Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Человек медийный: Технологии безупречного выступления в прессе, на радио и телевидении

Все на одного: как отвечать на неудобные вопросы

Что интересует журналиста? Как пойдет сессия вопросов на мероприятии? Как модерировать непростую сессию? Как бороться с провокациями и обращать негатив в свою пользу?

В этой главе мы расскажем о техниках работы ньюсмейкера и его команды в самый ответственный момент мероприятия — во время сессии вопросов и ответов.

Также в этой главе: вопросы-мосты и вопросы-ловушки, фуршетная журналистика и «Саня, давай ты первый!».

Предположим, ваше выступление прошло успешно — возможно, даже с аплодисментами журналистов и удовлетворенным взглядом вашего PR-директора. Что теперь?

Самое главное: то, к чему журналисты готовились у себя в редакциях. Да что в редакциях — этому их учили еще на студенческой скамье. Наступило их время задавать вопросы, а ваше — отвечать на них.

Сессия вопросов и ответов может развиваться по различным сценариям.

Уточнения: ньюсмейкер отвечает на несколько вопросов, напрямую связанных с только что сделанным докладом. Такой сценарий реализуется в тех случаях, когда происходит крупное рыночное событие, и журналистам необходимо максимально полно осветить его детали. Скажем, при освещении сделки по покупке активов или слиянии много вопросов будет посвящено финансовым и юридическим деталям соглашения. В этом случае максимально полно реализуется модель 5W + Н, о которой мы упоминали в предыдущей главе.

Разведка: при этом сценарии журналисты, как правило, пользуются шансом напрямую пообщаться с представителем компании для «закрытия» других интересующих их тем. Скажем, если мероприятие проходит во время подготовки крупной сделки, скорее всего, большая часть сессии вопросов и ответов будет посвящена именно этому вопросу, вне зависимости от того, что за тема была заявлена изначально. Нейтрализация такого сценария возможна только путем подготовки дополнительных сообщений (см. таблицу выше) либо достаточно жесткой модерацией сессии, что далеко не всегда позитивно воспринимается журналистами. Тем более, что велик риск наговорить лишнего и сделать темой завтрашних публикаций историю, далекую от той, что вы хотели осветить на пресс-конференции.

Провокация: к такому приему прибегают в тех случаях, когда компания, дающая пресс-конференцию, находится в ситуации, скажем, корпоративного конфликта либо ее действия неоднозначно трактуются другими участниками рынка. Публичное мероприятие — крайне удобный формат для обострения темы. Ньюсмейкер не может не дать комментариев по животрепещущей теме (которая, поверьте, интересует большую часть присутствующих на пресс-конференции журналистов). И не исключено, что возникнет довольно много неприятных вопросов. Нередко журналисты по нескольку раз задают один и тот же вопрос в поисках яркой формулировки. Будьте готовы ответить не только на вопросы «честных и добросовестных» тружеников пера, но и на провокационные заявления, «мотивированные» вашими недоброжелателями.

Успешное выполнение сценария требует, продолжая кинематографические ассоциации, хорошей режиссуры и таланта исполнителя. В следующих двух разделах мы поговорим именно об этом.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы