ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ МЕР ВЗЫСКАНИЯ К ОСУЖДЕННЫМ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ

Меры взыскания, применяемые к осужденным, и их классификация

Прежде чем раскрыть данный вопрос, попытаемся сформулировать определение понятия «нарушение порядка отбывания наказания». Нарушение порядка отбывания наказания выступает основанием для привлечения лица, лишенного свободы, к дисциплинарной

ответственности в случае отступления им от установленного

уголовно-исполнительным законодательством режима, то есть порядка отбывания наказания в ИУ (ч. 1 ст. 115 УИК РФ).

Уголовно-исполнительное законодательство, в отличие от уголовного и административного, не содержит ни дефиниции противоправного деяния (дисциплинарного проступка), ни его конкретных составов, за исключением злостных нарушений режима. Между тем в УИК РФ и ведомственных нормативных актах (Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, Инструкция о надзоре за осужденными в исправительных колониях) имеются различные признаки, которые можно объединить понятием дисциплинарного проступка. Они характеризуют проступок с традиционной точки зрения: объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона.

Отсутствие хотя бы одного из названных признаков указывает на то, что в деянии осужденного нет состава проступка, а это в свою очередь исключает применение к нему дисциплинарных санкций.

Объектом посягательства любого проступка в местах лишения свободы является установленный в ИУ правопорядок, регулируемый нормами уголовно-исполнительного права. Посягательства на данный правопорядок выступают в виде нарушений требований режима отбывания наказания. Объектом, на который непосредственно посягает тот или иной проступок, являются конкретные обязанности (запреты) осужденного, а также личность другого осужденного либо представителя администрации, иные блага, охраняемые законом.

Дисциплинарные проступки осужденных с точки зрения объекта посягательства наносят определенный вред общественным отношениям, складывающимся в процессе исполнения наказания. Нарушения режима нередко выливаются в ощутимые экономические и нравственные потери. В тех случаях, когда дисциплинарные проступки осужденных приобретают характер общественно опасных деяний, они перерастают в преступления, влекущие уголовную ответственность.

Признаком объективной стороны дисциплинарного проступка прежде всего является само противоправное деяние, посягающее на установленный правопорядок в местах лишения свободы. Оно может быть выражено в форме как действия, так и бездействия. Круг таких деяний весьма широк и неоднороден, что является одной из причин отсутствия в уголовно-исполнительном законодательстве целостной системы составов проступков (кроме злостных нарушений). Такое положение дел - существенный недостаток законодательства, так как должностные лица ИУ, производящие проверку по факту нарушения режима, а также пользующиеся правом наложения взысканий, в ряде случаев самостоятельно решают вопрос о противоправности того или иного деяния осужденного, что на практике может привести к нарушению прав осужденных.

Не случайно Минимальные стандартные правила обращения с заключенными настоятельно рекомендуют, чтобы поведение осужденных, составляющее дисциплинарный проступок, определялось законом или распоряжением компетентных административных властей1. В связи с этим весьма актуальной представляется разработка дисциплинарного устава (положения), в котором были бы закреплены виды (составы) дисциплинарных проступков осужденных и меры взыскания за совершение каждого из них.

Противоправное деяние, по сути, - единственный обязательный элемент объективной стороны дисциплинарного проступка. Однако когда нарушение режима повлекло конкретные вредные последствия, к объективной стороне необходимо отнести сам вред, а также причинную связь между деянием и наступившими последствиями. В литературе по трудовому праву, например, наличие вредных последствий рассматривается в качестве обязательного элемента дисциплинарного проступка. Дополнительными (факультативными) признаками проступка следует считать предмет посягательства, место, способ его совершения и др.

Большое значение в объективной стороне дисциплинарного проступка имеет время его совершения. Если в трудовом праве проступком признается только то деяние, которое было совершено во время исполнения работником своих трудовых обязанностей, то в уголовно-исполнительном праве дисциплинарным проступком может признаваться деяние, совершенное в любое время суток (например, употребление спиртных напитков, картежные игры и т. п.). Но не всякое деяние по времени его совершения можно отнести к нарушению режима. Так, отказ осужденного работать по благоустройству территории (в порядке очередности) после отбоя не будет являться дисциплинарным проступком.

Субъектом проступка применительно к рассматриваемому составу может быть только лицо, осужденное за преступление и отбывающее наказание в ИУ. Хотя требования режима могут быть нарушены не только осужденными, но и представителями администрации и отдельными гражданами (например, передача осужденным запрещенных предметов), ответственность по нормам уголовно-исполнительного права могут нести только осужденные.

С субъективной стороны совершение дисциплинарного проступка в местах лишения свободы характеризуется совокупностью признаков, отражающих психическое отношение правонарушителя к своему противоправному деянию и возможным вредным последствиям. В первую очередь в качестве такого признака выступает вина. Проступком может считаться лишь то нарушение режима, которое произошло по вине осужденного. Невыполнение осужденным нормы выработки (сменного задания) по причинам, от него не зависящим (в силу недостаточной квалификации или ограниченной трудоспособности, отсутствия фронта работ, необходимого инструмента и т. п.), не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины, а следовательно, и режима ввиду отсутствия вины осужденного.

В зависимости от формы вины дисциплинарные проступки осужденных квалифицируются как умышленные (совершенные с прямым или косвенным умыслом) и неосторожные (явившиеся результатом самонадеянности или небрежности).

Кроме того, необходимо иметь в виду, что на степень вины влияют различные смягчающие и отягчающие обстоятельства. Однако в отличие от уголовного и административного в трудовом и уголовно-исполнительном законодательствах указания на них отсутствуют. В силу этого можно согласиться с мнением авторов, считающих, что некоторую часть обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность при совершении уголовных или административных правонарушений, можно рассматривать применительно к уголовно-исполнительному праву с учетом особенностей нарушений порядка отбывания наказания, совершаемых осужденными.

Субъективная сторона дисциплинарного проступка охватывает также мотив, побудивший осужденного совершить нарушение режима, и цель, которую он преследовал, совершая его. Выяснение мотивов и целей правонарушения помогает установить степень опасности (вредности) проступка и избрать меру дисциплинарной ответственности.

Таким образом, дисциплинарный проступок (нарушение режима) можно определить как противоправное, виновное деяние (действие или бездействие) лица, отбывающего наказание в виде лишения свободы, которое посягает на установленный законодательством порядок отбывания наказания в ИУ, выражающееся в несоблюдении правил поведения или невыполнении обязанностей.

Таким образом, нарушение порядка отбывания наказания в ИУ будет считаться таковым тогда, когда имеется состав проступка, нет состава дисциплинарного проступка - нет нарушения. Поэтому законодатель закрепляет меры взыскания, которые могут быть применены к осужденным, находящимся ИУ.

Меры взыскания, применяемые к осужденным, непосредственно направлены на их исправление и налагаются за совершение нарушений режима. Главная цель применения мер взыскания - кара за совершенный проступок.

Меры взыскания можно разделить на две основные группы:

  • - меры разового характера (длящиеся относительно непродолжительный период);
  • - меры длительного характера (приводящие к изменениям порядка и условий содержания осужденных).

В соответствии со статьей 115 УИК РФ к осужденным, лишенным свободы, за нарушение установленного порядка отбывания наказания могут применяться следующие меры взыскания:

  • - выговор;
  • - дисциплинарный штраф в размере до двухсот рублей;
  • - водворение осужденных, содержащихся в ИК или тюрьмах, в штрафной изолятор на срок до 15 суток;
  • - перевод осужденных мужчин, являющихся злостными

нарушителями установленного порядка отбывания наказания,

содержащихся в ИК общего и строгого режимов, в ПКТ, а в ИК особого режима в одиночные камеры на срок до шести месяцев;

- перевод осужденных мужчин, являющихся злостными

нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в ЕПКТ на срок до одного года;

- перевод осужденных женщин, являющихся злостными

нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в ПКТ на срок до трех месяцев.

В отношении осужденных, содержащихся в колониях-поселениях, могут применяться взыскания в виде отмены права проживания вне общежития и запрещения выхода за пределы общежития в свободное от работы время на срок до 30 дней.

В соответствии со статьей 136 УИК РФ к осужденным, отбывающим наказание в В К, наряду с выговором и дисциплинарным штрафом могут применяться следующие меры взыскания:

  • - лишение права просмотра кинофильмов в течение одного месяца;
  • - водворение в дисциплинарный изолятор на срок до семи суток с выводом на учебу.

Основаниями для классификации взысканий могут выступать вид ИУ и степень тяжести взыскания.

Так, в соответствии с видом ИУ целесообразно выделить три группы взысканий, применяемых в ИК общего, строгого, особого видов режима, тюрьмах, колониях-поселениях и ВК.

В зависимости от степени тяжести все меры взыскания можно классифицировать следующим образом:

  • - меры, носящие предупредительный характер (выговор), которые применяются к осужденным за совершение малозначительных проступков;
  • - меры, связанные с лишением определенных материальных благ либо запрещающие осужденному использование какого-либо права (дисциплинарный штраф, лишение права просмотра кинофильмов в течение одного месяца, отмена права проживания вне общежития и т. п.);
  • - меры, существенно ограничивающие свободу осужденного в пределах ИУ (водворение в штрафной или дисциплинарный изолятор, ПКТ, одиночную камеру).

Взыскания последней группы являются наиболее суровыми и должны применяться в отношении тех осужденных, которые совершают злостные (тяжкие) нарушения установленного порядка отбывания наказания.

Ко второй группе можно отнести меры взыскания, которые применяются к осужденным, являющимся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, и предусмотрены частью 4 статьи 78 и частью 3 статьи 87 УИК РФ. К таким мерам законодатель относит перевод осужденных:

  • - из облегченных условий в ИК в обычные или строгие условия отбывания наказания (ч. 4 ст. 120, ч. 4 ст. 122, ч. 4 ст. 124, ч. 5 ст. 127 УИК РФ);
  • - из обычных условий в ИК в строгие условия отбывания наказания (ч. 3 ст. 120, ч. 3 ст. 122, ч. 3 ст. 124, ч. 5 ст. 127 УИК РФ);
  • - с общего режима в тюрьме на строгий режим (ч. 6 ст. 130 УИК РФ);
  • - из колонии-поселения в ИК, вид которой ранее был определен судом (ч. 4 ст. 78 УИК РФ);
  • - из колонии-поселения, в которую они были направлены по приговору суда, в ИК общего режима (ч. 4 ст. 78 УИК РФ);
  • - из ИК общего и строгого режимов в тюрьму на срок не свыше трех лет с отбыванием оставшегося срока наказания в ИК того вида режима, откуда они были направлены в тюрьму (ч. 4 ст. 78 УИК РФ).

Несмотря на то, что перечисленные меры взыскания объединены нами в отдельную группу и связаны между собой фактом перевода осужденного, они существенно отличаются друг от друга и в силу этого легко поддаются внутренней классификации. Так, можно выделить меры взыскания, связанные с изменением:

  • - условий отбывания наказания в пределах одного ИУ;
  • - вида ИУ.

Такая классификация полностью совпадает с группировкой этих мер взыскания и по другому основанию - в зависимости от субъекта, правомочного их применять. В соответствии с частью 3 статьи 87 УИК РФ перевод осужденных из одних условий отбывания наказания в другие, в том числе с общего вида режима на строгий в тюрьме, производится по решению комиссии ИУ, в работе которой могут принимать участие представители органов местного самоуправления. Изменение вида ИУ (ч. 3 ст. 78 УИК РФ) осуществляется судом. Названные меры одновременно являются частью правового института, который в науке уголовно-исполнительного права принято рассматривать как изменение условий отбывания наказания (содержания осужденных) или прогрессивную систему, в которую входят и меры, улучшающие правовое положение лишенного свободы. Сущность этого института заключается в определенном изменении правового статуса осужденного: с одной стороны, улучшении условий отбывания наказания, то есть ослаблении правоограничений, с другой - ухудшении условий или усилении правоограничений.

Как представляется, названные меры имеют некоторое сходство с дисциплинарными взысканиями. Во-первых, те и другие выражаются в порицании лиц, лишенных свободы. Во-вторых, применение мер взыскания в определенной степени влияет на правовой статус осужденных.

В действовавшем исправительно-трудовом законодательстве меры, направленные на изменение условий содержания осужденных, были зафиксированы в статье 53 Исправительно-трудового кодекса РСФСР (далее - ИТК РСФСР), предусматривавшей виды мер взыскания, применяемых к лишенным свободы. В связи с этим в литературе наметились различные подходы к оценке характера и юридической природы института изменения условий отбывания наказания осужденными. Одни авторы считают необходимым относить названные меры к дисциплинарным взысканиям, другие отрицают такую возможность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >