Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Человек медийный: Технологии безупречного выступления в прессе, на радио и телевидении

Эмоции

Общеизвестно, что страх перед публичным выступлением является одним из основных человеческих страхов. Приходя на радио в качестве гостя, вы становитесь трибуном для сотен тысяч, а иногда и миллионов человек, слушающих вас у радиоприемников. Одна мысль об этом может сделать речь путаной, а голос — глухим и дрожащим. Это означает, что эфир погублен. Ваше единственное средство воздействия на аудиторию выглядит жалко и не внушает уважения.

terrible современного радио

Говард Стерн может совершенно спокойно спросить гостя в студии о том, спал ли он со своим боссом, почему он так плохо выглядит сегодня и совершал ли аморальные поступки. У Оксаны Федоровой, экс-мисс Вселенная, он поинтересовался, использует ли она в качестве туалетной бумаги газету «Правда». Несмотря на раздающиеся время от времени возмущенные голоса, «Шоу Говарда Стерна» остается одним из самых популярных в Америке уже более 20 лет. Мало кто из знаменитостей отказывается от приглашения быть гостем его студии, хотя в этом случае им приходится отвечать на крайне неприятные вопросы. Его контракт с Infinity Broadcasting оценивается журналом Forbes в $90 млн.

Вряд ли в рубрике бизнес-новостей вам придется общаться с кем-то подобным. Но то, что Говард Стерн стал кумиром целого поколения радиоведущих, — это факт, который стоит учитывать, принимая приглашение выступить на радио.

Свою значительную лепту вносят технологии радиопроизводства — микрофон, наушники, записывающая аппаратура, магическая кнопка «Эфир», горящая на пульте звукорежиссера... Волнение — абсолютно нормальное состояние, в котором пребывает любой ньюсмейкер, начиная выступление — будь то тост в незнакомой компании, начало митинга против очередной «антинародной» инициативы правительства или работа в радийной студии. Различие между опытным и неопытным ньюсмейкером состоит во времени, которое он тратит на преодоление своего эмоционального состояния и переход к содержательной беседе.

Неоценимую помощь в этом вопросе, как правило, оказывают ведущие и «гостевые» редакторы эфира. На «Эхо Москвы», например, принято, чтобы с каждым гостем перед эфиром 10-15 минут беседовал ведущий, проводя с ним, по сути, психотерапевтическую беседу. За это время вам предложат кофе, любезно ответят на ваши вопросы, произнесут какие-то ободряющие слова... Основная задача ведущего в этот момент — сделать так, чтобы вы вошли в студию идеальным ньюсмейкером — спокойным, уверенным в себе, готовым конструктивно общаться на заданную тему, а не заикаясь и путая слова в попытке выйти на «оперативный простор» беседы. Этого не нужно прежде всего ведущему, ответственному за эфир.

Матвей Ганапольский, известный радиожурналист и телеведущий, в своей книге «Кисло-сладкая журналистика» говорит об этой проблеме очень точно и образно: «...гость эмоционально тратится на эфир гораздо больше вас [ведущего]. Вот почему вы, как человек, к которому он идет на эфир, полностью ответственны за то, как гость пришел, что было у вас в эфире и что потом услышал зритель или слушатель»1. Развивая тему эмоционального напряжения перед эфиром, Ганапольский (очевидно, со знанием дела) пишет: «Ваш рутинный эфир — настоящее потрясение для тех, кто приходит в студию раз в год. Для вас это поход в булочную, для них — поездка в Большой Каньон»1 [1] [2].

Справедливости ради стоит отметить, что рассчитывать стоит прежде всего на свои силы, а не на психотерапевтические таланты редактора. Более подробно о техниках самонастроя — в главах, посвященных телевыступлениям.

  • [1] Цит. по: Ганапольский М. Кисло-сладкая журналистика. — М., 2009.
  • [2] Там же.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы