Психотерапевтическая беседа

Важно присутствие обоих родителей для совместного прояснения целей терапии, выработки стратегий действий, взаимной поддержки. В течение подготовительной беседы обсуждаются чувства, фантазии и ассоциации, картины, вызываемые во время ночного беспокойства ребенка. Во время психотерапевтической беседы выясняется, какое значение для родителей имеет кажущаяся неспособность ребенка к самостоятельному засыпанию, какие психодинамические темы мешают родителям посылать четкие недвусмысленные сигналы, сообщающие ребенку уверенность и защиту. При этом часто всплывают воспоминания из жизни родителей, связанные с нарушениями сна, ночными страхами, тревогами быть оставленным, боязнь родителей навредить своему ребенку, собственные страхи разлуки и потери, реальные утраты, невосполненная потребность в близости и защите, которые пробуждаются во время плача ребенка и бессознательно переносятся на новую ситуацию.

Наиболее эффективным признан дифференцированный терапевтический подход, ориентированный на индивидуальные потребности ребенка и семьи.

  • 1. В случае неосложненных изолированных расстройств сна предлагается консультирование по вопросам развития ребенка, руководство коммуникацией и психотерапевтическая подготовка к описанному выше вмешательству с применением ориентированного на отношения ритуала засыпания или разработанной стратегии поведения.
  • 2. Если речь идет о расстройствах сна в рамках выраженных особенностей темперамента ребенка, полезной может быть эрготерапия (сенсорная интеграция).
  • 3. В том случае, если в результате диагностики получены указания на проблемы регуляции в связи с дисбалансом привязанность-эксплорация (например, чрезмерное цепляние ребенка, тревога разлуки и т. п.), рекомендуется начать не с расстройств сна, а с терапии и обсуждения тем близости/дистанции, проблем разлучения с ребенком и решить их вначале в контексте дня, прежде чем переходить к проблемам, проявляющимся в вечернее и ночное время. Здесь используется коммуникационная терапия с опорой на видеоанализ. Закрепляется опыт установления границ и разлуки в течение дня.
  • 4. В основе расстройств сна могут лежать события, имеющие отношение к привязанности между родителями и ребенком — рождение братьев, сестер, повторяющиеся разлуки, начало посещения яслей, расстройства привязанности вследствие повторяющихся негативных событий, связанных с разрывом эмоциональных связей, пренебрежительным обращением с ребенком. В этом случае в первую очередь должна проводиться терапия привязанности, коррекция отношений и коммуникации.
  • 5. Расстройства сна вследствие общих проблем регуляции в связи с нарушением баланса между зависимостью и автономией (чрезмерное упрямство ребенка) предполагают первоочередное получение нового опыта, развитие позитивных отношений во время игры и обучение родителей поведению во время проблемного поведения ребенка с помощью видеоанализа.
  • 6. Анамнестические данные и беседа с родителями могут открывать наличие «призраков» в детской комнате, описанных С. Фрайберг, проекции на ребенка собственных чувств, связанных с другими членами семьи. В этом случае может быть рекомендована психодинамически ориентированная психотерапия для родителей. Если это касается одного родителя, то ему может быть предложена индивидуальная психотерапия.
  • 7. Табуизированная проблематика, связанная с родительским конфликтом, отражающаяся в расстройстве сна ребенка, подлежит семейной терапии.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >