Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Человек медийный: Технологии безупречного выступления в прессе, на радио и телевидении

Как делается новостное радио

Специальный корреспондент «Радио России» Николай Мамулашвили, вспоминая о свои профессиональных успехах, сказал, что в какой-то момент он стал выдавать настолько качественные и оперативные новости, что их стали перепечатывать информационные агентства. «А не наоборот!» — радовался он.

Этот маленький штрих вполне четко характеризует приоритеты новостной службы любой радиостанции (где таковая есть, конечно). Имея возможность работать в оперативном режиме, радийщики с успехом ее используют.

ПОДБОРКА НОВОСТЕЙ «ЭХО МОСКВЫ» (программа «Эхо») 11 октября 2009 г.:

  • ? Почти четверть москвичей проголосовала на выборах в Московскую городскую думу ... [синхрон члена ЦИК, около 30 сек.]...
  • ? Мэра Москвы Юрия Лужкова могут вскоре отправить в отставку [сюжет репортера около 90 сек. по материалам журнала Newsweek]...
  • ? Президент Украины призвал «очистить страну от коммунистической скверны»... [краткий комментарий диктора]
  • ? Официальный курс доллара/евро
  • ? Прогноз погоды
  • ? Служба информации «Эхо Москвы»

Судите сами: на «говорящих» радиостанциях (в отличие от музыкальных) новости идут не реже, чем раз в полчаса (как правило, в начале и середине часа). По этому показателю радио значительно превосходит другие СМИ, за исключением, может, информагентств и новостных интернет-порталов. Но, если заглянуть на сайты радиостанций, можно без труда обнаружить собственную новостную ленту, ничем не уступающую продукту конкурентов.

Маленькая иллюстрация: пример «рецепта» новостного выпуска от Натальи Далматовой, одной из ведущих «Сити-FM»: «Все с пылу и с жару! Исходные продукты — только свежие и от проверенных поставщиков. Вначале выжмем воду. Немного острого, поменьше жареного. Без аппетитной “зелени” (информации о деньгах) не обойтись. В завершение — десерт, но не приторный. Сервировка — минималистична, но с изыском. И не забыть, под каким все это подано соусом! Мммм... Вот это — “Сити-FM”!»[1].

Формат подачи новостей определяется, конечно, аудиторией. Но в любом случае (если речь идет о станции с федеральным охватом, а не о школьной студии) первыми мы всегда услышим новости, которые могут затронуть интересы БОЛЬШИНСТВА.

Далее, как правило, идут новости менее «горячие», и здесь у шеф-редактора в качестве «путеводителя» выступает представление о формате станции.

Для «облегчения» жанра иногда включаются курьезные истории, лишь косвенно связанные с темой. Скажем, в эфире радио «Маяк» с вполне традиционной — и традиционно серьезной! — версткой новостного эфира, в спортивной рубрике можно услышать, например, леденящую кровь историю о том, как 2 поляка были приговорены судом к 30 суткам исправительных работ за игру в футбол... живым ежом1. На профессиональном жаргоне эти новости называются Fun News (забавные новости), и, например, на 94.8 FM им посвящена отдельная передача, где 60 минут обсуждаются новости только такого плана.

В любом случае главный вопрос, который задает себе шеф-редактор новостей, верстая выпуск: «Зачем моя аудитория должна знать это?» Этот вопрос — идеальный камертон с точки зрения содержания новостей, их актуальности. Несколько другая его интерпретация — «Насколько мои новости интересны?» — возможность проверить, отвечает ли информационный продукт современным требованиям в рамках актуальной концепции инфотейн- мента2 или другой концепции, определяющей формат вещания в данный момент. Этот «тест» — готовое руководство к действию для ньюсмейкера, который хочет услышать свой голос из радиоприемника.

Новостная редакция радиостанции: кто делает новости

Таблица 19.1

КТО

ЧТО ДЕЛАЕТ

Корреспондент

Собирает информацию, выезжает на мероприятия и интервью. Это «ноги» новостной редакции, причем нередко корреспонденты специализируются на определенных темах, если новостная служба большая

Руководитель

корреспондентской

сети

Руководит корреспондентами, определяя приоритеты и отсматривая полученные материалы

Редактор новостной службы

Выбирает новости для новостных выпусков, приводит их в соответствие с форматом и нормами литературного русского языка

Шеф-редактор новостной службы

Определяет политику сбора и ретрансляции новостей, осуществляет политическое и административное руководство всей группой

Дикторы

Читают новости в эфире, могут отвечать за различные блоки информации - от спорта до светских новостей

Важно: нередко должности совмещаются всего несколькими сотрудниками в зависимости о того, насколько большая и важная часть эфира отведена под новостную информацию

  • 1 Утренний эфир. 14 октября 2009 г.
  • 2 Инфотейнмент — (от англ. Information и entertainment) — подача новостной информации в развлекательной форме: одна из ключевых концепций подачи новостей в середине — конце 2000-х гг.

  • [1] www.dty-fm.ru
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы