Предмет, задачи и значение пенитенциарной психологии

Общая характеристика пенитенциарной психологии

Значение пенитенциарной психологии для сотрудников УИС

Работа с людьми, отбывающими наказание в пенитенциарных учреждениях, относится к наиболее сложным видам профессиональной деятельности в рамках системы «человек - человек». Многие осужденные воспитывались в семьях с психотравмирующим характером отношений, уже с детских лет они имеют отклонения в поведении, а впоследствии у них развиваются различные расстройства личности. Зачастую они не способны устанавливать искренние человеческие отношения, склонны к ма- нипуляторству, импульсивны и агрессивны, мотивация к изменению собственного поведения обычно отсутствует. К этому добавляются такие сопутствующие девиантные формы поведении, как алкоголизм и наркомания. Отметим также, что пребывание человека в местах лишения свободы

- это особая жизненная ситуация, в которой имеет место наказание и связанное с ним страдание осужденного. Жизнедеятельность осужденных протекает в агрессивной и жесткой среде, насыщена конфликтами и стрессовыми ситуациями.

Рассмотренные группы факторов - сложность личности осужденного и специфические условия жизнедеятельности в местах лишения свободы - значительно затрудняют процесс ресоциализации и позитивного личностного изменения осужденных. Многие задачи, связанные с адаптацией и ресоциализацией осужденных в исправительных учреждениях, не могут быть решены без опоры на психологию. Психологические знания помогают сотруднику лучше понять внутренний мир человека, преступившего закон, позволяют увидеть логическую цепь обстоятельств, приведших его к совершению преступления, понять его субъективный смысл и выбрать адекватный ситуации способ поведения и общения с осужденным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >