Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Человек медийный: Технологии безупречного выступления в прессе, на радио и телевидении

Журналисты и ньюсмейкеры: взаимные претензии

реальных конфликтов по поводу «некорректного» освещения ньюсмейкерам не стоит рассчитывать на раскаяние 45% журналистов. Ведь «некорректность» освещения теми и другими понимается по-разному.

Кроме того, стоит иметь в виду три классических этапа коммуникации — источник, канал и получатель. На каждом этапе могут быть издержки, которые вследствие разных причин ведут к ошибкам в опубликованном тексте. Так, 64% журналистов согласились, что «мнение редактора о том, что и как должно быть опубликовано, является определяющим». Если мнение редактора вдруг не совпало с позицией самого журналиста, то ньюсмейкер в еще меньшей степени может рассчитывать на полное, объективное и точное освещение (график 2).

График 2_

Причина искажений в СМИ

Какая информация нужна журналисту?

В подавляющем большинстве случаев «свежесть и новизна» информации оказываются на первом месте среди требований, необходимых для публикации. Примечательно, что обе группы схожи в своих оценках (график 3): журналисты — 59%, ньюсмейкеры — 63%).

Очевидно, первое требование любого журналиста — это сообщение фактов. Ему нужны ответы на его извечные вопросы: кто, что, почему, где, когда и как. Хорошее сырье для журналиста — готовый набор фактов, конструктор для его статьи или репортажа. Однако, чтобы попасть в газеты или эфир, мало быть просто фактом. Интересен только тот материал, который создает впечатление открытия, — он должен быть «впервые». Отсюда одна из ключевых задач ньюсмейкера — следить за свежестью информации.

Существенно реже на первом месте оказывается «масштаб влияния на аудиторию». И все же каждый пятый респондент (22% — у журналистов и 18% — у ньюсмейкеров, см. график 3) поставил «масштаб» на первое место. «Масштаб» можно определить, как силу воздействия информации, степень ее охвата и грандиозности в глазах зрителей и читателей. Миллионы людей, миллионы долларов, миллионы тонн — все это масштабно и потому цитируемо.

Еще реже на первом месте среди факторов, определяющих, попадет ли данная информация в печать или нет, — «наличие конфликта и драмы». Это своего рода принцип контраста — противопоставление нового и старого, большого и малого, подлого и благородного. Диалектика, где неизбежны «единство и борьба противоположностей», конфликт, столкновение точек зрения —- все это интересно журналисту, но не само по себе, а скорее как средство подачи новых фактов. Только каждый десятый респондент ставит «наличие конфликта и драмы» на первое место (13% — у журналистов и 9% — у ньюсмейкеров). Представление некоторых ньюсмейкеров о том, что отсутствие новости можно заменить драматургией, — иллюзия.

Еще большая иллюзия — попытка создать новость за счет вовлечения звезд. Конечно, при прочих равных о мероприятии с участием узнаваемых медиаперсонажей напишут больше, однако на первое место этот фактор поставили только 6% журналистов.

Какие еще требования к информации предъявляет журналист? Об этом мы спросили самих журналистов в серии глубинных интервью. Далее приГрафик 3_

Какая информация нужна журналисту

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы