Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Человек медийный: Технологии безупречного выступления в прессе, на радио и телевидении

Самое дорогое СМИ

Выразительность телевидения требует от нас более ярких выступлений (парадоксально, но факт!). Поверхностный характер ТВ требует особого внимания к форме, а также умения говорить просто. Какие последствия для ньюсмейкера имеет высокая стоимость времени на ТВ? Все мы знаем, что цена 1 минуты, например, на Первом канале может превышать 100 000 у.е. Если говорить о CNN или ВВС, то там каждая секунда в буквальном смысле дороже золота. Ставки высоки, а времени мало.

Первый вывод: подготовка, подготовка, подготовка (об этом подробнее было рассказано в предыдущих главах).

Второй вывод: краткость. Средняя продолжительность телерепортажа составляет 2-4 минуты, продолжительность комментария (речи ньюсмейкера) внутри репортажа — не более 7-10 секунд. Если ваш комментарий, записанный репортером, длится 5-10 минут, можете посчитать, сколько пойдет в эфир. Кто-то скажет, что ТВ не состоит из записанных репортажей, и на ток-шоу в прямом эфире, например, больше времени для выступления. Не обольщайтесь. У телеведущего есть правило: чем короче реплики, тем динамичнее передача (и выше рейтинг!). «Не затягивай!» — вот что чаще всего ведущий слышит в свой микронаушник. Если у вас нет личного телеканала, говорите меньше 30 секунд. Когда мы спрашивали у тележурналистов, за что они так высоко ценят Жириновского как ньюсмейкера, ответов было много, но один звучал чаще других: он заканчивает говорить ровно за 2 секунды до того, как загорится лампочка «СТОП».

Матвей Ганапольский рассказывает историю, которая в телевизионной среде стала притчей во языцех: «Однажды в эфир пришел руководитель подразделения РЖД. Он говорил про рельсы, шпалы и расписание электричек. Гостя предупредили, что ему дадут знак, когда нужно будет заканчивать. Но когда ведущий посмотрел на часы и незаметно описал рукой в воздухе кольцо, что означало — "пора закругляться”, гость кивнул головой и бодро сказал: "А теперь я расскажу вам о кольцевой железной дороге". Ведущий чуть не упал в обморок». Еще бы, ведь стоимость секунды эфира высока. Поэтому краткость на ТВ — мать успеха, а не просто «сестра таланта»[1].

Итак, мы пришли к тому, что для успеха на телевидении нам нужно позаботиться о внешности, говорить энергичнее, проще и короче. Как именно можно достичь всего этого, если ваш эфир — завтра? Об этом — далее в нашей «программе». Оставайтесь с нами!

  • [1] Цит. по: Ганапольский М. Кисло-сладкая журналистика. — М., 2009.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы