Определение пенитенциарной психологии и ее предмет

Этимологически слово «пенитенциарный» восходит к латинскому «poenitentiarius» - покаянный, исправляемый. Пенитенциарная психология

- это отрасль юридической психологии, изучающая психические явления и факты, действующие в системе «человек - право» в рамках уголовноисполнительной системы. Особенностью пенитенциарной психологии как научной области является ее прикладной характер, то есть она изучает психические феномены в условиях конкретной области человеческой жизнедеятельности (уголовно-исполнительная система), а достижения пенитенциарной психологии имеют значение для развития и совершенствования системы уголовного наказания в целом и оптимизации человеческих отношений и взаимодействия в данных условиях в частности.

Предмет изучения - психологические особенности осужденных, а также психологические особенности личности, общения и профессиональной деятельности сотрудников исправительных учреждений. Пенитенциарная психология рассматривает специфику психики осужденных, а также объясняет причины возникновения тех или иных особенностей, что позволяет наметить пути воздействия на осужденных с целью их позитивного личностного изменения и ресоциализации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >