ТОРГОВЛЯ НА ТЕХНИЧЕСКИХ КОНФИГУРАЦИЯХ С ПОМОЩЬЮ ОПЦИОНОВ

Конфигурации, основанные на диапазоне цен

Продажа стрэнглов

Мы начнем главу с графика (рисунок 5.40), который как нельзя лучше демонстрирует важность дисциплины и следование заранее составленному плану действий.

Рисунок 5.40

Продажа стрэнглов на основе графика цен нефти сорта «Брент»

Представьте себе, что вы продали стрэнгл со страйками по обе стороны ценового канала. В момент, когда рынок достигает одного из страйков, трейдер вынужден планировать свои действия на тот случай, если рынок «прорвет» данный уровень. Может быть, поставить стоп-аут, ограничивающий позицию, если критический уровень будет «прорван»? Или лучше откупить опцион обратно? Или вернее будет удвоиться? Представьте себе на секунду этот момент.

Хорошо, если ожидаемая волатильность не возросла и часть премии амортизировалась. Тогда вы могли бы откупить опцион без потерь. Но, как правило, в такие минуты все идет против вас. Именно в этот момент вам предстоит принять по крайней мере два решения: удваивать ли позицию; уменьшать ли ее в противоположном направлении.

Второе решение менее понятно, но оно основано на принципе — «управление опционами должно вестись вне зависимости от действий рынка!» Если вы торгуете базовым активом и фокусируетесь на краткосрочных позициях, то эта формулировка кажется парадоксальной. Если же вы торгуете позицией, исходя из долгосрочного временного горизонта, то эта мысль становится понятнее, поскольку вы пропускаете сиюминутные моменты и страсти.

Еще раз посмотрите на график, приведенный выше, и воспроизведите свое настроение, как бы вновь проживая торговую ситуацию. Если вы откупили часть позиции в противоположном направлении, когда общая позиция получала убытки и вам нужны были деньги на защиту, то, когда рынок начал возвращаться, вы почувствуете себя покорителем Вселенной: ваша техника превосходит ваши страх и жадность, следовательно, возможность зарабатывать резко возрастает.

С другой стороны, на вашей стороне и статистика: рынок проводит больше 70% времени в диапазонах. Следовательно, как бы вам не хотелось верить в «прорыв» — шансы не на вашей стороне, особенно если данный уровень тестируется впервые!

Итак, сделаем основной вывод на основе вышеизложенных соображений:

  • не оставляйте непокрытым дешевый (или резко подешевевший) риск
  • — если есть возможность откупить дешевый опцион, не жалейте денег, даже при условии, что вероятность его удорожания кажется невообразимо малой.

Еще одно наблюдение: если вам очень хочется что-то сделать настолько, что страх или жадность действительно жгут вас изнутри..., поступайте наоборот. Похоже, в моменты, когда вы чувствуете эйфорию, все на рынке одновременно испытывают те же самые эмоции, и наступает разворот. Иными словами, ваше эмоциональное состояние может служить барометром психологического настроя рынка. Понаблюдайте за собственной реакцией и последующим поведением рынка! Интересно, совпадут ли наши наблюдения, и, если это произойдет, останется понять, насколько сложно вам будет заставить себя принять решение, противоположное вашим желаниям.

Теперь воспользуемся тактикой постепенного входа, обсуждавшейся в предыдущей главе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >