Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Человек медийный: Технологии безупречного выступления в прессе, на радио и телевидении

ВЛАДИМИР МОЛЧАНОВ, ТЕЛЕВЕДУЩИЙ

На таких ток-шоу, как «Частная жизнь», нужен какой-то скандал, туда приходят ныне популярные звездочки. Но приходили иногда и приличные люди. Если сидит Нонна Мордюкова, а напротив — солист группы «Звери», я старался спровоцировать столкновение: вот жизнь гениальной актрисы и какой- то совершенно непонятный парень, называющий себя суперзвездой, рассказывающий, как ему трудно жить, потому что девушки достают и по улице не дают пройти. Мне нужно было это столкновение, это всегда публике интересно, и я это сделал. Но, поскольку я не умею опускаться ниже пояса, программа выходила не столь рейтинговой, как у Андрея Малахова. Нет у меня того, что есть у некоторых журналистов, которые смотрят ласково на тебя и спрашивают: «А вы с ней спали?»

Вывод? Ваши оппоненты на ток-шоу готовятся не хуже вас и также готовят бронебойные ответы на все случаи жизни. Единственный способ выиграть эту битву — быть готовым к любым неожиданностям.

Особый случай: интервью «из засады»

Представьте, что после трудного рабочего дня вы приезжаете домой, выходите из своего автомобиля и вдруг откуда ни возьмись на вас набрасывается съемочная группа. Через секунду микрофоны направляются вам в лицо, и вы слышите пулеметную очередь из вопросов: как вы относитесь к обвинениям в ваш адрес? Чем закончилась проверка вашей компании? Случалось ли вам раньше брать взятки?

Телевидение, как самое выразительное СМИ, не может обойтись без драмы. Интервью «из засады» — один из излюбленных тележурналистами способов создания новости. Известный политик или крупный бизнесмен, убегающий от журналистов по улице или захлопывающий дверь прямо перед носом, — это рейтинговая телекартинка. Пусть она бессодержательна, зато эмоциональна! Еще лучше, если ньюсмейкер пытается закрыть рукой объектив камеры или отталкивает репортера. Верх драматизма — прямая словесная или физическая агрессия. Такая картинка войдет в архивы и будет долго востребована зрителями ТВ и социальных медиа. Например, ролик с нападением певицы Бьорк на репортера в аэропорту собрал почти миллион просмотров только на YouTube. Части ньюсмейкеров нужна именно такая популярность. Однако мы уверены, что среди читателей этой книги таких ньюсмейкеров меньшинство. Поэтому далее мы расскажем о том, как лучше всего вести себя в условиях интервью «из засады».

Правило АИ. Не бежать и не нападать Инстинкты будут подсказывать вам именно эту реакцию. Сердцебиение участится, восприятие времени ускорится, уровень адреналина будет зашкаливать. Что делать? Включить «замедленную съемку». Просто двигайтесь медленнее, чем вам хочется. Это позволит исключить бегающий взгляд, резкие движения головой, моргание и другие признаки неуверенности. Вместо того чтобы убегать, спокойно подойдите к репортеру, остановитесь и прямо посмотрите ему в глаза.

Правило №2. Не давать интервью Интервью «из засады» дает ньюсмейкеру моральное право не отвечать на вопросы. Кроме того, в ситуации стресса и полной неожиданности вы вряд ли сможете уверенно озвучивать свои ключевые сообщения. Лучшего всего просто пропускать любые вопросы мимо ушей. При этом помните, что молчать или говорить «без комментариев» вы тоже не можете. Вместо этого кратко объясните причину, по которой вы не можете общаться и предложите встречу в другое время. Например:

  • Я сожалею, что не могу сейчас уделить вам время из-за срочной рабочей встречи. Ваши вопросы требуют обстоятельной беседы. Поэтому, пожалуйста, позвоните мне, и мы организуем для вас интервью.
  • Сейчас нет полной информации по этому вопросу, и я просто боюсь вас дезинформировать. На следующей неделе я смогу дать подробные ответы на все ваши вопросы.
  • —Я смогу дать интервью только после того, как получу официальное разрешение от властей. Вот мой телефон, звоните, пожалуйста.

Правило №3. Быть последовательным

Соблазнов нарушить правило №1 и 2 будет предостаточно. Репортер, скорее всего, продолжит сыпать вопросами, будет нарушать дистанцию, даже прямо провоцировать вас. После того как вы объяснили причину, просто продолжите свой путь. Быть последовательным также означает выполнить свое обещание. Если вы предложили встречу позже, сделайте все, чтобы она состоялась и еще больше, чтобы прийти на нее подготовленным.

Цель театрального приема под названием «интервью “из засады”» — навязать вам роль «плохого парня». Следовательно, ваша задача — этого образа избежать. Держитесь роли спокойного, разумного и уверенного человека, готового к сотрудничеству (но в другое время!).

Если другое время настало и вы готовы дать интервью, стоя перед телекамерами, дерзайте! Далее на примере выступления одного ньюсмейкера мы расскажем вам о тонкостях интервью в режиме стоя перед телекамерой.

Михаил Плетнев, музыкант с мировым именем и главный дирижер Российского национального оркестра, оказался в центре громкого скандала в Таиланде после того, как местная полиция начала проверку заявления о его причастности к растлению несовершеннолетнего. 7 июля 2010 г. музыкант получил разрешение таиландского суда покинуть страну. Однако расследование по его делу продолжилось, и Плетнева обязали вновь явиться в суд 18 июля. У входа в здание суда в тот день его ждала большая группа российских и иностранных телерепортеров. Мы решили провести анализ серии видеосюжетов, которые вышли по результатам интервью Плетнева, и дать оценку ему как ньюсмейкеру по критериям «Передвижение», «Позиция», «Взгляд» и «Речь».

Передвижение, 5 баллов (из 5]

Господин Плетнев выходит из здания и мягким, но уверенным шагом двигается навстречу группе журналистов. В его походке нет надменности или, напротив, стеснения. Он точно знает, куда идти и где остановиться. После интервью он направляется к машине без суеты и лишних движений. В его походке чувствуется некоторая усталость, которая может вызвать сочувствие. Роль жертвы досадного недоразумения Плетневу удалась. По крайней мере в передвижениях.

Позиция, А балла

Ньюсмейкеру удалось избежать почти всех наиболее типичных ошибок интервью в режиме стоя перед телекамерой — раскачивания из стороны в сторону (так называемый «эффект маятника»), перекатывания с мысков на пятки, переминания с ноги на ногу. Михаил Васильевич твердо стоял на обеих ногах, не отвлекал зрителя излишними движениями. Однако наш ньюсмейкер забыл про руки. С одной стороны, съемка действительно обычно идет выше пояса. С другой, игнорировать руки нельзя — тем более постоянно держать их в карманах. Известно, что «плохие парни» прячут руки. Они держат их за спиной, в замке или скрещивают их на груди. Плетнева спасло то, что большинство телеканалов не показали кадры с руками в карманах. Допустимо держать руки вдоль туловища, а лучше всего — на уровне пояса без образования замков (например, положив ладони друг на друга).

Взгляд, 2 балла

Вряд ли можно придумать что-нибудь хуже темных очков в ситуации, когда ньюсмейкера испытывают на прочность. На фоне обвинений в растлении малолетних темные очки работали против Плетнева (тем более, что доверие к обвинителям могло быть разогрето развивавшейся тогда историей о совращении с участием режиссера Романа Полански). Однако очки Плетнева это еще полбеды — глаза через них все-таки просматривались. Нарекания вызывает направление его взгляда: приняв вопрос, Плетнев всякий раз поворачивает голову на 90 градусов влево и отвечает «в пустоту». Грубая ошибка. Равно как и смотреть в камеру или вверх. Смотреть во время интервью нужно на репортера.

Речь, U балла

Спокойный, слегка усталый и отстраненный голос словно говорил: «Ребята, дайте мне работать, мне некогда заниматься тайскими несовершеннолетними». Роль жертвы недоразумения снова удалась. Почти полное отсутствие междометий также внушало уважение. Краткие ответы без сложных историй, цифр и контраргументов были верной стратегией (иногда ньюсмейкеры берут на себя роль адвокатов самих себя). Плетнев не оправдывался, а просто и последовательно опровергал обвинения. На каждый ответ он тратил не больше 20 секунд. Правда, в интервью перед камерой лучше ограничиваться 10 секундами. Балл снимаем за монотонность, которая несколько снижала доверие.

Интервью «из засады» — не самый распространенный прием. Однако если ньюсмейкер — известный человек, постоянно избегающий контактов со СМИ, засад ему не избежать. Попав в засаду, помните, что следовать своим инстинктам (убегать или нападать) — значит дать журналисту то, что ему нужно, а вам нет — негативную телекартинку. Если же вы решились на интервью перед телекамерой и вышли к журналистам во всеоружии, держите в голове уроки, которые в этой главе преподал нам известный музыкант и опытный ньюсмейкер Михаил Плетнев.

Подготовка к выступлению на ТВ

Чек-лист для самопроверки

Содержательная подготовка

ДА

НЕТ

Вы задали ведущему или продюсеру все необходимые вопросы?

?

?

Вы подготовили ключевые сообщения, фактуру, ударные фразы?

?

?

Вы четко понимаете, в каком контексте будут звучать ваши сообщения?

?

?

Вы четко понимаете, какую роль вам предстоит играть?

?

?

Вы провели репетицию на видеокамеру?

Внешний вид

Вы отдали предпочтение неярким, пастельным тонам в одежде?

?

?

Вы исключили преобладание черного, белого и красного?

?

?

Вы избежали мелкой текстуры или одежды в полоску?

?

?

Вы взяли с собой расческу, косметику и зеркало?

?

?

Если вы носите очки, вы надели те, которые не дают бликов?

?

?

Вы хорошо выспались и обошлись без искусственных стимуляторов?

?

?

Другие тонкости

Вы просчитали время в пути до студии и заложили минимум 20 минут до эфира?

?

?

Вы выключили свой мобильный перед началом передачи?

?

?

Вы взяли запасные колготки (для женщин)?

?

?

Ваши носки достаточной длины (для мужчин)?

?

?

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы