Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Методология и методы социологического исследования

Виды методов исследования

В разных типах исследований и на разных этапах одного исследования используются разные методы.

Количественные и качественные методы. Выше отмечалось существование высокостандартизованных и слабостандартизованных методов исследования. Высокая степень стандартизации, как правило, связана с необходимостью получения результатов, которые можно привести к стандартной числовой форме в виде разного рода процентных распределений, коэффициентов, которые бы описывали социальную реальность с количественной стороны.

Методы, которые помогают это сделать, называются количественными. Иногда их также называют жесткими методами, поскольку они представляют собой высокорегламентированную последовательность процедур и операций.

В том случае, когда необходима информация о социальной реальности, которая будет выражена в нечисловой форме (в первую очередь в форме текстов, реже — в форме изображений) для создания описаний и объяснений социальной реальности с ее качественной стороны, речь идет об использовании качественных методов исследования. Качественные методы также называют мягкими методами, поскольку их применение в конкретной исследовательской ситуации допускает определенные вариации.

По функциям, выполняемым методами на разных этапах исследования, можно выделить методы сбора, обработки и анализа данных.

Методы сбора данных позволяют осуществлять сбор первичной социологической информации — сведений о социальных явлениях и процессах. Наиболее часто для сбора данных в социологических исследованиях используются опросные методы. Основные опросные методы: анкетный опрос, интервью, фокус-группы. К неопросным методам сбора данных относятся: наблюдение, эксперимент, анализ документальных источников.

Методы обработки данных — это процедуры преобразования данных, перевода их из одной формы в другую (например, из текстовой — в числовую, из аудиоинформации — в текстовую, из бумажной — в электронную и т. п.) с целью представить их более компактно и наглядно для последующего анализа. Целями обработки данных являются унификация и формализация эмпирических данных, приведение их к сопоставимой форме. Часто методы обработки данных называют техниками или процедурами, так как они представляют собой совокупность достаточно простых и четко регламентированных операций.

К методам обработки данных относятся: транскрибирование — перевод аудиозаписей в тексты для последующего анализа; кодирование — формализация данных, приведение их к единой форме в количественных исследованиях или выявление в данных общего и различий — в качественных исследованиях; создание матриц данных — структурирование данных для удобства их последующего анализа; «ремонт выборки» — исправление смещения социально-демографических характеристик респондентов, устранение неполноты и неоднородности данных.

Методы анализа данных — нахождение закономерностей в данных, их дифференциация, обобщение и интерпретация. В количественных исследованиях используются методы статистического анализа, направленные на выявление связей между переменными, построение распределений. В качественных исследованиях анализ данных заключается в их интерпретации, т. е. в установлении связей между выделенными категориями и их истолковании. И в качественных, и в количественных исследованиях применяются такие методы анализа данных, как группировка, классификация, типологизация.

Методы сбора, обработки и анализа данных могут использоваться последовательно или параллельно, в зависимости от стратегии исследования. Если в количественных исследованиях эти методы реализуются последовательно и представляют собой отдельные этапы, то в качественных исследованиях сбор, обработка и анализ данных часто осуществляются параллельно.

В табл. 1.1 представлена обобщенная классификация основных методов социологического исследования. Данная классификация не претендует на полноту, но поможет составить общее представление о методах, используемых в социологическом исследовании.

Методы социологического исследования: общая классификация

Таблица 1.1

Функция

Количественный

Качественный

Сбор

данных

Анкетный опрос

Формализованное

интервью

Структурированное

наблюдение

Контент-анализ

документов

Неформализованное

интервью

Включенное наблюдение Фокус-группа

Дискурс-анализ документов

Обработка

данных

Кодирование Ремонт выборки Построение матриц данных

Транскрибирование

Кодирование

Построение матриц данных

Анализ

данных

Статистический анализ

Интерпретация

Группировка, классификация, типологизация

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы