МОДЕЛЬ ЦИКЛОВ РЫНКА

Краткое описание модели цикла рынка

Однозначного определения понятия «рынок» не существует. Каждый автор интерпретирует его по-своему, в зависимости от конкретной позиции, с которой рассматриваются экономические взаимоотношения. С точки зрения участника рынка более или менее ликвидных инструментов (чаще всего имеются в виду финансовые или сырьевые рынки) мы представляем себе его как эмоционально-информационную среду, в которой происходит обмен активов, денег и информации. Рыночная динамика возникает в результате взаимодействия трех основных элементовидей, эмоций и ликвидности. Взаимодействие основано на обратной связи, существующей внутри этих элементов, и между ними.

Объясним такой подход на простом примере. Начнем с конца. Если у вас нет денег (ликвидности), можно не ходить в магазин. Если деньги есть, но кушать не хочется (эмоции), то незачем идти в магазин. Если есть и деньги, и желание, возникают идеи о том, что купить. Можно подойти и с другого конца: появляется идея, она подтверждается, это внушает уверенность, что на ней можно заработать, и тогда находятся инвесторы, которые в нее верят. На первоначальном пути идеи к инвестору она представляет собой определенные знания и предположения. Как правило, в их основе лежит какое-то конструктивное обоснование типа экономического расчета. Однако в идею не инвестируют, пока в нее не поверят, т.е. пока она не будет поддержана эмоциями. На пути от одного инвестора к рынку в целом знания и предположения преобразуются в некое подобие идеологии, в которой первичные знания подкрепляются уверенностью в них, т.е. эмоциями многих людей.

Эмоции на рынках играют гораздо большую роль, чем хотят думать те, кто верит в рациональность решений инвесторов. Люди имеют склонность «любить» свои идеи, поэтому эксперименты ученых из школы поведенческих финансов показывают, что и инвесторам сложно признавать даже очевидные ошибки, например, что идеи, в которые они были влюблены, оказываются неправильными и противоречат новой информации. Из-за этого свойства нашей психики в тот момент, когда первичные знания устаревают, внутри идеологии эмоции пересиливают знания. Потом уже не знания, а эмоции управляют динамикой цен. Даже если этот момент перехода распознается некоторыми людьми, их обоснованные знания в форме доводов не получают эмоциональной поддержки торгового сообщества, достаточной для уничтожения идеологии. Рынок продолжает двигаться в ранее заданном направлении уже без достаточного экономического и финансового обоснования. Как правило, идеологию (симбиоз идей и эмоций) на последней стадии развития, в которой полностью превалируют эмоции и которая оторвалась от идеи, уничтожает какой-то очень мощный сигнал, противоречащий «любви» рынка к уже этой утратившей экономическую ценность идеологии. Такой шок приостанавливает и ликвидность, т. е. обмен активов на деньги. Эмоции, оказавшиеся без поддержки своих двух союзников — идей и знаний, меняют направление на противоположное, и эйфория преобразуется в панику. Ликвидность не возвращается, пока инвесторов не успокаивает некоторая стабилизация цен, т. е. пока не появляется уверенность, что большинство участников рынка разделяют одну идею — идею о том, что фундаментальная ценность данного продукта справедливо оценена или даже недооценена. Таков цикл рынка в целом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >