Обзор литературы

В ситуации неясности, неопределенности первым шагом исследователя является обращение к публикациям, освещающим соответствующую предметную область. Анализ литературы, статистических данных, социологических архивов, общение со специалистами определяют границы уже достигнутого и дают основания оценить возможность изучения поставленной проблемы. Одни идеи будут оценены как мелкие, не стоящие специального внимания, другие - как настолько сложные, что интеллектуальный, финансовый, организационный ресурс их осуществления окажется совершенно недоступным.

При анализе литературы возникают следующие вопросы:

  • ? к каким базам данных обращаться;
  • ? по каким ключевым словам проводить поиск в выбранных базах данных;
  • ? какие типы публикаций искать — статьи, освещающие результаты конкретных исследований, обзоры или теоретико-методологические статьи;
  • ? за какой период времени следует отбирать источники;
  • ? какие работы признаны классическими, основными по заявленной проблематике?

Для того чтобы разобраться в большом объеме информации, необходимо отбирать только релевантные источники и относиться к ним критически. После того как основные источники подобраны, следует сделать их обзор, определить, что уже известно по заявленной проблематике и какие имеются пробелы. Это важно не только для улучшения понимания проблемы исследования и ее дальнейшей конкретизации, но и для определения того, какую роль предлагаемое исследование может сыграть в приращении знания по заявленной проблематике.

Подраздел «Обзор литературы» не всегда включается в программу исследования. Например, если речь идет о прикладном исследовании, направленном на исследование типичной проблемы, этот подраздел будет излишним.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >