Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Человек медийный: Технологии безупречного выступления в прессе, на радио и телевидении

Стоит ли рассчитывать на то, что беседа будет исчерпана этими вопросами?

готовы к тому, что интервью организовано ради одного-единственного вопроса. Скорее всего, он прозвучит в конце встречи и может стать неожиданностью. Стоит ли ограничивать время интервью?

Это вопрос ваших переговоров с журналистом. Если журналисту нужен уточняющий комментарий, то вы вполне можете сойтись на 10-минутной беседе в вашем офисе. Если речь идет о портретном интервью и вы четко осознаете ценность этого материала для себя и своей компании, будьте готовы к 1,5-2-часовой беседе.

Генри Киссинджер, организуя интервью для президента Никсона, всегда говорил: «У вас 15 минут». И затем, по завершении интервью: «Пожалуй, у нас есть еще время на 2-3 вопроса!» Конечно, только в том случае, если интервью складывалось удачно.

Возможно ли согласовать текст перед публикацией? Подготовка спикера к интервью

Мы уже достаточно подробно останавливались на том, как готовиться к контакту с журналистом. Однако формат личной встречи накладывает свой отпечаток: вам предстоит следовать установленным правилам, играть на чужом поле, даже если интервью проводится в вашем кабинете и вы удобно устроились в любимом кресле.

При этом не забывайте, что любое взаимодействие со СМИ должно иметь конкретную, измеримую цель. В обратном случае все ваши усилия теряют смысл. Вы ведь не станете встречаться с компанией, совместная работа с которой не принесет вашему бизнесу пользы? Так и здесь: будьте предельно прагматичны, и тогда «искусство» взаимодействия со СМИ превратится в не самую сложную на свете технологию, овладев которой вы будете чувствовать себя защищенным. Итак, пройдемся по его основным этапам.

Главная задача подготовительного этапа — сбор максимального объема информации, которая поможет вам для достижения успеха вашей встречи. Эта информация касается как темы интервью, так и выяснения интересов журналиста. Как при любой личностной коммуникации, важно добиться ощущения общей цели, одинаково интересной и вам, и вашему интервьюеру. Исходя из этого, на подготовительном этапе попробуйте предпринять следующие шаги.

1

в конструктивном ключе. Однако досконального знания информации о компании и по нужной теме недостаточно. Будьте готовы к тому, что в беседе могут возникнуть самые неожиданные повороты и вам придется отвечать на разноплановые вопросы, в том числе, возможно, и личного характера. Наш совет: поработайте со списком вопросов, который вы бы задали на месте репортера. Это позволит вам если не предвосхитить основную часть беседы, то отработать ключевые сообщения.

4. Внимательно проработайте потенциально острые вопросы и вопросы, напрямую не касающиеся темы интервью. Не исключено, что получить ответы на них — одна из целей журналиста. Выработайте схему или даже специфические формулировки ответов на деликатные или сложные вопросы. От вас потребуется мгновенная реакция. У вас не будет права на ошибку. Поэтому если вы знаете о потенциально сложных вопросах, которых журналист, надо полагать, коснется, ищите ответы на них до встречи, а не во время нее.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы