Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Методология и методы социологического исследования

Структурированное и неструктурированное наблюдение.

Структурированное наблюдение имеет заданную схему, неструктурированное — не предполагает жесткой схемы. Контролируемое наблюдение обязательно будет структурированным, а неконтролируемое — неструктурированным. В этом отношении виды наблюдения связаны между собой.

По длительности наблюдения отмечают кратковременные и долговременные замеры, однако длительные встречаются достаточно редко в силу того, что такая операция доступна только в масштабных проектах, имеющих серьезную материальную базу.

Отличаются наблюдения также и по регулярности их проведения, подразделяясь на систематические (осуществляемые по плану), эпизодические и случайные.

Наблюдение различается в зависимости от положения наблюдателя: простое, включенное, или участвующее, а также стимулирующее наблюдение.

В простом наблюдении исследователь наблюдает события со стороны, не вмешиваясь, по крайней мере, напрямую, в их ход и течение. Этот вид наблюдения, называемый еще и прямым (невключенным), часто используется на начальных этапах исследования, когда объект представляется социологу малоизвестным. В этот момент идет поиск наиболее типичных его черт, поведенческих характеристик. Простое наблюдение создает основу как для выделения изучаемого объекта среди других, так и для создания типологии.

В случае включенного (участвующего) наблюдения исследователь имитирует роль участника некоего действия, например: находится на митинге, работает в организации или становится членом какой-либо группы. В этом случае наблюдатель фиксирует события изнутри.

Более сложным видом наблюдения является стимулирующее наблюдение, когда исследователь уже в той или иной мере воздействует на ситуацию и отслеживает реакции, которые возникают в ответ на его стимулирующее воздействие.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы