Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Человек медийный: Технологии безупречного выступления в прессе, на радио и телевидении

Ньюсмейкер на радио

Эфир на радио предполагает всего три формата присутствия ньюсмейкера: выездное интервью (комментарий на диктофон), телефонное интервью и гость в студии.

Успех или неуспех выступления ньюсмейкера на радио зависит от большого количества факторов субъективного и объективного плана: остроты темы, хронометража передачи, технических особенностей (и готовности к ним) количества и «качества» приглашенных гостей, в конце концов настроения ведущего и собственного настроения.

В ситуации такой высокой неопределенности незыблемыми остаются две вещи: следование собственным интересам и готовность к тому, что вам предстоит. Итак, давайте разбираться. Предлагаем поговорить о двух сложных и наиболее распространенных форматах работы с радио — о телефонном комментарии и работе в студии.

Комментарий по телефону

Для тех, кто готовится (или готовит других) к подобным выступлениям, мы приводим описание должного алгоритма действий с примерным хронометражем.

СЕРГЕЙ КУЗИН: история одного эфира

Звонок продюсера эфира «Русской службы новостей» (радио РСН) застал меня в автомобиле на одной из центральных улиц Москвы в июне 2009 г. «Сергей, ваши координаты дала мне коллега с радио "Сити-FM". Вы могли бы поучаствовать в прямом эфире и ответить на несколько вопросов через 20 минут?» Я задал несколько вопросов о теме и формате программы.

Выяснилось, что глава Ногинского района Подмосковья запретил муниципальным руководителям и служащим употреблять словосочетание "финансовый кризис". Ведущие ток-шоу на радио РСН обсуждали влияние подобных словесных запретов на реальное состояние дел. Вопрос ко мне как к кандидату психологических наук звучал шире: "Станет ли в нашей жизни меньше кризиса, если мы будем меньше о нем говорить?" У меня было 20 минут до прямого включения и 5 минут на само включение с участием двух ведущих. На тот момент у меня уже был выработан алгоритм быстрой подготовки к эфиру, который позволил мне, во-первых, сразу согласиться, а во-вторых, получить удовольствие от разговора.

Первым делом я попросил своего друга, который сидел за рулем, остановить машину на ближайшей парковке и выключить музыку. Это помогло мне сосредоточиться на подготовке.

В истории со словом "кризис" мой ответ был "да": чем больше мы говорим о плохом, тем больше плохого случается в нашей жизни.

В истории с РСН удалось угадать 3 из k дополнительных вопросов:

  • 1) Иными словами, вы считаете правильным постановление главы Ногинского района?
  • 2) А не вредно ли будет делать вид, что кризиса нет, исключая это слова из своего лексикона и надевая "розовые" очки?
  • 3) Что вы посоветуете нашим радиослушателям — от каких слов воздержаться в это неспокойное время?»
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы