Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Человек медийный: Технологии безупречного выступления в прессе, на радио и телевидении

Какому ньюсмейкеру доверится журналист

КАКОМУ НЬЮСМЕЙКЕРУ ВЫ ДОВЕРИТЕСЬ ПРИ ПОДГОТОВКЕ МАТЕРИАЛА

(ЧТО НА ПЕРВОМ МЕСТЕ. %]?

Любопытно, что «известность» оказалась только на третьем месте (18%). «Самые смотрибельные программы — это не те, где выступали самые известные, а те, где появились самые яркие, — независимо от того, знает их аудитория или нет», — говорит телеведущий Александр Архангельский. Что касается «личных отношений», мало кто из журналистов решился признать, что они влияют на выбор ньюсмейкера (9%).

Кстати, человеческий фактор в отношениях «журналист —- ньюсмейкер» играет особую роль. Ведь встреча происходит не между организацией и СМИ, а между двумя конкретными людьми. Действия этих людей определяются не только профессиональной ролью, но и личной симпатией или антипатией.

Фактор отношений: «за» и «против» дружбы с журналистом

Может ли фактор личных отношений с журналистом принципиально повлиять на выбор стратегии взаимодействия, поиск компромисса и в конце концов на результат? Может ли ньюсмейкер получить более позитивное освещение, если журналист — его друг? По нашим наблюдениям, такое случается регулярно. Фактор личных отношений в российском бизнесе и политике очень велик, его нельзя сбрасывать со счетов. Сами журналисты часто отрицают влияние близких отношений с источниками на их работу ?— объективность прежде всего! Однако анонимный телефонный опрос 100 журналистов показал несколько другие результаты: 74% респондентов оценили эту степень влияния как «высокую» или «выше среднего» (см. таблицу).

Правда, установка «главное — подружиться с журналистом» таит в себе опасность. Одно дело, когда ньюсмейкер надеется на лояльность друга-жур- налиста: возможно, он быстрее придет на мою пресс-конференцию, поделится со мной последними новостями, даст больше времени на подготовку к интервью. Другое дело, когда ньюсмейкеры рассчитывают на дружбу как способ решить деловые проблемы: избежать негативного освещения, получить доступ к эфиру, «утвердить» текст статьи перед его публикацией. Именно здесь находится корень всех разочарований. И мы понимаем репортеров, которые избегают дружбы со своими информаторами. Пожалуйста, ознакомьтесь с мнением представителей СМИ на этот счет и примите решение — дружить с ними или сохранять деловую дистанцию.

Константин Бочарский, редактор журнала «Секрет фирмы»:

«Каноны гласят о дистанции, которую журналист должен держать со своим источником. На практике предварительно наведенные мосты здорово помогают и журналисту, и ньюсмейкеру. На фабрике комментариев журналист при прочих равных первым позвонит тому ньюсмейкеру, коммуникация с которым обещает быть более содержательной и эффективной. В свою очередь представим, что у журналиста сформировался определенный взгляд на проблему, а ньюсмейкер стремится его переубедить. Оставим в стороне, на чьей стороне правда. Но практика показывает, что больше времени на телефонные дебаты будет у того, общаясь с кем, сложнее повесить трубку».

Александр Гордон, автор, актер, публицист, телеведущий:

«Ньюсмейкер может дружить с журналистом, но ничего хорошего из этого не получается, так как вариант “дай мне сказать по дружбе” еще более гнусен, чем вариант сказать по идеологии или за деньги.

Из тех, кто приходит на [телепередачу] “Закрытый показ”, большую часть я знаю, но если их точка зрения не совпадает с моей или, на мой взгляд, человек не выполнил задачу, ничего меня не удержит сказать ему это в лицо».

Вячеслав Волков, телеведущий:

«В мире СМИ всегда идет война за эксклюзив и здесь вопрос симпатии — симпатично то или иное издание спикеру или не симпатично, обидело оно его в свое время или нет, дружен ли он с главным редактором (возможно, он сам среди учредителей), — тоже нужно учитывать, потому что огромное число политиков принимают участие в издательском бизнесе, на ТВ и радио».

Павел Шеремет1, бывший руководитель Белорусского бюро Первого канала:

«Политическим журналистам надо держать своих героев на расстоянии, ни с кем в близкий контакт не входить, чтобы не потерять объективность... Посылая открытку на день рождения, вы сохраняете за собой право “экстренного звонка” в критический момент поиска информации. Не стоит дружить с политиками или чиновниками, но проявлять к ним внимание и демонстрировать уважение следует регулярно».

Виктор Гусев1 [1] [2], спортивный комментатор:

«Доводить дело до близких отношений нельзя, потому что ты начинаешь подсознательно оправдывать плохую игру на поле, например, ситуацией в его семье. У меня есть много знакомых футболистов. Особенно я симпатизирую ветеранам, которые играют в умный футбол. И у меня иногда возникает желание их поддержать. Но до близких отношений нельзя доводить именно по этой причине».

Алексей Венедиктов[2], главный редактор радио «Эхо Москвы»:

«Если к журналисту на интервью приходит человек просто близкий, близкий творчески или политически, то журналист сознательно должен быть более агрессивным, чем обычно».

Сэлли Стюарт, бывший репортер газеты USA Today:

«Часто ньюсмейкеры жалуются на “несправедливые” публикации, говоря что-то из серии: “Во время интервью репортер был со мной так любезен, так обходителен. Я действительно думал, что ему все понравилось. И потом я читаю про себя весь этот кошмар!” На такие жалобы я всегда отвечаю одинаково: “Вполне возможно, вы действительно понравились репортеру, и он искренне выражал свою симпатию. Но когда интервью закончено, личные отношения отходят на второй план. Хороший журналист всегда лоялен только своей истории и никогда — своим информаторам”».

235

  • [1] Шеремет П. TV: Между иллюзией и правдой жизни. — М.: Партизан, 2009.
  • [2] Там же.
  • [3] Там же.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы