь?” ...и когда ребенок спрашивает у папы: “Можно я пойду погулять?” — это тоже интервью».

Действительно, с одной стороны, кажется, что в обычной жизни мы даем «мини-интервью» по нескольку десятков раз в день. Нас «интервьюируют» родители, дети, друзья, коллеги, продавцы в магазине, иногда просто незнакомые люди в вагоне метро. Мы даем интервью стоя, сидя, по дороге на работу, находясь в автомобиле, выступая на конференциях и болтая в курилке, на кухне и на работе, очно и по телефону вне зависимости от времени суток, нашего настроения и настроения автора вопросов.

Нередко наши импровизированные «интервью» оказывают значительное влияние на профессиональную карьеру, личную жизнь, восприятие нас другими людьми. «Слово — не воробей, вылетит — не поймаешь» — это тоже об интервью, причем не самом удачном.

Прав ли Максимов? Вопрос. Формально сфер применения интервью очень много: это и собеседование при приеме на работу, и опрос в кабинете врача, и допрос следователя, и маркетинговое анкетирование, и т.д.

ЖУРНАЛИСТЫ ОБ ИНТЕРВЬЮ

Ларри Кинг:

Главное для интервьюера — остаться за дверью самому1.

Марианна Максимовская:

Интервью — это вершина журналистики, а хорошее интервью — это лучшее, что

может быть в нашей профессии. Я себя не считаю состоявшимся интервьюером и понимаю, что надо еще расти и расти[1] [2].

Давайте разберем небольшой пример. Представьте ситуацию: босс вызывает подчиненного с отчетом о результатах только что завершенного проекта. Какова будет его реакция? Скорее всего, на предложение пообщаться прямо сейчас он попросит время на подготовку, соберет необходимые материалы, оценит настроение шефа, попробует разобраться, насколько тот осведомлен о недочетах проекта, продумает, что конкретно может его интересовать, и только после этого пойдет к боссу. Почему? Для этого есть несколько причин:

  • ? сотрудник хочет максимально полно и компетентно ответить на все вопросы руководителя;
  • ? он хочет создать представление о себе как о профессиональном и успешном сотруднике, понравиться, подтвердить свое реноме.
  • ? он хочет успешно закончить работу, а высокая оценка руководства — это синоним завершения проекта, определенная веха.

В интервью представителям средств массовой информации есть много общего с только что описанной ситуацией. Однако планируя отчет у босса, вы ориентируетесь на межличностную коммуникацию, стараясь понравиться одному человеку, и ситуация зависит только от вас.

Так что же, прав Максимов? Мы считаем, что его слова упрощают ситуацию: в случае с медиаинтервью задача усложняется многократно, поскольку нужно произвести «правильное» впечатление не на одного человека, а на сотни тысяч незнакомых людей. Разговаривая с журналистом, вы общаетесь с его аудиторией. Другое дело, что представители СМИ имеют собственное представление о том, как и что должно звучать от вашего имени в их газете или журнале. Более того, эти люди в совершенстве владеют «структурированными методами получения информации», и вам предстоит раскусить их уловки и противопоставить им собственные навыки и умения.

Это тоже необходимо учитывать. Как именно — читайте дальше.

  • [1] Цит. по: Кинг Л. Искусство разговаривать с кем угодно и когда угодно. — М.: Альпина Паблишера, 2011.
  • [2] Цит. по: Шеремет П. ТВ: Между иллюзией и правдой жизни. — М., 2009.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы