Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Криминалистика. Ч. 1.Теоретические основы криминалистики. Криминалистическая техника

Роль отечественных и зарубежных исследователей в зарождении и становлении криминалистики как науки.

Становление криминалистики как самостоятельной науки справедливо связывают со следующими именами западно-европейских исследователей 2-й половины XIX столетия: Ганс Гросс, Альфонс Бертильон, Уильям Гершель, Генри Фолдс, Френсис Галь- тон, Рудольф Рейсс.

Г. Гросс первым ввел в научный оборот термин «криминалистика». Основной фундаментальный труд Гросса «Руководство для судебных следователей как система криминалистики» (1893), переведенный на русский язык, неоднократно издавался. Заслуга Г. Гросса состояла в том, что он в своей работе систематизировал накопленные знания естественно-научного и технического характера и подготовил, таким образом, теоретический фундамент для становления криминалистики как самостоятельной науки.

А. Бертильон разработал и внедрил в работу французской полиции антропометрический метод регистрации преступников, названный бертильонажем. Он же заложил основы создания и использования систем словесного портрета. Бертильон первым в мире ввёл в криминалистику научные методы работы. Он является изобретателем и создателем картотечных систем регистрации людей по анатомическим признакам с целью и возможностью использования этих картотек для опознания и установления личности.

У. Гершель, Г. Фолдс, Ф. Гальтон исследовали папиллярные узоры кожных покровов кистей рук человека и основали дактилоскопию как отрасль криминалистической техники. В их трудах дается научное обоснование использования следов рук в расследовании преступлений. Сам метод опознания преступников по следам пальцев был разработан в 1860-х гг. У. Гершелем в Индии, а его потенциальное использование в судебной практике было впервые предложено физиологом Г. Фолдсом в 1880 г. Но внедрению метода в судебную практику мешала неуверенность в том, что у двух людей не может быть одинаковых отпечатков пальцев. Ф. Гальтон проанализировал большое количество отпечатков пальцев, полученных от добровольцев, математически обосновав практическую невозможность совпадения отпечатков пальцев у разных людей.

Р. Рейсс получил широкую известность после опубликования труда «Научная техника расследования преступлений», в котором были описаны приемы, используемые преступниками, и даны рекомендации работникам полиции по их выявлению.

Из отечественных криминалистов императорской России следует отметить выдающегося русского исследователя Е. Ф. Буринского (1849-1912), создателя судебной фотографии, основавшего первое научное криминалистическое экспертное учреждение в России - судебно-фотографическую лабораторию при Петербургском окружном суде (1889). Вклад Е. Ф. Буринского в развитие отечественной криминалистики заключался главным образом в разработке новых фотографических методов исследования документов. Его основной научный труд - монография «Судебная экспертиза документов» (1903).

Криминалистика советского периода тесно связана с именами отечественных исследователей начала XX в.: П. С. Семеновским, С. М. Потаповым, И. Н. Якимовым.

Выдающийся судебный медик и криминалист П. С. Семеновский возглавил в 1919 г. созданный при Центророзыске первый кабинет судебной экспертизы. В 1922 г. кабинет был преобразован в научно-технический отдел Управления уголовного розыска РСФСР. В 1920 г. Семеновский разработал и предложил свою систему классификации пальцевых узоров, положив в ее основу одну из зарубежных дактилоскопических систем. Его пособие «Дактилоскопия как метод регистрации» сыграло важную роль в создании дактилоскопического учета преступников в Советском государстве[1].

Огромный вклад в становление советской криминалистики внес С. М. Потапов (1873-1957). С 1922 г. он в течение 12 лет возглавлял НТО Управления уголовного розыска НКВД СССР. Фундаментальным вкладом С. М. Потапова в криминалистическую науку явилась разработка теоретических основ криминалистической идентификации.

И. Н. Якимов (1884-1954) известен трудами «Практическое руководство к расследованию преступлений» (1924), «Криминалистика: Уголовная тактика» (1929), «Искусство допроса» (1928), «Осмотр» (1935), которые сыграли важную роль как в развитии науки, так и в подготовке квалифицированных кадров следователей и оперативных работников России.

  • [1] См.: Семеновский П. С. Дактилоскопия как метод регистрации. - М., 1923.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы