Разделы пенитенциарной психологии

Общая пенитенциарная психология изучает особенности личности осужденного, характера, направленности, эмоционально-волевой сферы, познавательных процессов.

Возрастная пенитенциарная психология рассматривает особенности осужденных различных возрастных групп - подросткового и юношеского, в ранней, средней и поздней взрослости, то, как проявляются в поведении и общении осужденных возрастные особенности.

Социальная пенитенциарная психология раскрывает специфику общения в пенитенциарном социуме, а также особенности больших и малых социальных групп осужденных.

Педагогическая пенитенциарная психология изучает закономерности процесса ресоциализации осужденных в аспекте их воспитания и обучения. В зависимости от объекта изучения в пенитенциарной психологии можно выделить психологию осужденных и психологию сотрудников УИС.

Пенитенциарная психология связана с другими областями знания.

Во-первых, с общественными и естественными науками - философией и физиологией. Философия является методологической основой, то есть определяет основные направления ее развития. Физиология является естественно научной основой, научно доказывающей исправимость осужденных в силу гибкости и пластичности нервной системы человека.

Во-вторых, с общей, социальной, возрастной и педагогической психологией, которые служат основой для изучения соответствующих разделов в пенитенциарной психологии.

В-третьих, с правовыми науками, прежде всего уголовноисполнительным правом и криминологией. Она предоставляет уголовноисполнительному праву научные сведения и рекомендации, способствуя тем самым совершенствованию юридических основ уголовноисполнительной системы.

В-четвертых, с медициной, в частности, с психопатологией, поскольку большинство осужденных имеют психические аномалии и пороки развития.

В-пятых, с уголовной статистикой и математикой, так как эмпирический материал нуждается в обработке.

В пенитенциарной психологии используются те же методы, что и в других областях психологии: наблюдение, эксперимент, опрос, тестирование, социометрия, проективные методы, анализ продуктов деятельности. Однако применение этих методов имеет ограничения, которые определяются следующими обстоятельствами. Во-первых, осужденные часто не хотят участвовать в психологических исследованиях, так как не доверяют психологу. Во-вторых, такая категория как умственно отсталые осужденные не способна выполнять психологические тесты в силу слабого интеллекта, и к ним применимы в основном только методы наблюдения и беседы. В-третьих, осужденные, учитывая зависимость своей судьбы от характеристики психолога (например, при процедуре назначения условно- досрочного освобождения), начинают манипулировать им, и при ответах на вопросы тестов дают неискренние, социально одобряемые ответы.

В результате психолог получает недостоверные и противоречивые данные, искаженно представляющие личность осужденного.

Методологические принципы пенитенциарной психологии.

Пенитенциарная психология не просто описывает психические явления и факты тюремной жизни людей, она объясняет их с научной точки зрения с целью предсказания и управления поведением человека. При этом пенитенциарная психология опирается на три ведущих объяснительных принципа - детерминизма, системности и развития[1]. Принцип детерминизма требует объяснять все психические феномены взаимодействием определенных факторов. Любое психическое явление - результат совокупности обстоятельств, причин, которые предшествовали этому явлению. Принцип системности требует исследовать явления в их зависимости от внутренне связанного целого, которое они образуют, приобретая благодаря этому присущие целому новые свойства. Принцип развития предполагает, что изменения происходят закономерно, что переходы от одних форм к другим не носят хаотического характера даже тогда, когда включают элементы случайности и вариативности.

  • [1] Петровский А. В., Ярошевский М. Г. История и теория психологии. - Ростов-н/Д: Феникс, 1996.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >